Ляшко обвиняет министра экологии, а Чорновол нашла нового "газового олигарха", который с ним связан

16.06.2015 17:00

Ляшко обвиняет министра экологии, а Чорновол нашла нового "газового олигарха", который с ним связан

Народный депутат Олег Ляшко заявляет, что у него есть доказательства того, что министр экологии Игорь Шевченко во время пожара на нефтебазе "БРСМ" отдыхал в Ницце, откуда вернулся на самолете нардепа, экс-"регионала" Александра Онищенко. Об этом Ляшко заявил с трибуны Верховной Рады. Нардеп отметил, что 8 июня, когда в Васильковском районе возник пожар на нефтебазе сети "БРСМ", Шевченко был в отпуске в Ницце, который он не согласовывал с премьер-министром.

Народный депутат Олег Ляшко заявляет, что у него есть доказательства того, что министр экологии Игорь Шевченко во время пожара на нефтебазе "БРСМ" отдыхал в Ницце, откуда вернулся на самолете нардепа, экс-"регионала" Александра Онищенко. Об этом он заявил с трибуны Верховной Рады, передает "Украинская правда".

Черновол: кусок газодобычи отхватил "менеджер Януковича" Онищенко - и не платит

Ляшко отметил, что 8 июня, когда в Васильковском районе возник пожар на нефтебазе сети "БРСМ", Шевченко был в отпуске в Ницце, который он не согласовывал с премьер-министром.

"Когда я вчера сделал это заявление, господин Шевченко сказал, что я лгу. Ну, что же - привожу факты", - сказал Ляшко.

"06.06.2015 господин Шевченко вылетел из аэропорта "Жуляны" на Дрезден частным самолетом, зарегистрированным в Турции, по дипломатическому паспорту. Вернулся в Украину 8-го числа частным самолетом, но вернулся в "Жуляны" из Ниццы уже другим самолетом. Его номер PHARO. Владелец этого самолета - наш коллега, народный депутат Онищенко", - заявил с трибуны Ляшко.

Он обратился к Онищенко с вопросом, каким образом министр экологии летает на его частном самолете.

Ляшко также потребовал от генерального прокурора Украины "возбудить уголовное производство по факту совершения коррупционного деяния министром экологии".

"Если кто не знает, народный депутат Онищенко причастен к газодобывающей сфере", - отметил Ляшко.

Он подчеркнул, что это сфера ответственности министра экологии. По словам Ляшко, речь идет о прямой коррупционной связи между Шевченко и нардепом Онищенко, который причастен к газодобывающей сфере.

Ляшко потребовал от Кабмина уволить Шевченко.

На совете коалиции вопрос отставки Шевченко не рассматривался. Об этом журналистам в кулуарах парламента сообщил нардеп от БПП Игорь Кононенко, передает "РБК-Украина".

"На совете коалиции этот вопрос не рассматривался",- рассказал Кононенко.

По словам нардепа, сам Шевченко последние дни постоянно находится на месте ликвидации пожара на нефтебазе "БРСМ-Нафта", поэтому лидер Радикальной партии Олег Ляшко вводит в заблуждение людей информацией о пребывании министра Шевченко во время пожара на отдыхе за границей.

Добавим, 12 июня на заседании Кабмина премьер-министр Украины Арсений Яценюк отчитал Шевченко за то, что тот не был на месте пожара на нефтебазе под Киевом.

Напомним, вчера, 15 июня, на заседании Согласительного совета парламента Ляшко призывал коалицию проголосовать за отставку Игоря Шевченко с должности министра экологии и природных ресурсов.

В свою очередь Шевченко заявлял, что не был в отпуске за границей во время пожара на нефтебазе.

"Ляшко нагло лжет! Я не был в отпуске в Ницце и Монако во время пожара на нефтебазе. Я лично посетил нефтебазу и провел там совещание о срочных мероприятиях по ликвидации последствий пожара", - написал Шевченко на своей странице в соцсети Facebook в понедельник, 15 июня.

Черновол: кусок газодобычи отхватил "менеджер Януковича" Онищенко - и не платит

Депутат Татьяна Чероновол заявляет, что новым олигархом в сфере газодобычи в Украине становится депутат, бывший "регионал" Александр Онищенко.

"Этого олигарха зовут Онищенко. Его бывшая фамилия - Кадыров. Его, в принципе, так и называют Онищенко-Кадыров. Этот олигарх во времена Януковича был менеджером Януковича, который курировал бизнес Януковича в сфере отечественной добычи природного газа", - сказала Чорновол на брифинге.

Онищенко прошел в Верховную Раду по округу №93 (Киевская область), является членом депутатской группы "Воля народа" и заместителем главы парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

Черновол отметила, что "в 2007 году, когда Янукович был премьер-министром, Джарты был министром экологии, а Ставицкий, который одновременно отчуждал "Межигорье", был руководителем "Надра Украины", шло отчуждение государственных буровых скважин в частные предприятия по договору совместной деятельности с "Укргазвыдобуванням".

"Этот процесс тогда шел в интересах Януковича. То есть формировались бизнес-структуры, которые работали в газовой сфере с отечественным газом по договорам совместной деятельности с "Укргазвыдобуванням". По сути, частным структурам, только что созданным, передавались газовые скважины. Это Янукович делал для получения личного дохода. За этой сферой он ставил менеджеров, которые должны были ее вести", - добавила Чорновол.

По словам народного депутата, в 2008 году, когда в правительство пришла Юлия Тимошенко, такие "менеджеры" - Василий Джарты и Эдуард Ставицкий - "начали переоформлять предприятия на других лиц, на других подставных собственников, на других подставных директоров – чтобы государственные буровые скважины нельзя было вернуть государству".

"Тогда и появился впервые на публичном небосклоне Онищенко-Кадыров – появился он как директор предприятия "Недра Гиоцентр", которое Джарты в свое время создавал, дабы Янукович имел доходы с добычи отечественного газа", - заявила Чорновол.

По ее словам, после Майдана, когда Янукович сбежал из Украины, "его менеджер Онищенко в этой сфере получил в фактическую собственность его предприятия".

"Раньше ему надо было отдавать 80% наверх Януковичу, теперь Онищенко все эти средства аккумулирует у себя – и сейчас он на самом деле чрезвычайно богатый человек, поскольку речь идет о целом ряде предприятий", - заявила Чорновол.

Чорновол рассказала, что накануне поехала в Мироновку, округ Онищенко, дабы узнать, какие это предприятия, "какой кусок бизнеса Януковича этот человек отхватил для себя".

"Я поехала туда, потому что узнала, что его предприятия – в частности, "Надра Гиоцентр", где он с 2008 года значился директором, официально зарегистрированы там, по адресу Ленина, 48", - объяснила депутат.

"Я зашла в помещение – там были две небольшие комнатушки, на которые было написано, что здесь находятся офисы ООО "Пласт" – это также фирма, которая работает в газодобывающей сфере, а также офис "Газового альянса". Когда я зашла в комнату, я увидела, что там везде разложены бумаги, в которых фигурируют и названия других фирм", - рассказала народный депутат.

Чорновол отметила, что все лицензии на добычу газа, выданные "карманным" фирмам, прописаны так, что государству наносят огромные убытки.

"Все эти лицензии после Майдана до сих пор не разорваны, потому что министр экологии (Игорь) Шевченко – это ставленник того же Онищенко, который стоит на страже его схем. Онищенко у БЮТ купил эту должность министра экологии, и в результате все эти лицензии продолжают действовать, а все эти фирмы продолжают работать", - заявила она.

Депутат сказала, что в офисе ей отказались сказать названия фирм – и она начала фотографировать на планшет документы, которые лежали на столе.

"Я обнаружила, что Онищенко – владелец фирмы "Пласт", владелец фирмы "Хас" (она в год добывает порядка 100 миллионов кубометров газа) – до этого бытовало мнение, что это фирма Азарова, но сейчас это фирма Онищенко. Дальше, это "Карпаты Надра Инвест", это "Газовый альянс", - заявила Чорновол.

"Также среди этих документов я нашла документы под шапкой фирмы "Природні ресурси+". Это вообще фирма с очень скандальной историей. У меня есть копия договора, подписанного "Укргазвыдобуванням" с фирмой "Природні ресурси+". Этот договор, заметьте, – от 26 февраля 2014 года, то есть после того, как прошло лишь 4 дня после расстрела Майдана!", - сказала она.

"Этим документом "Укргазвыдобування", государственная фирма, продавала ООО "Природні ресурси" услугу пользования скважинами. То есть не продавала скважины, не сдавала в аренду, а давала услугу пользования. По цене, которая здесь заявлена, это было 1,5 тысячи гривен в месяц за буровую скважину. Сейчас понятно, что это фирма Онищенко, потому что документы этой фирмы лежали у него в офисе", - заявила Чорновол.

Депутат рассказала, что когда она начала фотографировать документы, в офис ворвался доверенный человек Онищенко, отобрал у нее планшет и разбил его, забрал сумку.

"Потом я узнала, что этот доверенный человек во времена Майдана за деньги Онищенко возил титушек на Антимайдан. То есть пока титушки Онищенко убивали "майдановцев", он грабил государственные буровые скважины. Теперь этот человек – один из самых влиятельных и богатых в Украине", - заявила Черновол и призвала журналистов заняться этой темой.

Она добавила, что сейчас все предприятия Онищенко должны платить 70% рентной платы.

"Эти изменения были приняты перед Новым годом - что предприятия, которые работают за совместным договорах с "Укргазвыдобуванням" должны платить 70% рентной платы… Если бы это выполнялось – без разницы, чье это предприятие, – государство бы получало 70% с каждого кубометра газа от цены НКРЕ".

"Но я также засвидетельствовала, что эти предприятия избегают уплаты рентной платы и НДС. Они делают первую продажу газа на фиктивные предприятия по цене 2-3 тысячи за кубический кубометр. Дальше они представляют в Налоговую отчет, что они не могут в полной сумме заплатить рентную плату, потому что у них просто нет средств. Но на выходе их же фиктивные предприятия продают свой газ потребителям промышленным, государственным предприятиям уже по цене 8-9 тысяч за кубометр. Причем эта цена формируется фиктивным услугами", - заявила Черновол.

"Таким образом они еще и не платят НДС, потому что формируется фиктивный налоговый кредит. Речь идет об обворовывании государства на миллиарды", - добавила она.

Накануне "Народный фронт" заявил, что народного депутата Татьяну Чорновол 15 июня избили в офисе Онищенко в Мироновке, куда она приехала собирать информацию по фирме "Природні ресурси+", которая уже после Майдана получила в пользование ряд газовых скважин до конца 2023 года.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus