Лукашенко заявил, что "ему противно", но Крым - часть России, и Украина сама в этом виновата

23.03.2014 16:00

Лукашенко заявил, что "ему противно", но Крым - часть России, и Украина сама в этом виновата

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявляет, что от республики не требуется юридического признания Крыма как части РФ. Лукашенко подчеркнул, что как гражданин он отрицательно воспринимает последние украинские события. Минск будет придерживаться единой позиции с Москвой.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявляет, что от республики не требуется юридического признания Крыма как части территории Российской Федерации.

"Крым сегодня - это часть территории России. Можно признавать или не признавать, от этого ничего не изменится. От нас никто не требует: давайте признавайте или не поддерживайте его вхождение в состав России", - сказал Лукашенко в воскресенье на брифинге в Минске, сообщает Интерфакс-Украина.

Выход Украины из СНГ будет сильным ударом, но не смертельным, считает Лукашенко
Минск будет выстраивать отношения с действующим правительством в Киеве

Лукашенко отметил, что лично от него, от МИДа и других ведомств страны никто не требует юридического признания Крыма российской территорией.

"Я думаю, ситуация будет развиваться де-факто. Станет ли она де-юре, не важно. Мы в эти дебри сейчас не лезем", - сказал президент.

Лукашенко подчеркнул, что как гражданин он отрицательно воспринимает последние украинские события.

"Это плохо, что России пришлось принимать такие меры", - сказал он.

В то же время глава государства заверил, что Минск будет придерживаться единой позиции с Москвой.

"Мы связаны соглашениями с Россией. Мы будем с Россией и надо прекратить всякие спекуляции на эту тему. Мы будем проводить взвешенную политику, но если станет вопрос, всегда будем с Россией. И я об этом сказал Путину", - отметил Лукашенко.

Лукашенко считает, что украинские власти допустили множество ошибок, которые привели в результате к потере Крыма.

"Украинские власти допустили очень много ошибок и сами подставились", - заявил он.

По его словам, одной из причин крымского кризиса стала позиция украинских властей по языковому вопросу.

"Зачем было, придя к власти, запрещать русский язык и давить русскоязычных людей? Говорят, что Россия "оттяпала" Крым. Так вы, политики, не подставляйтесь. Россия увидела, что творится. Там в Крыму 2,5 млн русских, и Россия вмешалась. Но повод и причину дали эти (украинские - ред) власти", - сказал Лукашенко.

Глава белорусского государства отметил, что ему как человеку и гражданину не нравится то, что происходит на Украине.

"Все, что произошло и происходит в Украине, мне противно и не нравится в силу личных причин. Я это говорю как человек и гражданин", - сказал он.

Лукашенко считает, что прежняя украинская власть была отстранена от управления страной неконституционным путем. Между тем в числе новых украинских политиков есть и те, кто называет себя "наследниками Бандеры, УНА-УНСО и УПА".

"Они сожгли немало наших людей, бесчинствовали на территории Беларуси больше всего. Если политики, которые пришли во власть в Украине считают себя наследниками таких людей, какое у нас может быть к ним отношение?", - добавил он.

Выход Украины из СНГ будет сильным ударом, но не смертельным, считает Лукашенко

Лукашенко предостерегает украинские власти от выхода страны из СНГ и называет это решение опрометчивым шагом.

"Выход Украины из СНГ будет сильным ударом по Содружеству, но не смертельным", - заявил Лукашенко журналистам в Минске.

"Я думаю, это (выход из СНГ - ред) будет неправильным, неразумным шагом… Почему бы не использовать эту площадку для того, чтобы хотя бы прозвучала твоя точка зрения, чтобы ты мог донести свой мессидж до других государств?... Я буду стараться донести все это до украинцев", - отметил он.

В этой связи президент сообщил о своем намерении в ближайшее время встретиться с некоторыми украинскими политиками.

"В том числе я попрошу их, чтобы они не делали опрометчивые шаги… Что, СНГ к чему-то сильно обязывает Украину? Зачем захлопывать дверь, которую можно использовать?", - сказал Лукашенко.

Он считает, что Украина должна остаться единым государством и предупреждает об опасности ее распада на отдельные субъекты федерации.

"Украина должна остаться единой страной, неделимым и внеблоковым государством. Если завтра в Украине высадится НАТО, это для нас категорически неприемлемо", - заявил Лукашенко.

"Федерация - это очень опасно для государства. Это война, это может вылиться в дальнейшее противостояние и драку", - добавил он.

Президент Беларуси считает, что Украине нужно помочь в проведении нормальных президентских выборов. Однако он сомневается, что такие выборы возможны.

"Украине надо помочь. Надо провести нормальные выборы. Но я не верю, что это можно сделать. Там есть разные группировки и за каждым политиком стоит группа вооруженных людей", - заметил он.

"Если туда подбросить искру, будет жарко всем. То, что в Крыму произошло, это будут еще цветочки. Будет тяжело и западу, и востоку, если произойдет эскалация этого конфликта или его консервирование", - предупредил Лукашенко.

По его мнению, украинский народ должен сам "в спокойной обстановке определить, с какой властью ему жить дальше".

Минск будет выстраивать отношения с действующим правительством в Киеве

Беларусь будет строить отношения с той властью, которая будет поддержана народом Украины в результате выборов, заявляет президент Александр Лукашенко.

"Кого народ поддержит там (на выборах в Украине - ред), с теми мы и будем выстраивать отношения", - сказал Лукашенко.

В то же время он заметил, что сегодня у власти Украине находятся политики самого разного плана, однако, "кем бы они ни были, с ними нужно иметь дело".

По его словам, для Минска всегда будет важнее народ, чем личности тех, кто стоит у власти.

"Важнее народы и государства... Мы обречены жить вместе и выстраивать отношения с тем правительством, которое есть", - констатировал президент.

Он отметил, что для Белоруссии не ново выстраивать отношения с государствами, в которых произошли так называемые "бархатные революции". "Переворот - это не новинка для нас. У нас живет человек, который попросил убежище в связи с кризисом в его стране, вы знаете о ком я говорю ( Курманбек Бакиев, экс-президент Киргизии - ред). Так чем та ситуация отличается от этой?", - сказал Лукашенко.

Отметим, ранее Лукашенко пообещал не вторгаться в Украину.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus