Маловероятно, что РФ в её современном виде уцелеет, - аналитическое агентство Stratfor

29.12.2015 10:00

Маловероятно, что РФ в её современном виде уцелеет, - аналитическое агентство Stratfor

Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor прогнозирует распад РФ в ближайшее десятилетие, за которым последует интервенция США и внешнее управление страной для ее ядерного разоружения. Маловероятно, что Российская Федерация выживет в своем нынешнем виде. Об этом говорится в обзоре американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor на 2015–2025 год.

Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor прогнозирует распад РФ в ближайшее десятилетие, за которым последует интервенция США и внешнее управление страной для ее ядерного разоружения. Маловероятно, что Российская Федерация выживет в своем нынешнем виде. Об этом говорится в обзоре американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor на 2015–2025 год, пишет Gordonua.com.

Stratfor: противостояние Турции с Россией неизбежно

В аналитическом отчете отмечается, что неспособность России превратить свои прибыли от торговли энергоресурсами в самодостаточную экономику делает ее уязвимой к колебаниям цен на нефть.

"Учитывая организацию федерации, в которой доходы направляются в Москву, а затем распределяются напрямую либо через региональные власти, поток финансовых ресурсов также может значительно варьироваться. Это приведет к повторению ситуации Советского Союза в 1980-е годы и России в 1990-х, когда Москва не смогла поддержать национальную инфраструктуру", – говорится в тексте документа.

В Stratfor считают, что подобная ситуация приведет к тому, что регионы России будут вынуждены спасаться путем формирования неформальных и формальных автономий, а экономические связи между российской периферией и Москвой разрушатся.

"Исторически сложилось так, что русские решали такие проблемы с помощью тайной полиции – КГБ и его преемницы ФСБ. Но, как и в 1980-х годах, тайная полиция не сможет сдержать центробежные силы, которые отделяют регионы от Москвы в это десятилетие. В этом случае власть ФСБ ослабляет участие ее руководства в национальной экономике. Поскольку экономика колеблется, так же будут колебаться и силы ФСБ. А без террора ФСБ фрагментацию Российской Федерации невозможно будет предотвратить", – отмечается в отчете.

Аналитики предположили, что на западе России Польша, Венгрия и Румыния будут стремиться вернуть утраченные в борьбе с Россией регионы, а также для россиян в разных точках. Они будут работать, чтобы вовлечь Украину и Беларусь в свою орбиту. На юге РФ не сможет контролировать Северный Кавказ, начнется дестабилизация Центральной Азии. На северо-западе Карельский регион будет стремиться вернуться в состав Финляндии. А на Дальнем Востоке начнут вести независимую политику приморские районы, более тесно связанные с Китаем, Японией и США, чем с Москвой. Остальные регионы за пределами Москвы могут не искать автономии, но вынужденно ее получат.

"Там не будет восстания против Москвы, но деградация способности Москвы к поддержке и управлению Российской Федерацией оставит после себя вакуум, в котором будут существовать отдельные фрагменты РФ", – считают аналитики.

По мнению Stratfor, падение власти Кремля станет наибольшим мировым кризисом следующего десятилетия. Россия имеет массивные ядерные ударные силы, которые распределены по всей территории страны. А снижение влияния Москвы поставит вопрос, кто будет контролировать эти ракеты и будет ли гарантировано их неприменение.

"Вашингтон – это единственная сила, которая в состоянии решить проблему, но США не в состоянии захватить контроль над огромным количеством баз военным способом, чтобы ракеты не были запущены в процессе взятия их под контроль. США будут вынуждены либо придумывать военное решение, которое трудно представить себе сейчас, учесть угрозу случайных запусков, или попытаться создать стабильное и экономически жизнеспособное правительство в регионах, чтобы заняться нейтрализацией ракет в течение долгого времени. Трудно себе представить, как эта проблема будет решена. Тем не менее, учитывая наш прогноз по фрагментации России, этот вопрос придется решать, скорее всего, в следующем десятилетии", – говорится в отчете Stratfor.

Американские аналитики также считают, что в первой половине десятилетия будет решаться вопрос, насколько далеко распространится новый Балто-Черноморский союз. Они предположили, что он должен будет достичь Азербайджана и Каспийского моря, однако его реализация будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация на Ближнем Востоке и в Турции.

Stratfor: противостояние Турции с Россией неизбежно

Американская разведывательно-аналитическая компания Stratfor обнародовала прогноз по политической и экономической ситуации в мире на 2016 году. Устаревшие геополитические реалии и цены на сырьевые товары продолжат коллапсировать, потому 2016 год обещает быть тревожным в большей части мира, говорится в прогнозе Stratfor, передает УНИАН.

Согласно расчетам аналитиков, Турция усилит свое влияние в регионе, активизируя военную акцию на севере Сирии, а также пытаясь увеличить свое присутствие на севере Ирака. При этом целью Анкары будет противостояние не только боевикам "Исламского государства", но и сдерживание сирийских курдов.

Stratfor приходит к выводу, что эти действия увеличат риск противостояния Турции с Россией и Ираном, в чем РФ меньше всего заинтересована, ведь Анкара контролирует подходы к Черному и Средиземному морям. Но этот сценарий неизбежен. Кроме того, в Stratfor предупреждают, что вовлеченность России в сирийский конфликт растет и это может привести к "расползанию" ее первоначальной задачи в регионе и необходимости решать слишком много задач одновременно. Россия будет пытаться привлечь США к компромиссу, чтобы сгладить западное влияние в постсоветском пространстве. Соединенные Штаты будут готовы вести переговоры по тактическим вопросам, но не дадут Москве возможности отыгрывать более глобальные сценарии. Работа администрации США будет недостаточной для того, чтобы укрепить европейских союзников на линии фронта с Россией.

Независимо от мотивов вторичных участников, усиленная военная кампания против "Исламского государства", безусловно, повредит ядру воинствующей группы. Тем не менее, "юный" халифат не будет ликвидирован в будущем году, прогнозирует Stratfor. Отсутствие надежных сухопутных войск будет препятствовать анти-ИГ кампании. И чем слабее будут становиться позиции "Исламского государства", тем более активно группа и ее филиалы будет пытаться вести теракты за пределами Ближнего Востока, чтобы сохранить свою актуальность. Это, в свою очередь, будет стимулировать конкуренцию среди других террористических джихад- группировок - типа Аль-Каиды на Аравийском полуострове, в странах Магриба, Западной Африки и Южной Азии, которые также будут пытаться идти в ногу.

Угроза джихада, отмечают в Stratfor, будет питать исламофобию на Западе и катализирует фрагментацию Европы. Пограничный контроль для сохранения национальной самобытности нивелирует принцип ЕС, утверждающий свободное передвижение людей. Закрытые границы создадут ловушку для мигрантов в странах Западных Балкан, где уже изобилуют этническая и религиозная напряженность. Но ведущая роль в Европе в 2016 году будет отведена Франции и Германии, двум столпам Европейского Союза. В обеих странах, готовящихся к выборам 2017 года, все сильнее набирает обороты националистическое и евроскептическое направление. Со временем Германия станет гораздо менее компромиссной в вопросах интеграции в ЕС.

Продолжающееся смягчение денежно-кредитной политики и очередной год низких цен на нефть будут иметь паллиативный эффект на внутренние трения в Европе, тогда как глобальные товарные рынки продолжат страдать, согласно анализу Stratfor. Выходиранской нефти на рынок в первой половине года компенсирует падение производства в США.

Независимо от этого, Саудовская Аравия по-прежнему готова брать на себя еще больше долговых обязательств и отсрочивать разработку запасов, чтобы справиться с низкими ценами на нефть.

Китай также не окажет поддержку ценам на сырьевые товары. Рост потребления продолжит ослабевать, в то время как Пекин будет пытаться проводить реформы на фоне роста инакомыслия в рядах Партийной элиты. Даже Пекин сталкивается с угрозой партийной раздробленности, он все еще будет обладать достаточным экономическим весом для стимулирования государств Юго-Восточной Азии уравновесить растущее присутствие США в регионе.

Низкие цены на сырьевые товары и повышение процентных ставок в США, которые влияют на национальные валюты, сулят еще один трудный год большей части Латинской Америки, прогнозируют в Stratfor. Угроза импичмента повиснет над президентом Бразилии Дилма Руссефф и ухудшит инвестиционный климата в стране в краткосрочной перспективе. Аргентина имеет шанс обрести президента, ориентированного на реформы, но его ресурсы очень ограничены. Единаясоциалистическая партия Венесуэлы, в конечном счете, расколется под растущим политическим и экономическим давлением, страна рискует объявить дефолт по внешнему долгу в будущем году.

Принимая к вниманию определяющие события 2016 года, Stratfor выражает растущее опасение, что 2017 год будет характеризоваться еще более усугубляющимся глобальным беспорядком. Важно осознавать, что все перечисленные тенденции связаны, ведь противостояние США-Россия, растущий национализм в Европе, повторный выход на мировую арену Турции и другие геополитические течения взаимодействуют и подпитывают друг друга, - подытоживает Stratfor.

Ранее аналитики Stratfor заявляли, что у России есть шесть вариантов усиления агрессии и масштабной военной атаки против Украины. Три сценария, угрожающие Украине, аналитики считают основными.

Напомним, профессор Института исследований проблем мира в Осло (Норвегия) и младший научный сотрудник Французского института международных отношений (IFRI) Павел Баев считает сценарий масштабного продвижения российской армии вглубь территории Украины маловероятным, поскольку России не хватает ресурсов.

Справка

Stratfor, или Strategic Forecasting, Inc. (укр. корпорация "Стратегическое прогнозирование") - частная американская разведывательно-аналитическая организация глобального радиуса действия, которая была основана в 1996 году американским политологом Джорджем Фридманом (отец которого родом из Ужгорода). В октябре 2001 года газета Barron's назвала Stratfor "Теневым ЦРУ".

Stratfor производит и публикует аналитически-разведывательную информацию ежедневно с момента создания в 1996 году. Благодаря публикациям в журнале TimeОрганизация стала известной после выпуска доклада ее Кризисного центра Косово во время авиаударов НАТО по Косово в 1999 году.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus