7 марта. Обзор прессы. Быть или не быть, вот в чем референдум

07.03.2014 14:19

7 марта. Обзор прессы. Быть или не быть, вот в чем референдум

Через десять дней крымчане будут выбирать: оставаться с Украиной или переходить под патронат России. Эти вопросы парламент Крыма вынес на референдум. В Киеве говорят: крымские депутаты превысили полномочия, но мы мешать им не будем. Внеочередную сессию Верховного Совета Крыма собирали в экстренном режиме.

Через десять дней крымчане будут выбирать: оставаться с Украиной или переходить под патронат России.

Эти вопросы парламент Крыма вынес на референдум.

В Киеве говорят: крымские депутаты превысили полномочия, но мы мешать им не будем, пусть люди выскажутся, и мы услышим голос общественного мнения. Внеочередную сессию Верховного Совета Крыма собирали в экстренном режиме.

Объявление появилось накануне, и уже наутро в парламенте, в котором по-прежнему дежурят автоматчики в форме без опознавательных знаков, собрался 81 депутат из 100.

Подавляющее большинство, 78 из них, проголосовали за постановление о том, что Крым становится субъектом Российской Федерации. Этим же постановлением они назначили на 16 марта референдум. "Историческое решение!" - трубил в фанфары вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев. "Братья, одумайтесь!" - отвечал ему глава крымско-татарского меджлиса Рефат Чубаров. Но пока еще документ не работает и официально не переводит Автономию в состав Российской Федерации. - Это постановление о намерениях. Чтобы оно вступило в силу, нужно чтобы Россия отреагировала на эти намерения и чтобы сами крымчане на референдуме поддержали решение депутатов, - сказал политолог Андрей Никифоров. Если хотя бы один из этих двух пунктов не будет выполнен, депутаты, считай, и не собирались. Верховный Совет Крыма не имел права назначать референдум - это право есть только у Верховной Рады Украины.

С этим согласны представители абсолютно всех политических сил в Киеве. А Конституция добавляет, что менять границы Украины можно только на общеукраинском референдуме, который назначает центральная власть. "Это преступление и покушение на территориальную целостность. Должны работать силовики, правоохранители должны возбудить дела против тех, кто организовал это шоу! "- возмутился депутат Владимир Куренной. Переброска российских (как официально заявляет Минобороны Украины) войск на полуостров прекратилась.

По подсчетам, там уже почти двадцать тысяч бойцов. На въездах в Крым выросли блокпосты, аэродромы заблокированы, погранзаставы и воинские части разоружены или блокированы. Все машины, которые хотят проехать через Перекоп, останавливают и досматривают. Некоторые разворачивают обратно. Такая ситуация держится уже неделю. А в ночь на 6 марта в бухте под Евпаторией затопили списанный российский корабль "Очаков". "Обломки затопленного корабля виднеются из воды, украинские корабли в бухте Донузлава заблокированы, - рассказали в Минобороны. - Наши корабли никто захватывать не пытался, но команде предлагали перейти на сторону крымского правительства. Об єтом пишет Анастасия Рябоконь в материале "Референдум в Крыму: за что будут голосовать люди", газета "Комсомольская правда в Украине"

Президент США в свою очередь считает, что на полуостров должны быть допущены международные наблюдатели

Предложенный референдум о статусе Автономной Республики Крым (АРК) противоречит международному праву и украинской конституции, заявил президент США Барак Обама

"Предложенный референдум о будущем Крыма станет нарушением конституции Украины и международного законодательства", - сказал Обама. "Любое обсуждение будущего Украины должно идти при участии законного правительства страны", - подчеркнул он.

Кроме того, президент США заявил о необходимости допуска международных наблюдателей на территорию Украины, в том числе в АРК, а также призвал к началу переговоров между Москвой и Киевом.

Ранее представитель госдепартамента США Дженнифер Псаки заявила, что референдум по изменению статуса Крыма противоречит положениям конституции Украины, потому США не намерены признавать его результаты. Дж.Псаки считает, что изменение статуса той или иной части Украины должно выноситься на общенациональный референдум. Об том идет речь в статье "Обама проти референдуму в Крыму", газета "Сегодня"

Севастополь хотят сделать столицей Крыма

Делегация Верховного совета АРК проведет в Москве встречи с руководством российской Госдумы и Совета Федерации, где обсудит вопросы проведения референдума о статусе Крыма, а также предложение о переносе столицы полуострова.

"Думаю, обсудим готовность проведения референдума, вопрос о статусе Севастополя — не готовы ли в Крыму сделать его своей столицей, поскольку он более защищен.

Кроме того, интересует вопрос, какой статус субъекта Российской федерации хотели бы получить крымчане, в частнисти — будет ли предоставлено Крыму право особой автономии", - сообщил журналистам участник рабочей группы мониторинга ситуации на Украине в Совете Федерации Николай Жданов. Сообщает газета "Вести", в материале "Севастополь хотят сделать столицей Крыма"

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus