Маккейн предупреждает: Россия может напасть на Украину со стороны Приднестровья

16.03.2015 08:00

Маккейн предупреждает: Россия может напасть на Украину со стороны Приднестровья

"Способ остановить Путина - в старой фразе Рональда Рейгана: "Мир через силу". Мы демонстрируем свою силу, мы помогаем Украине защищать себя, мы передвигаем силы НАТО в страны, которые расположены поблизости - Польша, Румыния, Балтия и др. И вот здесь мы даем очень четко понять Владимиру Путину - цена, которую он будет платить за агрессию, будет выше тех целей, которые он себе ставил".

Сенатор США от Республиканской партии, председатель комитета по делам вооруженных сил Джон Маккейн считает, что Россия может напасть на Одесскую область со стороны Приднестровья (Молдова). Об этом он сказал в интервью ТСН.Тиждень.

"Я очень обеспокоен, что сейчас, когда Путин получил Донецк, Восток Украины и вскоре Мариуполь может стать следующей его целью и мишенью", - отметил сенатор.

Отвечая на вопрос о вероятности нападения на Харьков или Одессу, Маккейн ответил: "Здесь есть варианты. Ибо если он (Путин - ред) думает, что это ему просто сойдет с рук и он не будет платить своей цены, то вполне может попытаться пойти на Одессу со стороны Молдовы. У него 1400 так называемых российских "миротворцев" в Приднестровье. Он невероятно давит на страны Балтии. И мало того, очень часто говорит, что самая большая беда ХХ века - это распад Советского союза. Он хочет восстановить российскую империю".

"Способ остановить Путина - в старой фразе Рональда Рейгана: "Мир через силу". Мы демонстрируем свою силу, мы помогаем Украине защищать себя, мы передвигаем силы НАТО в страны, которые расположены поблизости - Польша, Румыния, Балтия и др. И вот здесь мы даем очень четко понять Владимиру Путину - цена, которую он будет платить за агрессию, будет выше тех целей, которые он себе ставил", - отметил Маккейн.

По словам сенатора, Путин должен понимать, кто он есть. "Он - старый КГБшный аппаратчик, который, по его же собственным словам, хочет восстановить российскую империю. И видит в Украине ключевой элемент, во-первых, потому что Россия начиналась в Киеве", - сказал он, добавив, что пока в Украине проводят реформы, нынешняя ситуация может закончиться очень быстро.

"Я уверен, что пока внедряют реформы, пока люди этого хотят и это поддерживают, все может кончиться очень быстро. Относительно Путина, то ситуация прямо связана с тем, насколько хорошо он чувствует на себе цену, которую он платит за дальнейшую агрессию, и что она на самом деле высокая. Потому что гробы возвращаются в Россию и уже матери начинают говорить: "Довольно!", - сказал Маккейн.

Напомним, профессор Института исследований проблем мира в Осло (Норвегия) и младший научный сотрудник Французского института международных отношений (IFRI) Павел Баев считает сценарий масштабного продвижения русской армии вглубь территории Украины маловероятным, поскольку России не хватает ресурсов.

А вот американские аналитики утверждают, что Россия может как продолжить простую поддержку боевиков Донбасса, так и попытаться оккупировать всю Левобережную Украину.

Также отметим, что Государственная пограничная служба Украины и Национальная гвардия отрабатывают общий комплекс мер для усиления охраны приднестровского сегмента украинско-молдавской границы.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus