Львовского фотографа освободили из зала суда

08.02.2014 06:50

Львовского фотографа освободили из зала суда

Фотографа Марьяна Гаврилива привезли из СИЗО в суд и освободили. Как рассказал фотограф, его перед задержанием жестоко избили и раздели представители Беркута. "Они били меня, Беркут прямо срывал одежду. Увидев под курткой вышиванку, вообще сорвали ее и потом растоптали на земле", - сказал фотограф.

Фотографа Марьяна Гаврилива привезли из СИЗО в суд и освободили.

Как рассказал фотограф, его перед задержанием жестоко избили и раздели представители Беркута .

"Они били меня, Беркут прямо срывал одежду. Увидев под курткой вышиванку, вообще сорвали ее и потом растоптали на земле", - сказал фотограф, сообщает "Украинская правда".

Освобождение Гаврилива произошло после проведения пикета ГПУ активистами и общения адвоката с заместителем генпрокурора.

"Мне начали звонить из прокуратуры Киева, других инстанций. Буквально через 50 минут после эфира на Громадськом телевидении мне позвонили и сказали - приезжайте в суд", - прокомментировала адвокат Елена Сказко.

Фотограф Марьян Гаврилов будет освобожден из СИЗО, если ГПУ подтвердят, что на улице Грушевского он выполнял служебное задание.

Об этом сообщает пресс-служба ВО Свобода.

В пятницу майдановцы провели пикет Генпрокуратуры, требуя освободить задержанных активистов. Адвокат арестованных протестующих Елены Сказко, а также нардеп- свободовец Андрей Ильенко встретились с заместителем Генерального прокурора Романом Андреевм.

"Заместитель генпрокурора пообещал уже в пятницу отпустить фотографа Марьяна Гаврилива, если ему предоставят документы, подтверждающие, что задержанный действительно работает фотографом и выполнял служебное задание редакции на ул. Грушевского. Около 13 часов соответствующие документы были направлены в ГПУ", - говорится в сообщении Свободы.

Также в ГПУ заявили, что почти все дела против задержанных активистов, которые подпадают под действие первого "закона об амнистии", уже закрыты.

Об этом заявила заявила представитель пресс-службы ведомства Дарья Полякова, которая вышла пообщаться с журналистами и митингующими.

"Было две амнистии. Была первая "амнистия", она фактически выполнена в полном объеме, на рассмотрении суда осталось несколько человек ", - подчеркнула она.

"Правооханительные органы закрыли все уголовные дела против них. А те, которым было выражено подозрение, они были направлены в суд, и уже во время судебного разбирательства выполнялся закон... Осталось несколько человек в Киеве, области все закрыты", - пояснила Полякова.

Представитель ГПУ напомнила, что сейчас 250 человек находятся под следствием. "Речь идет о активных участниках массовых беспорядков, нарушителях общественного порядка", - подчеркнула представитель ГПУ, напомнив, что, согласно второму "закона об амнистии", от протестующих требуют освободить админздания.

В свою очередь в прокуратуре Киева в 17:25 сообщили, что уже внесли в Оболонский райсуд столицы ходатайство о смягчении меры пресечения Марьяну Гаврилива с содержания под стражей на домашний арест.

"Изучив материалы дела, прокуратура сочла возможным поставить перед судом вопрос о смягчении меры пресечения нештатному фотокорреспонденту на гонорарной основе из Львова Марьяну Гавриливу", - отметила руководитель пресс-службы прокуратуры Киева Яна Соболевская.

По ее словам, подавая такое ходатайство, прокурорами учтена "прочность социальных связей, степень активности в совершении уголовного преступления и личные характеристики указанного лица".

Как известно, Львовский фотограф Гаврилив 22 января фотографировал столкновения на улице Грушевского в Киеве. Тогда вместе с другими людьми его задержал "Беркут".

По словам Гаврилива, "Беркут" вывез его за город и избил, а потом доставил в Оболонский райотдел милиции.

24 января, согласно судебному решению, Марьяну Гавриливу была избрана мера пресечения - 2 месяца ареста.

5 февраля в Апелляционном суде Киева должно было состояться рассмотрение дела Марьяна Гаврилива. Суд перенес рассмотрение дела на 11.00 14 февраля, поскольку вроде "не знает, где подозреваемый".

По словам брата, фотографа обвиняют в незаконном владении оружием. У Марьяна Гаврилива был при себе пневматический пистолет и все необходимые на него документы.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus