Лукашенко считает, что Минский процесс послужил отмене санкций против Беларуси

30.12.2015 18:00

Лукашенко считает, что Минский процесс послужил отмене санкций против Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал минские договоренности и ход мирных переговоров Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе. Он считает, что Минский процесс послужил отмене Западом санкций против Беларуси. Лукашенко подчеркнул: "Ну, что тут греха таить, за это надо их поблагодарить, нынешних европейских политиков, Соединенные Штаты".

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко считает, что Минский процесс по урегулированию ситуации на Донбассе послужил отмене Западом санкций против Беларуси.

Лукашенко прокомментировал Минские договоренности и ход мирных переговоров Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, сообщает БЕЛТА.

"Поэтому событие, которое произошло, оно было очень важным - для Украины прежде всего, для России, для нашего континента, для этого региона. Но оно дало толчок, послужило причиной, и даже не причиной, а поводом (это как подарок Западу) для отмены против нас разного рода санкций. Им нужен был какой-то такой мощный толчок, и они, получив его, этим воспользовались", - отметил Луашенко.

В этой связи он подчеркнул: "Ну, что тут греха таить, за это надо их поблагодарить, нынешних европейских политиков, Соединенные Штаты. За то, что они, воспользовавшись этим случаем, шансом для нас и себя отошли от этой конфронтации с Беларусью".

При этом он сказал, что "нам не надо преувеличивать свою роль в урегулировании этого конфликта".

"Нашу позицию можно приветствовать, потому что везде и всегда Беларусь, руководство Беларуси выступает за мир. Мы не приемлем войны, не приемлем никаких конфликтов, будь то в Украине, Сирии, Ливии, Ираке. Мы этого не приемлем, это наша позиция", - сказал Лукашенко.

Напомним, в конце октября Европейский Союз на четыре месяца приостановил санкции против Беларуси. В свою очередь Министерство финансов США решило частично приостановить санкции в отношении ряда белорусских предприятий.

Санкции ЕС и США против Беларуси были приняты в 2011 году после того, как белорусская оппозиция 19 декабря 2010 года организовала в Минске несанкционированную акцию по завершении голосования на президентских выборах. Власти задержали сотни участников акции, в том числе оппозиционных кандидатов в президенты.

Впервые же санкции были введены против белорусских властей еще в 2004 году. Поводом тогда стали нарушения на выборах и репрессии в отношении оппозиционеров. В 2006 году Лукашенко и его соратники были объявлены персонами нон грата в ЕС. После событий 2010 года черный список персоналий значительно расширился, были заморожены активы некоторых белорусских компаний. В 2012 году Евросоюз дважды расширял санкции в отношении Беларуси. В июне 2013-го, однако, въезд на территорию ЕС "для упрощения дипломатических связей" был разрешен министру иностранных дел Беларуси. В прошлом году санкции были снова продлены.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus