Маленькие и большие скандалы в украинском футболе.

15.01.2015 12:00

Маленькие и большие скандалы в украинском футболе.

Тему скандалов, малых и больших, которые имели место в украинском футболе в разные годы и о которых я поведал в первых частях материала, можно продолжить.

Хотя, когда Федерацию футбола Украины возглавил Григорий Михайлович Суркис, их количество значительно поубавилось. Год от года рос авторитет ФФУ и сборной страны. Много добрых и полезных дел делала ФФУ, и все они шли на благо нашего футбола. Появились уроки футбола в общеобразовательных школах, тысячи мячей были розданы нашим футбольным надеждам во всех регионах Украины. Десятки футбольных площадок с синтетическим покрытием появились в больших и маленьких городах страны, на которые выходили поиграть и взрослые, и дети. Еще могу перечислять и перечислять, что нового хорошего появилось в украинском футболе, чем мы гордились и продолжаем гордиться. А самое главное – Григорий Суркис сделал то, о чем лет десять тому назад мы и мечтать не могли: Украина получила право на проведение чемпионата Европы по футболу в 2012 году. Мы волновались, переживали, а все ли у нас получится, успеем ли мы подготовиться к празднику европейского футбола. Но все получилось просто прекрасно! Киев, Донецк, Харьков и Львов успешно справились с проведением чемпионата, что неоднократно отмечало руководство УЕФА. Тысячи поклонников футбола из многих стран мира побывали на трибунах наших стадионов, открыли для себя Украину. А венцом Евро-2012 стал финальный матч на НСК "Олимпийский" между Испанией и Италией, за борьбой в котором наблюдали телезрители многих стран мира. Украинцы могли гордиться своей страной.

Но, к сожалению, нашлись и те, кому все это пришлось не по душе. Началась, другого слова не подберу, спланированная, продуманная травля президента ФФУ. Захотелось кому-то занять его пост, покупаться в лучах славы, прийти на все готовенькое. И началось… Человек, столько сделавший для украинского футбола, заявил, что за президентское кресло зубами цепляться не станет, пожелав своему преемнику удачи и сделать больше, чем удалось ему самому. Григорий Михайлович Суркис, человек очень авторитетный в европейском и мировом футболе, был избран единогласно вице-президентом УЕФА, стал почетным президентом ФФУ и продолжает работать на благо своего детища.

На пост президента ФФУ всеми правдами и неправдами в результате большой закулисной работы взошел, а точнее его внесли, в прошлом прекрасный игрок киевского "Динамо" и сборной СССР Анатолий Дмитриевич Коньков. Его "коронация" была воспринята многими неординарно. Футбольные функционеры со стажем восприняли это с тревогой, помня о прошлой деятельности Конькова и как тренера не одного клуба, и как футбольного функционера. Не складывалось там у него в силу различных причин. Вот это и не вселяло многим оптимизма.

И как в воду глядели! Не по Емеле оказалась шапка, не в свои сани сел Коньков. И если на первых порах правления ему где-то делали поблажки, многое прощали, то в 2014 году Анатолий Дмитриевич уж слишком много дров наломал. ФФУ, её президент и его новая команда день за днем теряли авторитет и уважение. И все это происходило под крышей одного из самых красивых зданий в европейском футболе. Что происходило? Об этом можно долго и много рассказывать.

Постараюсь остановиться пусть не на всех, но, на мой взгляд, ключевых моментах. Хотя во многом, что произошло, виноват не только Коньков, но и его, на мой взгляд, довольно непрофессиональная команда, которую он подбирал сам, которой старался руководить. Хотя, как известно, рыба гниет с головы.

Начну с распиаренной компании по аудиту ФФУ, направленной, как утверждалось, на "оптимизацию структуры" и существенное сокращение штата. А завершилось все тем, что штат, наоборот, значительно увеличился. А лучшие футбольные умы федерации, функционеры с большим опытом, были уволены, стали неугодными новой власти. Чего стоит только увольнение Константина Львовича Вихрова… Список уволенных людей, много сделавших для украинского футбола, могу продолжить, их имена в футбольном мире хорошо известны.

Декларировался подъем массового футбола в стране, но его не видно. Где обещанные стадионы в разных регионах страны, где детские площадки? Ведь на их строительство деньги, и немалые, выделяло УЕФА. Да, и Григорий Суркис, покидая свой пост, оставил на счетах федерации не один миллион евро… Правда, под Киевом, в Вышгороде, где проживает президент ФФУ, вдруг решили строить тренировочный манеж для сборных страны. Возвести его – дело очень затратное, да и нужен ли он. Недавно принято решение от этой идеи отказаться, но все это произошло в конце года после того, как возмутилась футбольная общественность.

А в начале года была попытка Конькова в последний момент отказаться от проведения нашей национальной сборной загодя намеченного товарищеского матча со сборной США, той сборной, которая в последние годы регулярно выступает в финальных турнирах чемпионатов мира. Матч с Украиной значился в планах подготовки американцев к Мундиалю в Бразилии, и если бы он не состоялся, был бы позор на весь футбольный мир. Ведь США уже проводили тренировочный сбор, собрав игроков с разных клубов, в том числе и Европы, планировали вылетать во Львов, где, согласно контракту, должна была пройти игра. Американцы все же вылетели, но в последний момент не во Львов, а на Кипр. Хотя этот незапланированный перелет был оплачен ФФУ, а стоил он немало…

Спасли матч Григорий Суркис и бывший министр спорта Дмитрий Булатов. Об инициативе Анатолия Конькова они узнали из уст Михаила Фоменко, выступившего в эфире одной популярной телевизионной программы. К счастью, здравый смысл восторжествовал, и наша сборная в экстренном порядке вылетела на матч с американцами. Можно только догадываться, какие мотивы были у Конькова, когда он принимал решение проигнорировать поединок со сборной США, ссылаясь на какие-то непонятные обстоятельства. Их он так и не раскрыл.

Подобное решение тогда возмутило первого вице-президента ФФУ Анатолия Попова. В эфире телеканала "Футбол" он сравнил своего шефа с полковником Каддафи. Цитирую "Сегодня непонятно, что Коньков делает, чем занимается. ФФУ стала заложницей невменяемого человека, который разрушает организацию. Сегодня и с самого начала финансовые вопросы были только в руках Конькова. С каждым днем он перебирал власть на себя все больше и больше. Каддафи на фоне Конькова отдыхает. Сам решает, кого принимать на работу – от дворника до самых высших постов. Он все определяет, кто не нравится – съедает".

Этот демарш однозначно был расценен не как заурядный бунт на корабле, а как самое настоящее восстание. В интернете появилось открытое письмо от сотрудников ФФУ, в котором президент федерации обвинялся в коррупции и непрофессионализме. Недавно из популярной передачи "Профутбол" общественность узнала, что ФФУ переплатила 760 тысяч гривен за 20 тысяч мячей, изготовленных в Пакистане для детского футбола. Тучи над президентом ФФУ и его командой начали сгущаться с каждым днем.

В начале декабря прошлого года пресса сообщила о том, что следственные органы начали досудебное расследование в отношении руководства ФФУ в рамках уголовного дела по части 2 статьи 209 уголовного кодекса Украины "Легализация (отмывание) денежных средств и другого имущества, полученных преступным путем по предварительному сговору группой лиц".

А недоверие действующему пока президенту ФФУ на своих исполкомах выразили уже многие. Начали федерации футбола Киева и Житомирской области. Затем к ним стали присоединяться другие федерации: Кировоградская, Волынская, Ивано-Франковская, Хмельницкая, Черниговская, Сумская… Многие футбольные функционеры, в том числе члены исполкома ФФУ и большинство глав областных федераций, на недавнем годовом Конгрессе ФФУ заявили о необходимости перемен в украинском футболе, выразив недоверие Конькову, который сам уходить в отставку не собирается. Было принято решение не откладывать дело в долгий ящик и создать рабочую группу. Утвердили дату проведения внеочередного отчетно-выборного Конгресса ФФУ, который состоится 6 марта. Основной вопрос, который на нем будет подниматься, – отставка Анатолия Конькова.

До даты проведения Конгресса еще много времени. Возможно, пока действующий президент поступит, как настоящий мужчина, и напишет заявление о своей добровольной отставке, пусть даже по состоянию здоровья, которое, если в это верить, в последнее время его несколько подводит. А, возможно, Коньков бросит перчатку тем, кто ему выразил недоверие, и будет до конца бороться за свое президентское кресло, хотя он как никто другой понимает, что главный футбольный орган страны стремительно теряет авторитет среди украинской и международной футбольной общественности. А футбольный люд лучше не злить, он жаждет революционных перемен в нашем футболе, и обязательно добьется их.

 

Источник новости: http://sport.obozrevatel.com/football/38964-malenkie-i-bolshie-skandalyi-v-ukrainskom-futbole--chast-3.htm

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus