Мариуполь от российских танков спас "Азов", военное руководство уже собиралось бежать в Бердянск - Тарута

27.11.2015 00:00

Мариуполь от российских танков спас "Азов", военное руководство уже собиралось бежать в Бердянск - Тарута

"Батальон "Азов" сыграл большую роль, поскольку уже военные колебались. Танки были буквально в трех километрах от Мариуполя", - подчеркнул бывший руководитель Донецкой области. Как он отметил, российские войска не решились войти в город, поскольку им не удалось запугать украинских военных.

На Мариуполь осенью 2014 года нападали две тысячи российских военных из спецподразделений и 100 российских танков. Об этом в интервью "Украинской правде" рассказал бывший руководитель Донецкой области, народный депутат Сергей Тарута.

"Там стояли батареи, как по ниточке. В нюансах было видно, что это уже не наемники, которые пришли и до конца не понимают, как воевать эффективно – это были регулярные серьезные спецподразделения. Тем не менее, мы устояли, хотя все было на волоске, и некоторые военные уже собирали вещи, уже пытались переезжать в Бердянск", - утверждает Тарута.

Прямой удар, отметил донецкий экс-губернатор, был очень сильный. Сначала снесли все подразделения наших пограничников. Начали массированный огонь с российской стороны на наш пограничный пункт, переход Новоазовск.

"Там было около 350 наших военных... Снесли огнем этот пункт. Справа, у моря, тоже были наши блиндажи. Они уничтожили блиндажи", - рассказал он.

Затем, по его словам, зашла большое количество военных - на Мариуполь нападали 100 танков и две тысячи российских военных из спецподразделений. "Батальон "Азов" сыграл большую роль, поскольку уже военные колебались. Танки были буквально в трех километрах от Мариуполя", - добавил Тарута.

Как он отметил, российские войска не решились войти в город, поскольку им не удалось запугать украинских военных.

"Ребята не убежали. Они (военные РФ - ред.) надеялись, что массированное давление и близкий подход деморализует наших ребят, и они смогут въехать без сопротивления. На самом деле, часть действительно испугалась – руководство армии в Бердянск собиралось. Но основные наши силы не дрогнули", - сказал Тарута.

По словам народного депутат от фракции Блок Петра Порошенко "Солидарность", руководителя гражданского корпуса "Азова" Олега Петренко, летом этого года руководство батальона пресекло попытку Генштаба отправить "азовцев" на обустройство третьей линии обороны в Азовскую область, то есть фактически "превратить в стройбат".

"...Речь идет о боевом подразделении, в которое бойцов не набирают в военкомате, а обучают по натовским стандартам. Наши воины не готовят на кухне, не убирают сортиры и не белят бордюры. Их учат убивать и не быть убитыми в бою. Это своего рода профессиональная армия будущего среди остатков совка", - подчеркивает Петренко.

Напомним, батальон "Азов" был создан 5 мая 2014 года в Бердянске и стал первым из добровольческих вооруженных формирований, которое расширили до полка. Так, 17 сентября 2014 года на базе батальона "Азов" в соответствии с приказом министра внутренних дел за выдающиеся заслуги перед Украиной был создан полк "Азов". В 2015-м полк "Азов" решили реорганизовать в бригаду специального назначения, в его составе появились артиллерийский дивизион и танковое подразделение.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus