24 марта. Обзо прессы. Как Игорь Валерьевич поссорился с Петром Алексеевичем

24.03.2015 14:00

24 марта. Обзо прессы. Как Игорь Валерьевич поссорился с Петром Алексеевичем

В Украине продолжается битва за отечественные энергетические активы. Последний виток конфликта: блокирование входа в компании "Укрнафта". Сценарий до боли похож на события под "Укртранснафта", произошедшие несколько дней назад. Причины ситуации - борьба за сверхприбыльную отрасль. Последствия - удивительно печальные как для отрасли, так и для репутации государства.

В Украине продолжается битва за отечественные энергетические активы. Последний виток конфликта: блокирование входа в компании "Укрнафта". Сценарий до боли похож на события под "Укртранснафта", произошедшие несколько дней назад: с появлением неустановленных вооруженных людей, выломавших входную дверь, приездом на место происшествия председателя Днепропетровской ОГА Игоря Коломойского и ...избитым журналистом-нардепом. На этот раз досталось Мустафе Найему. Причины ситуации - классические: борьба за сверхприбыльную отрасль. Последствия - удивительно печальные как для отрасли, так и для репутации государства.

Офис компании "Укрнафта" практически в центре столицы, в Нестеровском переулке, начали ограждать высоким железным забором в выходной, тихим воскресным вечером. Когда работа была в разгаре, на место происшествия начали подтягиваться заинтересованные лица. "В здание "Укрнафты" прибыл Игорь Коломойский", - написал в своем "Твиттере" журналист, а ныне народный депутат от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем. Народного избранника заинтересовало, имеют рабочие разрешение на строительство забора. Внутрь здания Найема не пустили, состоялся горячий разговор с охранниками. "Один из них - в гражданском - ударил меня несколько раз. Затем били по ногам, отталкивая от двери", - сказал политик, который, кстати, обладает статусом неприкосновенности.

По словам Найема, в отверстие открытых дверей было видно, что весь первый этаж здания был заполнен людьми с металлическими щитами. Известный олигарх Игорь Коломойский, который, несмотря на выговор от президента за участие в блокировании "Укртранснафты", снова возглавил боевую группу, свои действия объяснил не менее изысканно: таким образом он, мол, защищал предприятие от возможного рейдерского захвата. Рейдеров господин Коломойский назвал поименно. По его словам, это нардеп Еремеев, Пасечник, Мельник и Савченко. Более того, Игорь Еремеев, который является совладельцем компании "Континиум" и председателем депутатской фракции "Воля народа", днепропетровский "губернатор" Коломойский назвал главой организованной преступной группировки. А все события вокруг "Укртранснафты", а теперь и "Укрнафты" - попыткой защитить стратегические предприятия от захвата.

Логика событий в данном случае достаточно проста. "Укрнафта" - акционерное общество, контрольный пакет в котором - 50% + 1 акция - принадлежит государству. Более 40% акций под контролем группы компаний, которые связывают с акционерами "Приватбанка". Долгое время группу "Приват" обвиняли в том, что она не платит государству причитающиеся дивиденды: руководство компании выражало чрезмерную лояльность к "приватовскимх" акционерам. Решить проблему законным путем - проведением собрания акционеров - не удавалось: при подготовке не был обеспечен кворум. По словам экспертов, только за один год "Укрнафта" таким образом не заплатила в бюджет около двух миллиардов гривен.

Статус-кво изменился 19 марта. В этот день Верховная Рада большинством в 275 голосов приняла Закон "Об акционерных обществах". Документ предусматривает снижение кворума для проведения заседаний до 50% + 1 акция не с 1 января 2016 года, а немедленно! Считалось, что этот закон и был принят для того, чтобы вернуть под государственный контроль де-юре государственное предприятие "Укрнафта", которым де-факто управляли "эффективные менеджеры", близкие к "Привату".

После того как законопроект был проголосован, события стали развиваться с молниеносной скоростью. Наблюдательный совет компании "Укртранснафта" - акционерного общества, все сто процентов (!) акций которого принадлежат государству - решила отстранить от выполнения своих обязанностей руководителя Александра Лазорко, которого считают приближенным к группе "Приват".

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин еще что 13 марта анонсировал свое желание освободить Александра Лазорко с занимаемой должности. Чем спровоцировал гнев группы "Приват". "Министру несколько раз звонил руководитель Одесской облгосадминистрации Игорь Палица (входит в круг людей, приближенных к Игорю Коломойскому. - Ред.), также была онлайн конференция с самим Коломойским из Женевы", - сообщают осведомленные источники в СМИ. Впрочем, несмотря на это, Лазорко таки отстранили от должности - и назначили на его место Юрия Мельника.

Игорь Коломойский воспринял это увольнение удивительно болезненно. И вся страна увидела те самые кадры: "губернатора", который матерится на телекамеры, прорывается в здание государственной структуры, поносит последними словами журналиста.

По словам олигарха, больше всего его возмутил не сам факт увольнения с должности его человека, а то, каким образом это было сделано. "За день до событий я общался с господином Демчишин, - сказал Коломойский. - Он ни словом не обмолвился, что не удовлетворен господином Лазорко ... Пришел на разведку, похихикал. Такие моменты мы не прощаем". К личной обиде олигарх добавил еще обвинение в государственной измене: мол, нынешний исполняющий обязанности председателя правления "Укртранснафты" Юрий Мельник работает на российские спецслужбы.

Однако главным своим врагом Игорь Коломойский считает другого топливного магната - Игоря Еремеева. Мол, именно Еремеев решил осуществить перераспределение топливного рынка в Украине, а действия "Континиума" имеют признаки картельного сговора. "Если вы посмотрите на цены на автозаправочных станциях, то вы увидите, что на станциях группы" Укрнафта "они всегда на два-три гривны ниже, - сказал Коломойский. - И этот факт не дает покоя Еремееву. Он сговорился со всем рынком, они повышают цены телефонными звонками ". По словам олигарха, Еремеев планирует нанести удар по нефтеперерабатывающему предприятию, Кременчугском НПЗ, который в настоящее время принадлежит группе "Приват". Об этом пишет Юрий Патыкивский в статье "Ва-банк – и маски сняты" в газете "Україна молода".

Скандал вокруг офиса "Укрнафты" в Киеве снова поставил вопрос ребром: сколько могут в жилых районах беспрепятственно находиться люди с оружием? На следующий день после инцидента Арсен Аваков дал охранным фирмам 24 часа на то, чтобы привести собственную деятельность в соответствие с законом. То есть сложить стволы, на которые они не имеют права.

Появление на территории "Укрнафты" камуфлированных мужчин с карабинами на плечах замначальника службы безопасности предприятия Виктор Захаров объяснил тем, что их охраняет фирма "Секьюрайти", которая имеет право на ношение оружия. Это прозвучало тем более странно, что любой мало-мальски осведомленный в охранной деятельности человек знает, что такое право есть только у государственных силовых структур - МВД, СБУ, УГО.

"Максимум, что законно может быть у сотрудников частной охранной фирмы - это травматические пистолеты, - разъясняет президент Украинской федерации профессионалов безопасности Сергей Сидоренко. - И то это могут быть только структуры, которые принимают участие в охране общественного порядка, имеют свои оружейные комнаты. В Киеве таких всего несколько".

Фирмы "Секьюрайти" в этом перечне нет. На рынке охранных услуг она работает с 2010 года и держится скромно - ни собственного сайта, ни большой рекламы. В прошлом году на одном из телеканалов мелькнул сюжет о том, как сотрудники предприятия противодействуют незаконным врезкам в нефтепроводы, а для борьбы с вооруженными контрабандистами привлекают к патрулированию вооруженных милиционеров, то есть о своем оружии речь не шла.

Обычно оружие - а это могут быть пистолеты, автоматы и даже гранатометы, теневой рынок ими сейчас наводнен - хранится на складах, которые не имеют юридического отношения к охранным фирмам. И раздается оно людям, которые не состоят в штате. Этакий боевой резерв от одного до двух десятков человек, который на контроле директора фирмы и мобилизуется под разовые акции. Такую версию косвенно подтверждает глава СБУ Валентин Наливайченко, который заявил на брифинге, что к инциденту в "Укрнафте" причастна днепропетровская фирма "Сич". Ее тоже будут проверять. Если что, грозятся отобрать лицензию.Но лицензии на ношение оружия априори не может быть.

"Аваков говорил о том, что охранные фирмы используют зарегистрированное на частных лиц охотничье оружие. Но появление в городе, в центре столицы, людей с расчехленными карабинами - это уже нарушение правил, в УК есть статья. Ничего проверять не надо и не надо призывать складывать оружие. Надо сразу задерживать и разбираться, - считает сотрудник милиции Николай Н. - Попробуйте пройти открыто по улице с простой гладкостволкой - сразу заберут. А тут что автоматы Калашникова, что карабины - мощное оружие. Но все будто в порядке вещей".

МВД устами Авакова грозится, что контроль за владельцами охотничьего оружия будет ужесточен.

"Хотите иметь охрану вашего бизнеса с огнестрельным оружием? Жестко по закону привлекайте милицейскую государственную службу охраны", - заявляет министр.

Но работа ГСО, во-первых, стоит дорого. Во-вторых, милиционеров не подрядишь на одноразовое мероприятие сомнительного толка. Вроде бы не положено.

"Обычно происходит так: в офис залетают люди без опознавательных знаков, бьют, крушат, стреляют для острастки и исчезают, затем появляются представители охранной фирмы, а за ними милиция, - рассказывает Николай. - Те, с кем можно разбираться, вроде ни при чем. Да и разборки очень поверхностные. Милиция и до Майдана в бизнес-войны не вмешивалась отчасти из страха, отчасти из корысти. Сейчас то же самое".

По мнению наших экспертов, призыв к разоружению частных охранных фирм - это сотрясание воздуха. У юридического лица нельзя отнять то, чем он формально не владеет. Бороться с засилием оружия нужно оперативными методами. Но с каждым днем это становится сложнее, пишет Валерия Чепурко в статье "Ультиматум Авакова: всем сдать оружие!" в газете "Комсомольская правда в Украине".

Скандалы вокруг госпредприятий "Укрнафта" и "Укртранснафта", контроль над которыми государство пытается отобрать у главы Днепропетровской ОГА Игоря Коломойского, де-факто контролирующего эти компании уже давно, набирают обороты. От бизнес-разборок конфликт перерос в политическое противостояние. Мало кто заметил, что в интервью одному из центральных телеканалов губернатор Днепропетровщины сделал несколько громких заявлений относительно попыток президента мирно решить конфликт на Донбассе. В частности, Коломойский считает, что украинской власти стоит вести переговоры с боевиками. А уже вчера вечером его заместитель Геннадий Корбан стал открыто обвинять киевскую власть во вранье, советуя уйти в отставку. В конфликт втянулись и нардепы от БПП, которых связывают с Коломойским, – они заявили о выходе из фракции.

В окружении президента нам подтвердили, что украинцам нужно быть готовым к любым сценариям развития событий. "Есть риск полномасштабного наступления со стороны России и контролируемых ею боевиков на Краматорск, Мариуполь, Славянск и Лисичанск", – сказал нам источник. В условиях хрупкого перемирия Украина укрепляет позиции и готова отбить атаку. "Но Запад убеждает нас сесть за стол переговоров с боевиками, договариваться. Они не хотят ввязываться в новый возможный виток военного противостояния с РФ", – подытожил источник. Да и сам Петр Порошенко в одном из последних интервью прямо сказал, что лидеры так называемых "ДНР" и "ЛНР" могут принять участие в местных выборах на Донбассе. Выборы состоятся после вывода всех незаконных вооруженных формирований.

Правда, по мнению экспертов, в заявлениях Коломойского может быть и несколько другой подтекст. "Его тезис о том, что нужно разговаривать с лидерами боевиков – скрытая угроза и намек на то, что он (Коломойский – Авт.) может и с ними (боевиками – Авт.) договариваться. Думаю, Порошенко прекрасно понимает этот риск и поэтому не пошел на поводу у некоторых своих депутатов, которые предлагали снять Коломойского с должности губернатора. А последний такими заявлениями фактически шантажирует украинскую власть: или вы со мной договариваетесь (по контролю за "Укрнафтой" и "Укртранснафтой" – Авт.), или я могу пойти на некие договоренности с сепаратистами", – считает политолог Владимир Фесенко.

Некоторые СМИ публичные разборки нардепов сразу же окрестили войной Коломойского против Порошенко. В неофициальных беседах мнения самих членов БПП разделились. "О выходе из фракции заявили люди Коломойского. Это было ожидаемо, и ничего страшного не случилось. Открытая война между ними была бы на руку только Путину. При последнем разговоре с Порошенко в АП (в четверг вечером – Авт.) президент и Коломойский сошлись во мнении, что враждовать бессмысленно", – сказал нам один из нардепов в БПП.

Другие нардепы уже рассматривают вариант игры на опережение. Куприя, Денисенко, Дубинина и Дидыча могут исключить из рядов БПП по решению фракции уже сегодня-завтра. Также нардепы от БПП намерены обратиться в ГПУ с целью объективного расследования (по убийству сотрудника СБУ – Авт.). "И если ГПУ внесет на рассмотрение ВР представление о необходимости лишить вышеупомянутых членов нашей фракции депутатской неприкосновенности, с целью доказательства их вины – наша фракция поддержит такую инициативу и проголосует", – заявил нардеп от БПП Игорь Кононенко.

Эксперты не верят в возможную политическую войну Коломойского против Порошенко. "Все, кто об этом говорят, немного преувеличивают ситуацию. Никакой войны на самом деле нет, и все решится мирно", – считает политтехнолог Тарас Березовец.

По мнению политолога Вадима Карасева, выпады Игоря Коломойского – попытка защитить свои бизнес интересы: "Власть хочет упорядочить свои активы, чтобы они работали на государство. Почему Коломойский так отреагировал? Он увидел в этом наступление на свои бизнес- и политические позиции".

А вот политолог Владимир Фесенко противостояние между Порошенко и Коломойским таки видит. "Но они не хотят прямой войны и большого конфликта. В конечном итоге это бы стало большим подарком Путину. Коломойский не хочет отдавать компании государству, использует традиционные рейдерские попытки защиты своего менеджмента в этих компаниях. Я бы сказал так: он хочет достижения компромисса на своих условиях с использованием силовых методов", – сказал Фесенко. Об этом пишет Сергей Рюмочкин в статье "Как разворачивается противостояние между Коломойским и Порошенко" в газете "Сегодня".

Впрочем, намерения капитулировать у Коломойского не заметно. Скорее, наоборот, - все происходящее еще больше его раззадоривает. Вчера соратники губернатора нанесли ответный удар по Порошенко и Наливайченко. "Страшно представить, куда может докатиться страна, в которой глава СБУ так свободно импровизирует на брифингах", - так отреагировал на заявления Наливайченко зам днепропетровского губернатора Святослав Олейник. И заявил, что собирается привлечь председателя СБУ "ко всем видам ответственности" - от отставки до судебного преследования. Его бывший коллега, а теперь нардеп Борис Филатов отреагировал абстрактно: "Похоже, грядет грандиозный скандал". И он разразился.

Сначала днепропетровский нардеп Виталий Куприй выдвинул в адрес президента целый ряд тяжких обвинений - от "покрывательства госизмены" до "массовых убийств мирного населения в Донбассе". А затем в Днепропетровске на специально созванной пресс-конференции сразу несколько нардепов и все замы местного губернатора состязались в жесткости заявлений и угроз в адрес власти (см. статью "Обменялись парой ласковых"). Апофеозом мероприятия стало заявление Андрея Денисенко: "Путин сломал зубы о Днепропетровщину, поломает их и Порошенко. Мы созываем всех на новое народное вече в среду, в 18:00, на площадь Героев Майдана в Днепропетровске. Петр Порошенко к Революции достоинства не имеет никакого отношения. Он боится третьего Майдана, но на самом деле еще не закончилась вторая революция". А вот у первого зама Коломойского в ОГА, Геннадия Корбана, планы более обширные: "Сегодня пора навести порядок в Киеве. В Киеве, который нам обещал децентрализацию, экономическую независимость в некотором роде, то есть финансовую децентрализацию, еще много чего обещали - и никто ничего не сделал".

Отсутствие подвижек в деле децентрализации и перераспределения бюджетных потоков в пользу регионов вообще стало одной из основных претензий днепропетровцев к киевской власти. "Самый основной вопрос - это децентрализация, - заявил Игорь Коломойский. - Это экономическая децентрализация, финансовая децентрализация, бюджетная децентрализация. Это самое главное". Не исключено, что губернатор области-донара госбюджета решил пережить кризис, оставляя у себя в регионе большую часть доходов (как сказал вчера Геннадий Корбан "Днепропетровск кормит Украину"). Как далеко в процессе "децентрализации" готов уйти от Киева Коломойский сказать пока трудно.

Но в том же интервью губернатор области дал осторожно понять, что не нужно полностью игнорировать сепаратистов Донбасса. "У нас есть два субъекта, которые мы не признаем - это ДНР и ЛНР, - но которые состоялись, к большому нашему сожалению. Они существуют. Там есть свои руководители, люди, которые управляют этими субъектами... У меня нет уверенности, что если сейчас провести выборы по украинским законам, то там люди проголосуют не за Захарченко и Плотницкого... Параллельно с большими переговорами, которые велись в Минске и где присутствовали Путин, Меркель, Олланд и Порошенко, там все равно присутствовали представители ДНР и ЛНР. Это были большие переговоры, но кроме этого, наверно, должны вестись и другие переговоры, которые будут реализовывать эти Минские соглашения".

И еще один тревожный звоночек для центральной власти поступил от одесского губернатора (близкого соратника Коломойского) Игоря Палицы. "Разговаривала с председателем Одесской ОГА Игорем Палицей, - пишет в соцсетях его помощник Зоя Казанжи. - Подтверждаю и уполномочена сообщить: все охранные структуры, которые с 6 мая 2014 года в Одессе обеспечивали правопорядок, с сегодняшнего дня отстранены от этих процессов и покинули город... Можно сколько угодно дискутировать, как нам защищать город, но пока закончатся дискуссии может так произойти, что защищать будет нечего". Это напоминает прямой намек Киеву: если будете с нами воевать, то нет никаких гарантий, что спокойствие на юго-востоке сохранится, пишут Дмитрий Коротков, Александр Сибирцев в статье "Война Порошенко с Коломойским грозит полностью разрушить нынешнюю систему власти" в газете "Вести".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus