Махницкий уверен, что донецкая власть должна была предотвратить кровавые митинги, а Кличко требует немедленно наказать виновных

14.03.2014 16:00

Махницкий уверен, что донецкая власть должна была предотвратить кровавые митинги, а Кличко требует немедленно наказать виновных

Генпрокуратура обещает дать оценку действиям городских властей Донецка, допустивших кровопролитие на своей территории. Об этом заявил и.о. генпрокурора Олег Махницкий журналистам в пятницу, 14 марта. Он отметил, что во времена предыдущего режима власть всегда через суд могла отменить любые митинги оппозиции.

Генпрокуратура обещает дать оценку действиям городских властей Донецка, допустивших кровопролитие на своей территории. Об этом заявил и.о. генпрокурора Олег Махницкий ("Свобода") журналистам в пятницу, 14 марта, пишет "Украинская правда".

Он отметил, что во времена предыдущего режима власть всегда через суд могла отменить любые митинги оппозиции.

Кличко требует немедленно наказать виновных в убийстве людей и провокациях в Донецке

"Они могли и на этот раз обратиться в суд, чтобы хотя бы запретить проведение двух митингов на одной территории, но этого сделано не было. Этим действиям местной власти будет дана оценка", - заявил Махницкий.

Также, по его словам, будет проведена проверка относительно бездеятельности органов внутренних дел.

На вопрос о том, каким образом в Донецке появилось такое количество вооруженных людей, он сказал: "Такие ситуации часто возникают в Украине, и мы пытаемся урегулировать это. Но, прежде всего, этим должны заниматься подразделения, которые обязаны охранять общественный порядок".

"И, опять же, местная власть должна была принять меры, чтобы этого не допустить. Были бы приняты превентивные меры, то этого бы не произошло. А поскольку их принято не было, то я считаю, что такие действия местных властей могли быть совершены сознательно", - сказал и.о. генпрокурора.

Напомним, 13 марта в Донецке произошли жестокие драки между участниками митинга за целостность Украины и участниками акции за Россию, у них пострадали по меньшей мере 50 человек, погиб, по официальным данным, 1 человек (ранее сообщалось о 2 или и 3 погибших).

Кличко требует немедленно наказать виновных в убийстве людей и провокациях в Донецке

Лидер УДАРа Виталий Кличко требует от правоохранительных органов немедленно наказать лиц, причастных к преступлениям в Донецке, произошедших накануне вечером, сообщила пресс-служба УДАРа.

Кличко подчеркнул, то, что произошло вчера поздно вечером в Донецке - не просто беспорядки и провокации, а преступление, за которое все выиновные должны однозначно понести наказание.

"Правоохранительные органы должны немедленно расследовать гибель и избиение людей на митинге в Донецке. Поскольку есть много видеокадров с места событий, установить личности виновных можно в короткие сроки", - подчеркнул он.

Лидер УДАРа добавил, что в сети уже появились фото автобусов с российскими номерами и данные о некоторых провокаторах, поэтому необходимо срочно проверить эту информацию.

Кроме того, добавил политик, Украина наконец должна закрыть границы, чтобы таким образом предотвращать проникновение на нашу территорию провокаторов.

"Сколько мы уже будем говорить о закрытии границ, контроль на них? У нас на границе что - саботаж происходит? Почему пропускают гастролеров-бандитов, которые дестабилизируют ситуацию и убивают украинских граждан?", - подчеркнул Виталий Кличко.

Он убежден, что нужно безотлагательно выяснить, кто сегодня помогает сепаратистам и кто в Украине режиссирует провокации.

"Я также обращаюсь к депутатам из Партии регионов. Некоторые из вас потакают провокаторам и подогревают сепаратистские настроения. На какие поручительства вы собираетесь брать того же Клинчаева? Чтобы и дальше кололся Луганск? Да вы тогда становитесь соучастниками преступления. Надо осознать, что "безбашенные" бандиты с ножами пойдут и против вас", - добавил лидер УДАРа.

По словам Кличко, в воскресенье, 16 марта, в Харькове, где уже анонсируют митинг-"референдум", мы снова можем увидеть тех же российских гастролеров, которые будут устраивать провокации. Он подчеркнул, что оперативные службы МВД и СБУ должны сейчас заниматься выявлением и задержанием организаторов беспорядков.

"Министр МВД сегодня должен быть в Донецке, а потом в Харькове. Нужно защитить людей от этого террора и поножовщины", - отметил Виталий Кличко.

Сегодня министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил о задержании первых четырех организаторов массовой драки в Донецке.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus