Ляшко прогнозирует, что 14 ноября лидеры пяти политсил парафируют текст коалиционного соглашения

13.11.2014 22:00

Ляшко прогнозирует, что 14 ноября лидеры пяти политсил парафируют текст коалиционного соглашения

"Завтра ориентировочно в 17:00 будет готов текст, который мы подпишем - все лидеры партий", - сказал лидер Радикальной партии Олег Ляшко. "В принципе, можно сказать, что коалиционное соглашение на 99% готово. Там не осталось ключевых расхождений, которые не позволили бы участникам переговоров его подписать", - резюмировал он.

Лидеры 5 политических сил, которые намерены войти в состав парламентской коалиции, предполагают в пятницу, 14 ноября, парафировать текст коалиционного соглашения, заявляет лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

"Завтра ориентировочно в 17:00 будет готов текст, который мы подпишем - все лидеры партий", - сказал он журналистам в четверг, 13 ноября, в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

Ляшко заявляет, что участники коалиционных переговоров решили не вписывать в коалиционное соглашение позицию по вопросу продажи земель сельскохозяйственного назначения.

"Вопрос рынка земли сняли. Наша партия, "Батькивщина", "Самопомич" – против рынка земли. Мы считаем, что вопрос рынка земли – политический, это вопрос будущего Украины. Поэтому по нашему настоянию этот вопрос был снят", - сказал он.

Кроме того, по словам политика, в сфере энергетики снят вопрос по снижению рентных ставок на добычу углеводородов.

"В вопросе государственного строительства и публичной (государственной – ред.) службы сняли вопрос о повышении зарплат государственным служащим. Эта норма изъята", - рассказал Ляшко.

Вместе с тем, отвечая на вопросы журналистов, он сообщил, что в текст соглашения включена позиция по имплементации третьего энергопакета.

Согласно этой норме, по словам Ляшко, в течение 2015 года должна быть принята соответствующая законодательная база.

"В принципе, можно сказать, что коалиционное соглашение на 99% готово. Там не осталось ключевых расхождений, которые не позволили бы участникам переговоров его подписать", - резюмировал он.

Ляшко отметил, что участники переговоров завершили обсуждение вопросов, касающихся АПК, жилищно-коммунального хозяйства.

"Сейчас обсуждаются вопросы финансовой, бюджетной сферы", - добавил политик.

По его словам, коалиционные переговоры продолжаются, участники консультаций намерены работать всю ночь.

Ляшко отметил, что участники переговоров не рассматривали кадровые вопросы будущего правительства, основное внимание было уделено именно тексту соглашения.

Между тем, он подчеркнул, что его политическая сила готова к участию в консультациях по составу будущего Кабмина.

На вопрос, какие должности в правительстве интересуют Радикальную партию, Ляшко отметил: "Те, которые дадут возможность реализовать нашу программу… наша политическая сила претендует на МВД, Минобразования, возможно, на МЭРТ… а там партнеры пусть рассматривают (кандидатуры – ред.)".

По словам политика, пока его партии не поступали предложения по должностям в правительстве от политических партнеров.

Напомним, в переговорах по созданию коалиции в Верховной Раде Украины VIII созыва участвуют представители пяти политических сил – "Блока Петра Порошенко", "Народного фронта", Объединения "Самопомич", Радикальной партии Олега Ляшко и ВО "Батькивщина". Внеочередные парламентские выборы в стране состоялись 26 октября.

11 ноября участники будущей коалиции подписали базовый протокол коалиционного соглашения.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus