Любое внешнее давление встретит сопротивление в Украине, заверил Янукович

15.02.2014 08:11

Любое внешнее давление встретит сопротивление в Украине, заверил Янукович

Президент Украины Виктор Янукович заявляет, что в Украине не будут воспринимать внешнее давление от любой страны. Об этом он сказал в интервью журналисту Виталию Коротичу. Янукович подчеркнул, что Украина заинтересована иметь хорошие отношения с Евросоюзом, с Россией, с США, с Китаем и объяснил, что стратегия Украины должна быть направлена на защиту национальных интересов.

Президент Украины Виктор Янукович заявляет, что в Украине не будут воспринимать внешнее давление от любой страны.

Об этом он сказал в интервью журналисту Виталию Коротичу, которое в пятницу 14 февраля транслировал телеканал "Интер".

Янукович надеется, что Майдан выполнит условия "закона о заложниках"
Янукович: вопрос федерализации Украины сегодня не актуален
У власти достаточно сил, чтобы поставить на место любого, заверил Янукович
Янукович готов провести общенациональный референдум по самым острым вопросам
Янукович призвал оппозицию к компромиссу для преодоления политического кризиса
В Украине будет создан механизм по защите среднего и малого бизнеса, пообещал Янукович

"Любое внешнее давление на Украину оно будет встречать не меньшее сопротивление здесь, в Украине. И вокруг этого также будет объединяться общество. Вмешиваться в наши дела мы не должны позволять никому", - подчеркнул он.

Янукович подчеркнул, что Украина заинтересована иметь хорошие, добрые отношения с Европейским Союзом, с Россией, с Соединенными Штатами, с Китаем.

"Я хочу сказать, что сейчас на повестке дня стоит вопрос, стратегический вопрос обновления отношений с Европейским Союзом, с Россией, с Соединенными Штатами Америки, с Китаем", - подчеркнул он.

Янукович объяснил, что стратегия Украины должна быть направлена на защиту национальных интересов.

"Нас это никогда не устроит", - сказал он.

По его словам, Украина сегодня ведет переговоры с Европой, с Россией, с Соединенными Штатами Америки.

"Мы разъясняем, что Украина - это суверенное государство, независимое государство, и если мы принимаем любые решения, они должны отвечать национальным интересам", - сказал Янукович.

Янукович надеется, что Майдан выполнит условия "закона о заложниках"

Также Янукович надеется, что Майдан выполнит условия закона об амнистии.

Он отметил, что сегодня судебная система, органы прокуратуры, правоохранительные органы, следственные органы работают над выполнением этого закона.

"То есть идет освобождение людей, я также обращался в силу своих возможностей, различных возможностей, и к митингующим, и , безусловно, к правоохранительной системе с тем, чтобы как можно скорее мы открыли путь к реализации этого закона. Как это будет реализовано, мы увидим уже в ближайшие дни. Но у меня есть убеждение, что победит здравый смысл", - заявил президент.

Глава государства подчеркнул, что для него на сегодня нет ничего важнее, чем установление мира в Украине.

"Я не хочу, чтобы это продолжалось. Об этом говорят люди, в конце концов, сегодня о чем люди более всего думают? Установить мир, и второе - начать нормальную жизнь", - сказал Янукович.

По его мнению, дальше уже можно говорить о рабочих местах, развитии экономики, которое позволит поднимать социальные стандарты, пенсии.

"Это главное, что мы должны делать. Для нас все эти факторы, такие как обновление взаимных стратегических отношений с нашими партнерами, далее - установление гражданского мира и порядка в Украине, и третье - это общественное развитие Украины - эти три вопроса они являются неотъемлемыми составляющими, к которым мы должны прийти", - сказал Янукович.

Ранее сообщалось, что 14 февраля последний из 234-х протестующих был освобожден из-под стражи. В Совете ВО "Майдан" заявили, что считают возможным выполнить со своей стороны требования закона об амнистии после освобождения всех задержанных активистов.

Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка подтвердил, что все лица, арестованные в ходе акций протестов, освобождены. "Было задержано 234 человека, и сегодня ни один из них не содержится под стражей", - сказал он на пресс-конференции в Киеве.

Ранее органы прокуратуры подготовили ходатайства о смягчении меры пресечения всем подозреваемым, которым инкриминируется совершение массовых беспорядков, хулиганских действий, блокирования административных помещений, транспортных коммуникаций в течение января нынешнего года.

Напомним, 29 января народные депутаты из фракций Партии регионов и КПУ поддержали законопроект "регионала" Юрия Мирошниченко "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, имевшими место во время проведения мирных собраний" об амнистии задержанных участников Евромайдана.

Документ предусматривает амнистию для задержанных активистов, если протестующие на протяжении 15 дней освободят админздания.

Оппозиция выступала категорически против принятия данного законопроекта, требуя амнистию задержанных активистов без каких-либо условий.

Закон был опубликован 1 февраля, а 2 февраля он вступил в силу.

Янукович: вопрос федерализации Украины сегодня не актуален

Кроме того, Янукович заявляет, что вопрос федерализации Украины сегодня не актуален.

По словам президента, идея федерализации "давно бродит коридорами" власти, в обществе идет дискуссия.

"Сейчас не время, не своевременно это", - подчеркнул Янукович.

Вместе с тем он привел в пример Германию, где федерализация дает положительные результаты: "Если посмотреть на Германию, что дала федерализация Германии? Сегодня немцы говорят, что они получили реальный, действенный механизм, который влияет на справедливость распределения государственных средств".

По словам Януковича, нужно изучить этот вопрос.

"Возможно, проводить эту работу в дискуссиях, создание условий, потому что сегодня нам еще не хватает достаточно информации. И любые такие судьбоносные вопросы ни в коем случае нельзя решать на эмоциях", - сказал президент.

Янукович считает, что нужно все взвесить.

"Нам надо беречь наше государство. Вот об этом мы должны думать. Нам надо беречь то, что есть, и научиться договариваться. В этом я убежден. У всех должно хватить терпения и ответственности за будущее, за наших детей", - добавил он.

Отметим, эксперты считают тему федерализации Украины надуманной, политизированной и не имеющей под собой никаких оснований.

Так, на пресс-конференции 11 февраля в Киеве политик, правозащитник, политзаключенный советских концлагерей Степан Хмара выразил мнение, что тема федерализации Украины раскручивается извне.

Лидер "УДАРа" Виталий Кличко заявил, что федерализация Украины - это путь к уничтожению, и те, кто призывает становиться на этот путь, - это люди, которые работают против Украины.

Разговоры об изменении государственного строя, а именно о федерализации Украины - это попытка изменения государственного строя незаконным способом, а следовательно – уголовное преступление, считают в ВО "Свобода".

А лидер КПУ Петр Симоненко убежден, что федерализация нужна, чтобы спасти территориальную целостность и экономический суверенитет Украины.

У власти достаточно сил, чтобы поставить на место любого, заверил Янукович

У власти достаточно сил для того, чтобы поставить на место любого, сказал Янукович.

Говоря об экономической ситуации в Украине, Янукович задал риторический вопрос:

"Почему сегодня, например, все остановилось? Потому, что увидели, что покоя нет, увидели, что нет стабильности", - заметил он.

По его словам, именно поэтому он сегодня призывает всех к компромиссу: "цена борьбы за власть не должна быть такой высокой".

"Нельзя бороться за власть ценой ухудшения людей, или, не дай Бог, ценой крови. Вот об этом идет речь. Поэтому политики, все политики должны понимать, каждый из политиков, свой уровень ответственности. И когда идут призывы к непримиримой борьбе, к вооружению, захвату и т.д., радикальные. Я вам скажу, что это опасно. У нас достаточно сил для того, чтобы поставить на место любого, но мы не хотим, чтобы при этом пострадали невинные люди. Поэтому мы подходим к этим вопросам очень-очень взвешенно. Очень осторожно", - подчеркнул он.

"За это можно критиковать также, но мы должны всегда опираться на то, что у людей есть разум и мудрость украинского народа. И мы должны сделать все, быть уверены в том, что мы сделали все для того, чтобы не допустить насилия и кровопролития", - добавил он.

Напомним, ранее, 24 января, Янукович в ходе встречи с руководителями церквей и религиозных организаций заявил, что никогда не понимал насилия и что ему жаль людей, которые протестуют на майданах.

Янукович готов провести общенациональный референдум по самым острым вопросам

Также Янукович высказывается за необходимость проведения общенационального референдума относительно самых болезненных вопросов, волнующих народ.

Он выразил недовольство тем, что в Верховной Раде не поддерживают идею лишения народных депутатов привилегий, а также частичного снятия с них неприкосновенности.

"Ну как может быть народный депутат неприкосновенным, чтобы к нему никто не подошел?", - отметил президент.

"Когда говорят о европейских стандартах и о демократии, а не голосуют о снятии неприкосновенности или о снятии привилегий или льгот, что это значит? Что это объединяются вокруг собственных интересов и собственные интересы побеждают там, под куполом, интересы украинского народа. Та кучка человек, 450 депутатов, побеждают 46 миллионов. Представьте себе!", - возмутился глава государства.

Янукович сообщил, что имеет огромное количество писем, обращений общественных объединений, отдельных граждан.

"Принять решение и в конце концов провести общенациональный референдум по наиболее болезненным вопросам, которые сегодня волнуют украинский народ. Я не могу сегодня по закону запретить это, когда люди начнут объединяться вокруг этих вопросов и создавать такие инициативные группы и собирать подписи людей...", - сказал Янукович.

Он пообещал, что поддержит идею референдума, если будет соответствующая инициатива.

"Как только это будет сделано, как только люди объединятся и поставят этот вопрос - будет референдум", - подчеркнул президент.

Янукович призвал оппозицию к компромиссу для преодоления политического кризиса

Также Янукович призывает оппозицию к компромиссу для преодоления политического кризиса в стране.

"Сегодня есть перемирие – это первый шаг. Следующий – это мир. Это цель, поэтому поиск компромиссов, который мы предлагаем, когда мы идем на уступки… Безусловно, мы обращаемся и к оппозиции, чтобы она также шла на уступки. Дело не в том, кто проигрывает - власть или оппозиция", - подчеркнул Янукович.

Он признался, что его "толкали и толкают" к различным вариантам решения кризиса.

"Я хочу сказать, что сегодня меня толкали и толкают к различным, как говорят, средствам, способам, как разобраться в этой ситуации, но я хочу сказать, что я не хочу воевать. Я не хочу, чтобы какие-либо решения принимались путем таким радикальным", - заявил Янукович.

Он отметил, что хочет сохранить государство, хочет возобновить стабильное развитие.

"Это моя цель. И все, что сегодня мы делаем, мы делаем ради того, чтобы в стране установился мир", - отметил он. По убеждению главы государства, должна выиграть Украина.

"Это наша цель. Нам нужно показать сегодня всем, что мы способны сохранить нашу страну, что мы способны сохранить мир", - подчеркнул Янукович.

Также, по его словам, нужно показать, что Украина - это государство, которое имеет достаточно здоровых сил, и украинцы способны "разобраться в своем доме и навести порядок".

"Я благодарен многим тем, кто сегодня эмоции свои сдержал и уже начал думать прагматично, как говорят, с холодной головой. Это прекрасно. Мне одинаково больно, когда страдают люди и с одной, и с другой стороны. Этого не должно быть, и здесь мы должны сделать все для того, чтобы воздержаться от радикализма. И все должны знать, что есть предел… за который никто не должен переходить", - подчеркнул он.

Напомним, Николай Азаров 28 января 2014 года подал заявление об отставке с должности премьер-министра Украины. Президент просьбу об отставке удовлетворил, а также отправил в отставку весь Кабинет министров.

25 января Янукович предложил лидеру фракции "Батькивщина" Арсению Яценюку должность премьер-министра, а лидеру партии УДАР Виталию Кличко - вице-премьера по гуманитарным вопросам.

27 января после переговоров между представителями власти и оппозиции член рабочей группы по урегулированию политической ситуации, министр юстиции Елена Лукаш заявила, что Яценюк отказался возглавить правительство.

5 февраля Яценюк заявил, что готов возглавить правительство при условии возобновления действия Конституции в редакции 2004 года и формирования Кабинета министров исключительно оппозицией.

В Украине будет создан механизм по защите среднего и малого бизнеса, пообещал Янукович

В Украине будет создан механизм по защите среднего и малого бизнеса, сказал Янукович.

По его словам, сегодня возник вопрос, как создать механизмы защиты малого и среднего бизнеса.

"Если большой бизнес себя уже где-то нашел – и как защищаться и так далее, то малый и средний бизнес таких возможностей не имеет", - подчеркнул президент.

Он рассказал, что в свое время ему приходилось бороться с рекетом: "Когда-то в далекие времена, когда я начал работать еще в регионе руководителем, тогда был рекет. Царил. Я обратился и к бизнесу и, как говорят, к тем, кто занимался этим давлением на бизнес. Обратился и сказал: одним сказал - не платите, а другим сказал – не берите".

"Мы включили общественность, дали телефоны, в том числе и я свои личные телефоны дал. Вы знаете, нам удалось преодолеть этот, это тогда был вызов, потому что развития не было в регионе. И мы это трудно, но преодолели. Подошли к этим вопросам, как говорят, творческий был подход", - прибавил он.

Янукович заметил, что сегодня также нужно подходить к вопросу преодоления коррупции с разных сторон.

"Безусловно, законодательно, безусловно, нужно организационно, то есть имплементировать данные законы и их выполнять. И я наиболее заинтересованный человек в этом, откровенно скажу, потому что иногда ко мне доходит информация, что в чем-то есть мои собственные интересы. Мой собственный интерес в том, чтобы страна была стабильной, чтобы она развивалась. И я за эти слова отвечаю. Поэтому буду выполнять эту работу в ближайшие дни, буду организовывать", - сказал президент.

"В том числе и лично сам буду заниматься этим вопросам. Оно для нас имеет сегодня уже критическую цену", - пообещал Янукович.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus