Любомир Гузар объяснил украинцам, как наладить свою жизнь в условиях войны

30.07.2014 15:00

Любомир Гузар объяснил украинцам, как наладить свою жизнь в условиях войны

Необъявленная война поставила украинцев перед необходимостью меняться: "Многие из нас были советскими людьми, которые привыкли к тому, что они ни о чем не думают, обо всем для них заботится государство, а их главная задача - потреблять. Сегодня люди начинают действовать. Нам важно понимать, что если мы не будем что-то делать, что-то доброе и хорошее, из нас ничего не выйдет", - говорит он.

Экс-глава УГКЦ Любомир Гузар дал совет украинцам, что сделать, чтобы наладить свою жизнь. Об этом пишет “Новое время”.

По мнению владыки Любомира, необъявленная война поставила украинцев перед необходимостью меняться: "Многие из нас были советскими людьми, которые привыкли к тому, что они ни о чем не думают, обо всем для них заботится государство, а их главная задача - потреблять. Сегодня люди начинают действовать. Нам важно понимать, что если мы не будем что-то делать, что-то доброе и хорошее, из нас ничего не выйдет", - говорит он.

Блаженнейший владыка считает крайне неверным презирать и ненавидеть жителей восточных областей. По его мнению, смешно и глупо отвергать людей, долго живущих в условиях тяжелого конфликта: "Двадцать лет назад дончане и луганчане тоже голосовали за единую и независимую Украину. Кто нам дал право говорить, кто нам приятнее, а кто нет? Они наши соотечественники, им надо помочь, их надо поддержать, они же были долгое время брошены нами, а мы того не замечали".

Самый важный урок тяжелых событий в Украине Любомир Гузар видит в открытии украинцами способности жить друг для друга, с учетом другого человека: "Ведь каждый раньше жил для себя. Как же теперь сделать так, чтобы каждый жил, учитывая других? И тут важно основательно перевоспитывать народ. Все мы должны этим воспитанием заниматься – государство, церковь, каждый гражданин".

Совместные усилия, направленные на возвращение к нормальной жизни, и есть, по его мнению, объединительная идея Украины.

Ранее Гузар заявлял о том, что украинцы должны защищать не только себя, но и других. “Мы, христиане, имеем полное право защищать себя, когда кто-то на нас нападает, а также вправе защищать свои права и стремление быть независимым государством”.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus