Лукаш в течение 72 часов вручат уведомление о подозрении в особо крупных хищениях и преступлениях времён Майдана

05.11.2015 19:00

Лукаш в течение 72 часов вручат уведомление о подозрении в особо крупных хищениях и преступлениях времён Майдана

"Вы знаете, что у нас после задержания есть 72 часа. Вот в рамках этих 72 часов будет непосредственно принято решение об уведомлении о подозрении госпоже Лукаш, потом мы обратимся в суд относительно избрания меры пресечения, и далее - по Уголовному процессуальному кодексу", - сказал прокурор ГПУ Владислав Куценко.

В Генпрокуратуре заявляют, что в течение 72 часов задержанная экс-министр юстиции Елена Лукаш будет уведомлена о подозрении, после чего суд изберет ей меру пресечения.

Об этом заявил прокурор Генеральной прокуратуры Владислав Куценко на брифинге в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

СБУ задержала экс-главу Минюста Елену Лукаш

"После задержания проходят процессуальные действия, будут принято решение об уведомлении о подозрении. Вы знаете, что у нас после задержания есть 72 часа. Вот в рамках этих 72 часов будет непосредственно принято решение об уведомлении о подозрении госпоже Лукаш, потом мы обратимся в суд относительно избрания меры пресечения и далее по Уголовному процессуальному кодексу", - сказал Куценко.

Прокурор напомнил, что в сентябре текущего года Генпрокуратура обратилась в Интерпол для объявления Лукаш в международный розыск, но "она (Лукаш – ред.) ввернулась в Украину и была задержана непосредственно в городе Киев".

Вместе с тем Куценко подчеркнул, что правоохранители не будут сообщать, где именно задержали Лукаш.

"Я сказал, что сегодня к нам пришла такая удача, что удалось ее (Лукаш – ред.) задержать в Киеве", – уточнил прокурор, отвечая на вопрос об обстоятельствах задержания.

В свою очередь, спикер СБУ Елена Гитлянская также пояснила, что "по оперативным соображениям, чтобы расследование было более эффективным,… мы не будем разглашать детали".

"О том, как она попала в Украину и где именно была задержана, мы не будем разглашать, поскольку проходят оперативные мероприятия, в том числе по установлению возможных сообщников. Как только начнет поступать информация где, кто, как и с кем, мы сможем навредить оперативным мероприятиям", - сказал Куценко.

По его словам, уже собрана информация, которая может подтверждать совершение Лукаш преступлений по ч.5 ст.191 (расхищение средств в особо крупных размерах) и ст.366 (служебный подлог) Уголовного кодекса.

Он рассказал, что суть возможных обвинений может сводиться к тому, что в период лета - осени 2013 года Лукаш, злоупотребляя своими служебными обязанностями министра юстиции, по предварительному сговору с другими сотрудниками Минюста "фактически искусственно провела тендерные процедуры с целью реализации общегосударственной программы адаптации законодательства Украины к законодательству Европейского Союза, и в процессе реализации этой программы завладели денежными средствами на общую сумму более чем 2,5 млн грн".

Прокурор Генпрокуратуры подчеркнул, что это только один из эпизодов, который будет исследоваться. Также речь может идти об эпизодах, связанных с действием режима экс-президента Виктора Януковича.

"Сегодня нет никакого избирательного задержания и избирательного правосудия. И СБУ, и Генпрокуратура действуют в соответствии с законодательством", – резюмировал Куценко, подчеркнув при этом, что задержание Лукаш является тому свидетельством.

Тем временем спикер СБУ Елена Гитлянская заявила, что предметом исследования правоохранителей станут заявления экс-министра юстиции Елены Лукаш во время Майдана и завизированные ею "диктаторские законы 16 января".

"Сегодня в результате предпринятого комплекса розыскных мер, в которых были задействованы значительные силы Службы безопасности Украины, задержана бывший министр юстиции Елена Лукаш, которая скрывалась от органов правосудия", – сказала Лукаш.

"Все вы помните ее резкие заявления, вступления в самые тяжелые дни Майдана. Также вы помните решения. Которые были ею визированы, в том числе законы от 16 января. Я думаю, что все это будет предметом исследования правоохранительных органов", - добавила она.

В свою очередь адвокат Лукаш Юрий Иващенко заявляет, что его клиентка постоянно сотрудничала со следствием и неоднократно предоставляла следователю свои пояснения.

Об этом он сказал "Українським новинам".

"Она предоставляла пояснения следователю. Сотрудничала со следствием. Мы предоставили более 40 ее пояснений", - сказал он.

Также, по его словам, по заявлению защиты Лукаш военная прокуратура расследует уголовное производство по факту фальсификации дела против экс-министра, которое было открыто по ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ст. 366 (служебный подлог) Уголовного кодекса.

"Мы не теряли время. У нас четко выстроена позиция, и мы ее будем придерживаться", - отметил он.

Иващенко также сообщил, что защита будет настаивать на избрании Лукаш меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей.

Как сообщалось, сегодня, 5 ноября, Служба безопасности Украины задержала экс-главу Министерства юстиции Украины времен президентства Виктора Януковича Елену Лукаш.

Напомним, Елена Лукаш в 2013-2014 годах занимала пост министра юстиции Украины в Кабинете министров Николая Азарова. 27 февраля 2014 года была отправлена в отставку с поста министра юстиции Украины.

В октябре 2013 года, занимая должность министра юстиции, дала указание в.о.о. генерального директора ГП "Информационный центр" Министерства юстиции внести незаконные изменения в компьютерные программы, обеспечивающие функционирование единых и государственных реестров. Вследствие таких действий в работе реестров произошли сбои, что привело к несанкционированному блокированию информации и искажению процесса ее обработки.

Генеральная прокуратура Украины 28 февраля 2014 года потребовала от МВД и СБУ в течение 10 дней задержать Лукаш по подозрению в расстреле активистов на Майдане Незалежности в Киеве с 18 по 22 февраля.

28 мая 2015 года заместитель Генерального прокурора Украины сообщил Лукаш о подозрении.

По данным ведомства, внесены сведения в ЕРДР о совершении Лукаш уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 367 (служебная халатность), ч. 2 ст. 361 УК Украины (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи), связанных с прекращением работы всех единых и государственных реестров информационной сети Министерства юстиции Украины.

6 июня Европейский Союз опубликовал в Официальном журнале решение о продлении санкций против трех бывших украинских чиновников, среди которых значится и Лукаш. Санкции против были продлены еще на девять месяцев.

В августе Печерский районный суд Киева арестовал три квартиры, принадлежащие Лукаш.

10 сентября 2015 года СБУ объявила Лукаш в розыск. По данным СМИ, она находилась в России.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus