Лукашенко отметил потепление в отношениях между Беларусью и Западом

04.05.2015 18:00

Лукашенко отметил потепление в отношениях
между Беларусью и Западом

"Нынешний уровень взаимоотношений мы характеризуем как некоторое потепление", - заявил Александр Лукашенко в понедельник, 4 мая, встречаясь с австрийским министром по делам Европы, интеграции и внешних сношений Себастьяном Курцем. Он выразил удовлетворение сотрудничеством с Австрией в экономической сфере.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко считает, что у Беларуси с Западом сейчас наметилось потепление в отношениях, пишет NEWSru.com.

"Нынешний уровень взаимоотношений мы характеризуем как некоторое потепление", - заявил он в понедельник, 4 мая, встречаясь с австрийским министром по делам Европы, интеграции и внешних сношений Себастьяном Курцем.

Путин прекратил действие соглашения о транзите товаров с Минском
Европа признала Беларусь донором стабильности, а не причиной конфликтов, - МИД РБ

По словам Лукашенко, ранее у Беларуси с Австрией выстраивались хорошие отношения и Минск был не против установить тесное общение.

"Но Запад затем решил поменять тактику, а может, и стратегию отношений с Беларусью, и нам иного не оставалось, как принять такую позицию", - напомнил президент.

"Мы хотим, чтобы и Австрия, и Запад посмотрели на Беларусь вблизи и предприняли ряд шагов в правильном направлении", - отметил Лукашенко.

Он выразил удовлетворение сотрудничеством с Австрией в экономической сфере, отметив, что в прошлом году она инвестировала более 500 млн долларов в экономику Беларуси.

"Рассчитываем, что после визита последуют более масштабные шаги по расширению сотрудничества", - подчеркнул президент.

Со своей стороны, Курц отметил, что у двух стран существуют тесные контакты в экономике. По его словам, государства сегодня переживают сложные времена, вызывает обеспокоенность ситуация в Украине, "в других странах также есть напряженность, что не может не сказаться в целом на ситуацию в регионе и Беларуси".

Министр также заметил, что находится в Минске в знаменательные дни, подчеркнув, что осознает, какие потери понесла Беларусь в годы Второй Мировой войны.

Путин прекратил действие соглашения о транзите товаров с Минском

Президент России Владимир Путин подписал закон, которым ратифицировал протокол, прекращающий действие соглашения между правительствами России и Беларуси о транзите товаров, перемещаемых между таможенными органами двух стран, сообщил сайт Кремля. Соглашение прекращает действие с даты вступления в силу протокола в связи с утратой его актуальности.

Как напоминает "Коммерсант", Таможенный союз, который Россия противопоставляет Евросоюзу и в который безуспешно зазывали Украину, Молдову и почти уже заманили Армению и Киргизию, трещит по швам.

4 декабря Беларусь вернула на своей стороне границы с Россией таможенные посты и начала выборочный досмотр автотранспорта. Демарш стал ответом на ужесточение российского фитосанитарного контроля сельхозпродуктов, поступающих из Беларуси.

Европа признала Беларусь донором стабильности, а не причиной конфликтов, - МИД РБ

В Европе признали Беларусь донором стабильности в регионе, заявил министр иностранных дел страны Владимир Макей в эфире телеканала "Беларусь 1".

"Беларусь в Европе признали государством, являющимся донором стабильности, а не причиной конфликтов. Это наконец-то начали ценить наши европейские партнеры", - сказал Макей.

Он подчеркнул, что в отношениях между Беларусью и Европой, а также США превалирует "логика диалога и партнерских отношений".

"Мы предпринимаем на деле ряд конкретных шагов, которые являются очень значимыми и для Беларуси, и для наших внешних партнеров", - заметил глава МИД.

Макей обратил внимание на то, что будущее Европы нужно строить на объединительных началах.

"Только на объединительных началах можно построить будущее Европейского континента. Мы готовы в этом плане внести свой посильный вклад в реализацию этой идеи. МИД в этом плане предпринимает значительные шаги", - сказал министр.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus