Лутковская призывает немедленно прекратить силовые действия и начать переговоры

20.01.2014 16:38

Лутковская призывает немедленно прекратить силовые действия и начать переговоры

Омбудсмен Лутковская отметила, что среди причин, которые стали катализатором насильственных действий, и принятые парламентом 16 января 2014 года изменения в законодательство. Однако "аргументы силы, дубинок и брусчатки", подчеркивает она, не только не приближают нас к разрешению конфликта, а только его обостряют и сужают поле для поиска непростых компромиссов. "Единственным выходом из кризисной ситуации является открытый и публичный политический диалог".

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская призывает все стороны конфликта немедленно прекратить силовые действия и начать переговоры. Как сообщили в пресс-службе омбудсмена, Лутковская выразила "глубокую обеспокоенность по поводу событий, которые происходят на ул. Грушевского в центре г. Киева" и осудила "проявления насилия, в результате чего уже пострадали десятки участников массовых акций и работников правоохранительных органов".

Она призвала все стороны конфликта немедленно прекратить любые силовые или провоцирующие насилие действия и в дальнейшем воздержаться от них.

Лутковская отметила, что среди причин, которые стали катализатором насильственных действий - принятые парламентом 16 января 2014 года изменения в законодательство, касающиеся основополагающих прав и свобод человека. Лутковская отметила, что, "безусловно, проекты нормативно-правовых актов, которые напрямую касаются такой чувствительной сферы как права и свободы человека, должны быть предметом широкого общественного обсуждения, даже если некоторые их нормы аналогичны тем, которые действуют в странах ЕС".

"Последние события являются ярким свидетельством того, к каким последствиям может привести несоблюдение этой практики. Однако аргументы силы, дубинок и брусчатки не только не приближают нас к разрешению конфликта, а только его обостряют и сужают поле для поиска непростых компромиссов", - сказала парламентский омбудсмен.

Лутковская выразила убежденность, что "единственным выходом из кризисной ситуации, которая сложилась в обществе, является открытый и публичный политический диалог с участием всех заинтересованных сторон".

"Приветствуя инициативу о создании рабочей группы для рассмотрения вопросов по урегулированию политического кризиса, выражаю свою готовность присоединиться к предложенному общественному диалогу и призываю представителей гражданского общества воспользоваться этой возможностью ради поиска путей мирного разрешения конфликтов", - сказала омбудсмен.

16 января большинство от Партии регионов в Верховной Раде проголосовало за скандальные законы путем поднятия рук. 17 января президент Украины Виктор Янукович подписал эти законы, а также уволил главу своей администрации Сергея Лёвочкина. Принятые документы жестко ограничивают проведение митингов, использование сети Интернет, мобильной связи, работу СМИ, вводят уголовную ответственность за клевету, понятие "иностранный агент" и т.п.

19 января в Киеве на Майдане Незалежности состоялось Народное вече, где представители оппозиции объявили программу действий. Во время выступления лидер партии "УДАР" Виталий Кличко призвал провести досрочные выборы президента.

После вече около 30 тысяч митингующих направились к милицейскому блок-посту у въезда в правительственный квартал, что на улице Грушевского рядом со стадионом им. Валерия Лобановского. Часть радикально настроенных активистов начала штурм, применяя палки, файеры, взрывпакеты, дымовые шашки "цитрус". В ответ "Беркут" применил шумовые гранаты и резиновые пули. Атакующие подожгли два милицейских автобуса, чтобы сделать проезд по Грушевского свободным. В ответ милиция применила водомётыпри том, что температура в тот момент была ниже нуля.

С обеих сторон сотни людей получили ранения.

Лидеры оппозиции Арсений Яценюк, Юрий Луценко и часть Автомайдана (Сергей Поярков, Андрей Телиженко и Дмитрий Булатов) заявили о непричастности к провокации и призвали сохранять благоразумие.

С таким же призывом к радикально настроенным митингующим на Грушевского обратился Кличко. В результате его осыпали порошком из порошкового огнетушителя.

Янукович заявил о готовности начать переговоры с представителями оппозиции для урегулирования сложившейся ситуации.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus