Лукашенко упрекнул Киев, что не воевал за Крым, и предположил, что оружие на Донбасс может поставлять Россия

04.04.2015 00:00

Лукашенко упрекнул Киев, что не воевал за Крым, и предположил, что оружие на Донбасс может поставлять Россия

"Я упрекнул украинскому руководству, которое говорит о том, что Крым - это их территория. Украина не сделала ничего, чтобы защитить эту территорию (Крым). Они, фактически, согласились с тем, что произошло", - заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.Кроме того, Лукашенко не исключает, что Россия поставляет оружие боевикам самопровозглашенных "народных республик" на Донбассе.

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что Украина фактически согласилась с отторжением Крыма, не попытавшись отстоять эту территорию.

Об этом он сказал в интервью агентству Bloomberg, полную версию которого опубликовал телеканал "Беларусь 1", передает "Интерфакс-Украина".

"Говорю вам как историк, я знаю много примеров аннексии в истории. Я категорически против любой аннексии. Никто не имеет права забирать у государства определенную территорию. Но я никогда не отстаивал радикальной позиции", - сказал Лукашенко.

В то же время президент Беларуси напомнил, что не раз упрекал руководство Украины за то, что те не отстояли Крым.

"Я упрекнул украинскому руководству, которое говорит о том, что Крым - это их территория. Украина не сделала ничего, чтобы защитить эту территорию (Крым). Они, фактически, согласились с тем, что произошло", - подчеркнул белорусский лидер.

Лукашенко подчеркнул, что "история нас учит, что все в этом мире очень подвижно". "Еще неизвестно, в каком мире мы будем жить завтра". "Нельзя говорить, что эта данность навсегда", - заметил он.

"Сколько раз он (Крым) переходил из одних рук в другие. И Турция претендовала, и другие страны… Все возможно в этой жизни", - сказал президент Беларуси.

На вопрос "будут еще Крымы?", Лукашенко ответил: "Нет". "Если не будет прямой агрессии против территорий России, никаких "Крымов" больше не будет", - сказал белорусский лидер.

Кроме того, Лукашенко не исключает, что Россия поставляет оружие боевикам самопровозглашенных "народных республик" на востоке Украины.

Президент Беларуси подчеркнул, что точных данных о поставках Россией оружия боевикам у него нет. "Я не занимался этими исследованиями. Но я бы не исключал этого", - сказал он.

По его словам, оружие поступает в Украину как с одной стороны конфликта, так и с другой.

"Воюют ведь советским оружием. Американского оружия пока там, к счастью, нет. Такого добра как советское оружие, которое уже "уходит", море и в Восточной Европе, и в России, и у нас. Поэтому утечек и поставок туда (в Украину, - ред.) такого оружия и с одной, и с другой стороны, я думаю, предостаточно", - отметил Лукашенко.

Отвечая на вопрос о возможном участии российских войск в конфликте в Украине, белорусский лидер ответил: "Россияне не настолько глупы, чтобы посылать туда войска, чтобы подставляться. Там (в России, - ред.) достаточно желающих поехать туда (в Украину, - ред.) воевать - классных военных специалистов, прошедших определенную подготовку в Афганистане, на Кавказе. Их тысячи (воюющих в Украине, - ред.). И не только из России".

По словам Лукашенко, эти люди приезжают на Донбасс как за деньги, так и из идейных соображений. "Но упрекать Россию в том, что там регулярные российские части присутствуют, неправильно", - заключил белорусский лидер.

Напомним, ранее Лукашенко заявил, что кризис в Украине не может быть разрешен без прямого вмешательства США.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus