Лысенко: в зоне АТО за сутки ранены двое украинских военных, боевики используют тяжелое вооружение

29.01.2016 15:00

Лысенко: в зоне АТО за сутки ранены двое украинских военных, боевики используют тяжелое вооружение

В зоне проведения антитеррористической операции на востоке Украины за минувшие сутки двое украинских военнослужащих были ранены, сообщил спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко. "За минувшие сутки потерь среди наших военных нет, двое бойцов получили ранения", - сказал он на брифинге в пятницу, 29 января, в Киеве.

В зоне проведения антитеррористической операции на востоке Украины за минувшие сутки двое украинских военнослужащих были ранены, сообщил спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко, передает Интерфакс-Украина.

"За минувшие сутки потерь среди наших военных нет, двое бойцов получили ранения", - сказал он на брифинге в пятницу, 29 января, в Киеве.

По словам Лысенко, обстановка в зоне проведения операции обостряется, боевики все чаще используют тяжелое вооружение – минометы и бронетехнику.

"На луганском направлении, в Славяносербском районе НВФ стреляли из ПТУРа. На донецком направлении обстрелы фиксировались по всей линии фронта, особо горячо было на Светлодарской дуге и в районе Горловки. Большинство обстрелов были прицельными", - рассказал Лысенко.

По его словам, в районе Донецкого аэропорта количество провокаций уменьшилось, тяжелое вооружение боевики не применяли.

На мариупольском направлении, в с.Красногоровка и Марьинка противник трижды стрелял из 82-мм минометов, дважды из 120-мм минометов, один раз из БМП.

Главное управление разведки Министерства обороны Украины указывает на сложную ситуацию в зоне проведения антитеррористической операции и концентрацию противником запрещенного Минскими соглашениями вооружения.

"Ситуация в зоне проведения АТО остается сложной. Противник резко увеличил интенсивность огневого воздействия на силы АТО. В течение суток осуществлен 71 обстрел из стрелкового оружия, гранатометов, противотанковых ракетных комплексов, БМП и 82/120-мм минометов", - сообщается на сайте ГУР Минобороны.

Представителям специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ предоставлена информация о наличии в районах Шишково, Луганска и Самойлово запрещенного Минскими договоренностями вооружения – танков и 122-мм РСЗО "Град".

Украинская разведка также приводит данные о потерях противника в результате боевых столкновений.

"Вследствие провокационных действий российские оккупационные войска понесли очередные потери - в результате боевого столкновения с подразделениями сил АТО в районе Зайцево восемь военнослужащих 3-й отдельной мотострелковой бригады (Горловка) 1 АК погибли и около 20 получили ранения", - говорится в сообщении.

В ГУР отмечают, что среди местного населения оккупированных территорий растет недовольство деятельностью подразделений 1 армейского корпуса (АК). Так, в Новоазовском районе фермеры требуют возмещения потерь за уничтоженные боевой техникой посевы озимых культур.

Ранее в штабе АТО сообщали, что оккупанты открывают огонь на всех направлениях, горячей точкой остаётся район ДАП.

Отметим, что основные боевые действия в зоне АТО развернулись на Донецком направлении – там боевиками была совершена серия вооруженных провокаций на отрезке от Авдеевки до Песок. Кроме того, разведка отмечала, что в районе города Торез начали учения танковые и мотострелковые подразделения 1-го армейского корпуса российских оккупационных войск. После длительного периода провокационных обстрелов сил АТО вчерашнюю ситуацию на линии разграничения можно охарактеризовать как боевые действия низкой интенсивности.

Министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что террористические группировки на Донбассе хотят захватить дополнительные территории, но Украина готова дать им отпор.

"Если они будут нарушать Минские соглашения и будут вести себя агрессивно, перейдут в наступление, то нам есть чем им отвечать", - сказал министр.

Напомним, 13 января участники Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе договорились об объявлении режима тишины, который должен был быть введен немедленно. Перед этим в Минске, 22 декабря 2015 года (в тот же день, когда боевики вошли в село Коминтерново, находящееся в "серой зоне" близ Мариуполя), была достигнута договоренность о прекращении огня в ночь на 23 декабря. Однако спустя 11 часов после достижения такой договоренности боевики применили против сил АТО "Грады".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus