Лукашенко приказал разобраться с расходами банков

12.11.2014 13:00

Лукашенко приказал разобраться с расходами банков

Президент Беларуси Александр Лукашенко 11 ноября во время доклада правительства, Нацбанка, облисполкомов и Мингорисполкома о работе экономики в 2014 году и планах на 2015 год потребовал разобраться с расходами в банковской сфере и оптимизировать их. Ограничения распространятся на все белорусские, российские и зарубежные банки, работающие в стране, уверены местные СМИ.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 11 ноября во время доклада правительства, Нацбанка, облисполкомов и Мингорисполкома о работе экономики в 2014 году и планах на 2015 год потребовал разобраться с расходами в банковской сфере и оптимизировать их, передает NEWSru.com со ссылкой на "БелТА".

Ограничения распространятся на все белорусские, российские и зарубежные банки, работающие в стране, уверены местные СМИ.

"Банки жируют! Привлекаемые ресурсы банки берут под 20%, а потом перепродают эти деньги на 15-20% дороже. А банкиры еще говорят - так нам этого мало, чтобы банки нормально функционировали", - сказал он.

В связи с этим глава государства потребовал, чтобы зарплата главы Нацбанка Надежды Ермаковой была приближена к зарплате премьер-министра.

"Все остальные должны быть выстроены как в правительстве. Кто не хочет работать - увольняйтесь сразу", - сказал он, потребовав убрать все "лишнее".

"Обойдетесь двумя автомобилями в Нацбанке для обслуживания - значит, два легковых автомобиля. Сегодня это недешево, тем более такие цены на бензин, - разъяснил Лукашенко. - Зарплата, содержание, программное обеспечение, без которого не обойтись, - лично утвердите каждому. Все остальное убрать. И лично мне доложите свою позицию, не согласовывая ни с какими банками".

"Всех подстричь под одну гребенку. И тогда, если и плохо будет, мы народу сможем объяснить. Плохо? Плохо всем", - отметил президент, заявив, что излишние траты банков выливаются в высокую стоимость кредитов.

Предложение Александра Лукашенко прозвучало во время заслушивания отчетов правительства, Национального банка и местных администраций о работе экономики за 2014 год и о прогнозе на 2015 год 11 ноября. Совещание прошло в новой минской резиденции президента - Дворце независимости.

После отчетов чиновников Лукашенко выступил с докладом, в котором констатировал проблемную ситуацию в экономике республики накануне "выборного" 2015 года, а также потребовал объяснить причины провала официального прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2014 год и предоставить ему "качественный прогноз" на следующий год.

Напомним, в сентябре сообщалось, что Россия предоставит Беларуси 1,5 млрд долларов кредита. Ставка по займу составит 4%. Погашение кредита Беларусь начнет в 2017 году; предполагается, что оно будет производиться 14 равными долями в январе и июле каждого года.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus