Лукашенко божится, что "никакие кремли" на его позицию по Украине не влияют

12.03.2014 18:39

Лукашенко божится, что "никакие кремли" на его позицию по Украине не влияют

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что при определении позиции по ситуации на Украине он исходит из национальных интересов страны. "Во-первых, на меня никто не давит, никакие "кремли" и прочее на меня никогда не давили". По словам Лукашенко, такое давление "бесперспективно или, как говорят дипломаты, контрпродуктивно".

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что при определении позиции по ситуации на Украине он исходит из национальных интересов страны, пишет "Интерфакс-Украина"

"Во-первых, на меня никто не давит, никакие "кремли" и прочее на меня никогда не давили", - заявил Лукашенко в среду в Минске на заседании Совета безопасности по предварительным итогам проверки боеготовности Вооруженных сил Беларуси.

Так он прокомментировал появившиеся в СМИ предположения, что "мол, Лукашенко не уступает давлению Кремля (по ситуации в Украине - ред), пока держится и так далее".

По словам Лукашенко, такое давление "бесперспективно или, как говорят дипломаты, контрпродуктивно".

"На меня нечего давить. Я буду защищать интересы своей страны и действовать в строгом соответствии с нашими договорами, в том числе и в соответствии с договором о строительстве Союзного государства, где у нас есть прямые обязательства, также, как и у России", - добавил президент.

Он также рассказал, что в последнее время в связи с событиями в Украине находится "в постоянном контакте" с президентом России Владимиром Путиным. "Неужели слишком "умным" представителям СМИ непонятно, что мы не можем обходить стороной и этот вопрос (ситуацию в Украине - ред). Он постоянно находится в поле зрения президента России и президента Беларуси", - заявил Лукашенко.

Он подчеркнул, что Минск уже однозначно озвучивал свою позицию по ситуации в Украине и остается ей привержен.

"Надо сказать, что тот, кто внимательно следит за политикой и ситуацией, этого не скажет (что Беларусь отмалчивается по Украине - ред), потому что в самом начале мы однозначно заявили о своей позиции", - заявил глава государства в ответ на критические комментарии в СМИ о том, что "Лукашенко молчит, и мы (Беларусь - ред) не определяемся в отношении событий, прежде всего, которые происходят в Украине".

Более того, Лукашенко намерен сотрудничать с новыми властями Украины. Об этом он заявил на заседании Совета безопасности Беларуси по предварительным итогам первого этапа проверки боевой готовности Вооруженных сил страны, передает пресс-служба Президента Беларуси

Лукашенко подчеркнул, что позиция Белоруссии по украинским событиям остается неизменной, Беларусь не прекращала сотрудничество с Украиной.

"Лукашенко советует новым украинским властям меньше бегать по заграницам, а заниматься благополучием собственной страны и народа", - отмечается в сообщении пресс-службы Президента Беларуси.

"В Украине есть политики, которые взялись решать проблемы украинского народа. Мы ни в коем случае им не мешаем. Более того, мы не прерывали никакие связи с Украиной, прежде всего экономические. Мы всегда шли навстречу пожеланиям украинского бизнеса и до сих пор это делаем. И премьер-министру давно поручено контролировать этот процесс.

Он знает, что делать, и ни один бизнесмен, ни один предприниматель, ни один руководитель, который занимается внешней экономикой, не скажет, что Беларусь занимала какую-то неприличную позицию в отношении Украины", - заявил Лукашенко.

"Мы поставляли и поставляем туда энергоресурсы, столько, сколько нужно для Украины, продукты питания, другие вещи. Словом, мы открыты для того, чтобы поддерживать украинский народ в эту трудную минуту, в том числе по гуманитарной составляющей", - добавил Президент Белоруссии.

Напомним, Россия не признает новые власти Украины, и заявилал о разрыве дипломатических отношений.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus