Ляшко предложил Путину свой план прекращения войны

04.09.2014 09:00

Ляшко предложил Путину свой план прекращения войны

Глава Радикальной партии предложил свои альтернативные семь пунктов – вывод российской армии с украинской территории, прекращение поставок оружия из РФ, закрытие украинской-российской границы, освобождение всех пленных, компенсация российской стороной убытков, неотложное возвращения Автономной Республики Крым и т. д.

Глава Радикальной партии и народный депутат Верховной Рады седьмого созыва Олег Ляшко выступил с собственными предложениями по урегулированию военного конфликта на Донбассе. В частности, в ответ на "миротворческие инициативы" президента России Владимира Путина, украинский нардеп предложил в Facebook свои альтернативные семь пунктов:

1. Вывод российских войск и спецподразделений с территории Донецкой и Луганской областей Украины и отвод всех российских войск от украинской границы в места их постоянной дислокации.

2. Прекращение трансграничной поставки оружия, боеприпасов и других форм поддержки, в частности информационной, незаконных вооруженных формирований сепаратистов и террористов в Украине, прекращении рассылки российских наемников и "добровольцев".

3. Закрытие украинской-российской границы для любого нелегального пересечения людей и оружия, обеспечения международного контроля за соблюдением пограничного режима на всех участках границы.

4. Разоружение боевиков ДНР и ЛНР и решения существующих проблем Донецкой и Луганской областей в рамках легитимного демократического процесса, в том числе на демократических парламентских выборах. Признание ДНР и ЛНР террористическими организациями.

5. Возмещение Россией убытков, в частности украинским гражданам, экономике, социальной сфере и инфраструктуре, причиненных вследствие вооруженной агрессии России, аннексии Автономной Республики Крым и оккупации части территории Донецкой и Луганской областей Украины.

6. Освобождение всех пленных, захваченных украинских военных и гражданских лиц, в том числе содержащихся на территории России. Возвращение украинских беженцев, расселеных российскими властями по всей территории Российской Федерации, в места их постоянного проживания в Украине.

7. Неотложное возвращения Автономной Республики Крым в состав Украины и вывод Черноморского флота России с его территории.

3 сентября пресс-служба президента Украины Петра Порошенко сообщила о том, что во время переговоров с Владимиром Путиным была достигнута договоренность о "постоянном прекращении огня" на Донбассе.

Позже эта формулировка была заменена на "режим прекращения огня". В свою очередь Путин предложил Украине свой план урегулирования ситуации на Донбассе из семи пунктов.

В свою очередь премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что план Путина является попыткой очковтирательства для международного сообщества: "Семь пунктов" российского президента якобы для разрешения кризиса в Украине удивительным образом напоминают план спасения для российских террористов".

По его словам, "этот очередной "план" - попытка очковтирательства для международного сообщества перед саммитом НАТО и попытка избежать неминуемых решений Европейского Союза о внедрении новой волны санкций против России".

5 сентября в Минске с остоится встреча трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus