"Марш перемен" в Москве закончился задержанием более 30 активистов

12.12.2015 18:00

"Марш перемен" в Москве закончился задержанием более 30 активистов

В Москве активисты вышли на "Марш перемен", посвященный Дню конституции РФ. Сообщается, что данная акция не была согласована с мэрией Москвы. Всего на Пушкинскую площадь вышли около 100 человек. На плакатах вместо лозунгов - статьи конституции. Задержания начались около 13:00, в течение полутора часов были задержаны свыше 30 человек.

В Москве активисты вышли на "Марш перемен", посвященный Дню конституции РФ. Сообщается, что данная акция не была согласована с мэрией Москвы. В связи с этим более 30 человек задержаны.

По словам корреспондента "112 Украина", один автозак заполнили людьми, и сразу подогнали второй.

"Люди стараются не уходить, было несколько драк", - сообщила корреспондент.

Всего на Пушкинскую площадь вышли около 100 человек. На плакатах вместо лозунгов - статьи конституции.

Как сообщает Радио Свобода в Twitter "По последним данным, сегодня на Пушкинской площади в Москве были задержаны 33 человека".

По данным "ОВД-Инфо" задержания начались около 13:00, в течение полутора часов были задержаны свыше 30 человек.

Пикеты в центре Москвы изначально проходили при большом скоплении полиции: вокруг площади с утра было множество полицейских машин и несколько автозаков. Пикетчики вышли с плакатами в защиту положений Конституции. На некоторых были надписи в поддержку Эльдара Дадина - активиста, приговоренного к трем годам тюрьмы за нарушения на митингах.

Среди задержанных - лидер "Яблока" Сергей Митрохин. Его доставили в ОВД "Тверское". Пресс-секретарь партии "Яблоко" Мария Епифанова сообщила "Интерфаксу", что Митрохина обвиняют в нарушении по ст. 19.3 КоАП - неповиновение законному требованию сотрудника полиции. По ее данным, вместе с ним задержали еще 11 человек.

Журналистка Анастасия Зотова в Twitter сообщает, что часть пикетчиков "ушли гулять по бульварам": "Люди идут по бульвару, а за ними едет автозак. полиция одного выхватывает, а остальные дальше идут".

Очевидец Алла Наумчева выложила в Twitter момент задержания публициста Георгия Сатарова - одного из авторов российской Конституции 1993 года. После этого полиция начала оттеснять собравшихся к метро, утверждает она.

Издание "Грани" в Twitter сообщает об этом как о состоявшемся "марше перемен" - запрещенной властями акции, которую оппозиционеры пытались согласовать на 12 декабря. В нем, утверждают "Грани", приняли участие около 60 человек.

Ранее комитет протестных действий призывал активистов собраться 12 декабря в час дня на Пушкинской площади, от которой первоначально планировалось начать шествие до проспекта Сахарова.

"Мы выходим на "Марш перемен", чтобы начать кампанию гражданского несогласия, гражданского неповиновения, гражданской солидарности", - говорится в сообщении организаторов.

Сообщается, что хоть московские власти и не дали санкцию на проведение 12 декабря оппозиционного "Марша перемен", но организаторы заявили "Интерфаксу", что в полученном от мэрии письменном ответе нет формулировок прямого отказа. Поэтому активисты все же решили выйти на одиночные пикеты.

По закону о митингах, в России одиночные пикеты не требуют согласования с властями. Кроме того, статья 31 Конституции разрешает гражданам проводить мирные собрания, митинги и демонстрации.

Отметим, президент Владимир Путин не поздравлял граждан с Днем Конституции. Третье лицо в государстве - спикер Совефда Валентина Матвиенко заявила, что россияне имеют Конституцию, которая обеспечивает "уверенное развитие страны".

Конституция Российской Федерации была принята 12 декабря 1993 года. Этот день считался ранее государственным праздником, но с 2004 года это – просто памятная дата. 31-я статья Конституции гарантирует гражданам РФ право на мирные собрания.

Ранее в Москве прошел не согласованный с мэрией российской столицы "Марш мира" против вторжения РФ в Украину. Были задержаны практически все лица, которые каким-то образом продемонстрировали свою поддержку Украине.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus