Лукашенко занялся возвращением в ПАСЕ и выступил за усиление "роднай мовы"

30.09.2014 09:00

Лукашенко занялся возвращением в ПАСЕ и выступил за усиление "роднай мовы"

Белорусский президент Александр Лукашенко делает все больше шагов, позволяющих судить о росте приоритета национального и европейского векторов в политике страны. Так, в частности, сегодня, 29 сентября, во время встречи с членами Палаты представителей Национального собрания он высказался за увеличение количества часов преподавания белорусского языка в общеобразовательных школах и за скорейшее возвращение стране статуса специального приглашенного в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Белорусский президент Александр Лукашенко делает все больше шагов, позволяющих судить о росте приоритета национального и европейского векторов в политике страны. Так, в частности, сегодня, 29 сентября, во время встречи с членами Палаты представителей Национального собрания он высказался за увеличение количества часов преподавания белорусского языка в общеобразовательных школах и за скорейшее возвращение стране статуса специального приглашенного в Парламентской ассамблее Совета Европы, сообщает "Интерфакс-Запад".

По словам президента, ситуация в сфере среднего образования в настоящее время внимательно изучается государственными чиновниками. Положение дел, при котором русскому и даже иностранным языкам в школе отводится больше времени, чем родному белорусскому, Александр Лукашенко приемлемым не считает.

"Ладно, мы все разговариваем по-русски, - признал Александр Лукашенко. - По-белорусски, скажу откровенно, дома и в быту мы разговариваем меньше. Тогда, возможно, необходимо в школе дать еще один час в пользу белорусского языка вместо английского?"

"Безобразной" назвал президент и работу Министерства образования, которое включает в школьную программу те или иные литературные произведения по, как выразился Лукашенко, "абсолютно непонятным причинам". И, конечно же, по мнению Александра Лукашенко, системе средних школ необходима оптимизация.

"Там много лишнего, и совершенно никто не стремится считать деньги", - возмутился глава государства.

Зато предложение председателя комиссии нижней палаты белорусского парламента по международным делам Николая Самосейко о возвращении к работе над вопросом восстановления статуса Беларуси в качестве спецприглашенного в Парламентской ассамблее Совета Европы Александр Лукашенко поприветствовал. Правда, с оговоркой, что это не должно поколебать нашей внешнеполитической позиции.

"Мы имеем свою позицию, - напомнил президент. - Мы обязаны четко ее придерживаться и ни в коем случае не колебаться. Алгоритм наших действий на международной арене нами выстрадан, и мы должны идти по своему пути, нравится это кому-то или нет".

При этом Александр Лукашенко подчеркнул, что именно стабильность и предсказуемость внешней политики обеспечивает уважение Беларуси другими странами мира.

"Если вдруг мы начнем как-то вилять или, не дай Бог, говорить одни вещи, а делать совершенно другие, то потеряем свое лицо на международной арене", - напомнил белорусский президент.

Ранее сообщалось, что в Беларуси георгиевские ленты меняют на ленты с национальным орнаментом.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus