Люстрационную проверку прошли 4,9 тысячи судей

13.11.2015 15:00

Люстрационную проверку прошли 4,9 тысячи судей

"К сожалению, на сегодняшний день выводы о проверках, позитивные или негативные (...) поступили только в отношении 4898 судей. Остальные выводы до настоящего времени не поступили", - отметила председатель Совета судей Валентина Симоненко на 13-м съезде судей. Она подчеркнула, что люстрационные проверки в судах продолжаются.

В Совете судей констатируют, что на данный момент известно о люстрационных проверках около 4,9 тыс. судей. Об этом сообщила председатель Совета судей Валентина Симоненко на 13-м съезде судей в пятницу, 13 ноября, в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

"К сожалению, на сегодняшний день выводы о проверках, позитивные или негативные (...) поступили только в отношении 4898 судей. Остальные выводы до настоящего времени не поступили", - отметила она.

Симоненко подчеркнула, что люстрационные проверки в судах продолжаются.

Она отметила, что 60 судей отказались от таких проверок, и они, согласно законодательству, подлежат увольнению.

В свою очередь, председатель Государственной судебной администрации Зеновий Холоднюк проинформировал, что в Украине на данный момент работают фактически 41 тысяча судей и сотрудников аппаратов судов, а самих судей - около 7,5 тысячи.

Справка

16 октября 2014 года вступил в действие закон "Об очищении власти" (люстрации). Закон определяет очищение власти (люстрацию) как установленный им (законом) или решением суда запрет отдельным физическим лицам занимать определенные должности (состоять на службе), кроме выборных должностей, в органах государственной власти и органах местного самоуправления.

Закон, в частности, применяется к лицам, которые занимали совокупно не меньше одного года высшую руководящую должность (должности) в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года, и в отношении тех государственных должностных лиц, которые занимали должность (должности) в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года и не были уволены в этот период с соответствующей должности (должностей) по собственному желанию.

Эти люди не смогут работать в органах государственной власти в течение ближайших 10 лет.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus