Мариуполь протестует против "выборов без выбора" и собирается на Киев пикетировать ЦИК

19.10.2015 07:00

Мариуполь протестует против "выборов без выбора" и собирается на Киев пикетировать ЦИК

Мариупольские партии, объединившись в демократическую коалицию, заявили, что на выборах 25 октября готовятся фальсификации. Они уверяют, что избирательный процесс будет грубо нарушен в связи с решением Мариупольской территориальной комиссии о печати бюллетеней в Мариуполе, а именно в "ахметовской" типографии "Приазовского рабочего".

В Мариуполе под стенами типографии "Приазовского рабочего" на митинг собрались представители демократических сил, четыре кандидата в мэры Мариуполя, несколько десятков кандидатов в депутаты горсовета и журналисты, сообщает местное издание 0629.

В типографии в 19.00 должно было открыться выездное заседание Мариупольской городской избирательной комиссии. В здание ни кандидатов ни журналистов не пропустили. На входе стояли вооруженные люди со щитами.

Журналистам удалось по телефону связаться с председателем городской комиссии Ириной Юриной. Она сообщила, что заседание еще не началось из-за отсутствия членов комиссии. Когда журналист попытался узнать о времени начала заседания, она бросила трубку.

Мариупольские партии, объединившись в демократическую коалицию, заявили, что на выборах 25 октября готовятся фальсификации. Они уверяют, что избирательный процесс будет грубо нарушен в связи с решением Мариупольской территориальной комиссии о печати бюллетеней в Мариуполе, а именно в типографии "Приазовского рабочего".

"Мы боимся, что из-за ситуации в городской ТВК выборы в Мариуполе вряд ли пройдут честно. Бюллетени будут печатать в "ахметовской" типографии "Приазовского рабочего". Мы думаем, что их напечатают больше, чем нужно, чтобы фальсифицировать выборы", – заявил кандидат в мэры Мариуполя от УКРОПа Роман Соколов.

Участники митинга уверены, что "ЦИК продал Мариуполь", а вину за "слив" города бывшим "регионалам" возлагают на президента Украины Петра Порошенко.

"Всех членов городской избирательной комиссии от демократических сил исключили, а новый член городского избиркома от "Солидарности" поддержал идею печати бюллетеней именно в "Приазовском рабочем", - заявляют организаторы митинга.

По информации демократических сил, внутри типографии находится директор Николай Токарский. Есть данные, что типография уже отпечатала 250 тысяч бюллетений.

По итогам массового политического митинга демократических сил Мариуполя против реванша "регионалов", было принято решение во вторник, 20 октября, пикетировать Центральную избирательную комиссию в Киеве, передает УНИАН.

Также на митинге было принято решение провести набор наблюдателей на выборы, придавать огласке все протоколы со всех избирательных участков – чтобы уменьшить риск фальсификации результатов выборов.

Кроме того, демократические силы в связи со сложившейся ситуацией предложили перенести местные выборы в Мариуполе.

Волонтер из Мариуполя Галина Однорог написала на своей странице в Фейсбук: "Мы хотим завтра выехать несколькими автобусами на Киев блокировать работу ЦИК. Потому что сегодня у нас проходят выборы без выбора!!! Наш город продали Оппоблоку во главе с Ахметовым! Но сами мы ничего не решим. Если к нам присоединятся со всей Украины, где проходит такая же сдача власти Оппоблоку, то может что-то и изменим. Сегодня в Мариуполе объединились почти все партии, потому что мы понимаем, что у нас один враг - Ахметов!".

Напомним, 9 октября ЦИК при рассмотрении постановления Мариупольской городской избирательной комиссии о смене руководящего состава четырех районных комиссий в Ильичевском, Приморском, Октябрьском и Орджоникидзевском районах и назначении пережеребьевки, постановил, что решение о смене руководства районных комиссий городская комиссия Мариуполя приняла "при отсутствии предусмотренных законодательством о местных выборах оснований" и распустил городскую комиссию. В свою очередь, в Мариупольском УКРОПе уверены, что весомых причин для роспуска городской комиссии не было.

Ранее руководитель Донецкой области Павел Жебривский предлагал не проводить выборы в Мариуполе и заявил, что это было политическое решение. Жебривский также отметил, что пытался уговорить бизнесмена Рината Ахметова не выставлять приближенную к нему кандидатуру в Мариуполе. "Там "Метинвест" Ахметова выставляет на выборы своего hr-директора. Я говорил, что это неправильно. Должна быть равноудаленная фигура", - сказал он и пояснил, что в противном случае "будет монополизация".

Однако президент Порошенко заявил, что выборы в Мариуполе должны состояться.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus