30 марта. Обзор прессы. Коломойский ушёл, но обещал присматривать за новым губернатором

30.03.2015 14:00

30 марта. Обзор прессы. Коломойский ушёл, но обещал присматривать за новым губернатором

В четверг вечером президент Украины Петр Порошенко назначил губернатором Днепропетровской области Валентина Резниченко – в недавнем прошлом руководителя администрации Запорожья, а до того – многолетнего медиа-менеджера "из обоймы" главы АП Бориса Ложкина. "Мы никуда не уходим. – предупредил Коломойский. – Мы всегда будем рядом с новым губернатором".

В четверг вечером президент Украины Петр Порошенко назначил губернатором Днепропетровской области Валентина Резниченко – в недавнем прошлом руководителя администрации Запорожья, а до того – многолетнего медиа-менеджера "из обоймы" главы АП Бориса Ложкина.

О том, что отправленный во вторник ночью президентом в отставку олигарх Игорь Коломойский официально представит нового областного руководителя, на тот момент еще и.о., сотрудникам администрации было известно еще накануне. "Представление состоится сегодня после обеда", – сказали в администрации.

И не просто представление: приехать в Днепропетровск должен был лично Порошенко. Гарант, надо заметить, чуть припозднился: областные руководители, военные и примкнувшие к ним нардепы из окружения Коломойского терпеливо ждали главу государства больше часа.

Порошенко зашел в зал вместе с новым областным руководителем, прихватив с собой за компанию из Харькова еще и министра внутренних дел Арсена Авакова. Коломойский демонстративно зашел в зал позже президента.

Свое выступление президент начал с благодарностей региону и его жителям за их вклад в борьбу за страну на фронте, за то, что они занимали и занимают твердую, проукраинскую позицию, и именно эта позиция позволила не допустить расползания сепаратистских настроений.

По его словам, основных причин для отставки Коломойского (Порошенко, правда, заверял, что это была личная инициатива губернатора-олигарха, и он благодарен ему за "мужественный шаг вернуться к хозяйственной и общественной деятельности") две – попытка вмешательства частного бизнеса в государственный и использование запрещенного оружия охранными структурами.

Взявший слово Игорь Коломойский попытался перевести все в достаточно шутливый тон: "У нас нет противоречий и нет недопонимания по сути. По форме я и моя команда не всегда были правы. Иногда наша хозяйственная и чиновная деятельность входили в противоречие друг с другом. Но господин президент закрывал на это глаза".

Резниченко в своем выступлении был крайне лаконичен, просто пообещал, что будет делать все для мира и развития региона.

"Мы никуда не уходим. – предупредил Коломойский. – Мы всегда будем рядом с новым губернатором".

После завершения церемонии Петр Порошенко поспешил покинуть здание ОГА (хотя, правда, и успел дать небольшой, на два вопроса, брифинг для СМИ, пока Коломойский и Резниченко воздержались) – говорит, ждут срочные переговоры по телефону "нормандской четверки". Об этом пишет Вера Холмогорова в статье "Как назначали Резниченко: Порошенко устроил хор чиновников, а Коломойский грозился, что никуда не уйдет" в газете "Сегодня".

Прощальный митинг-отчет команды Игоря Коломойского был продуман и устроен по всем правилам шоу-бизнеса: внушительная сцена на том месте, где раньше стоял памятник Ленину. Усиленные меры безопасности - несколько сот милиционеров на площади Героев Майдана и автоматчики на пятом этаже принадлежащего Геннадию Корбану торгового центра, где в ресторане был организован ВИП-сектор с видом на митинг.

Выступления звезд - Светланы Тарабаровой, Русланы и Сергея Михалка с группой Brutto, прекрасный финал - всеобщее исполнение "Воинов света", трансляция сразу по нескольким телеканалам, благодаря чему можно не вдаваться в подробности - шоу многие смотрели.

Да только с главной изюминкой не сложилось: команда отчиталась, но сам командир не пришел. Соратники экс-губернатора его отсутствие никак не прокомментировали, а у народа по этому поводу мнения разделились. Некоторые и не ожидали увидеть Коломойского: Игорь Валерьевич ни до, ни во время губернаторства не выказал себя любителем публичных мероприятий: митинги вообще не его формат. На протяжении года олигарх-чиновник в Днепропетровске бывал, как говорится, только по большим праздникам. Уход с поста руководителя области для Коломойского таковым не стал.

Другие обиделись - народ, несмотря на плохую погоду, ледяной дождь и шквальный ветер, отложил свои дела и в выходной собрался на площади, чтобы поприветствовать и попрощаться, а экс-губернатор лишь обратился к публике с экрана.

"Мы никуда не уходим, мы вместе с вами, - сказал Коломойский. - Все наши успехи только благодаря вам!"

Новый глава Днепропетровщины Валентин Резниченко тоже не вышел на люди, хотя его выступление (в отличие от речи Коломойского) было обозначено в сценарии у ведущего - шоумена Анатолия Анатолича. Планировалось, что Валентин Михайлович появится на сцене вместе с командой экс-губернатора, но увы!

Вряд ли это случайность: заверения Коломойского и Бориса Филатова о "комфортной передаче дел" новому губернатору пока не находят подтверждения на практике. Не исключено, что в тиши кабинетов команды без лишних эффектов конструктивно общаются, но на публике все выглядит с точностью до наоборот: будто чиновники избегают друг друга.

На днях, когда Петр Порошенко прилетел в Днепр, чтобы представить преемника Коломойского, все ожидали, что Игорь Валерьевич и Валентин Михайлович пожмут друг другу руки. Но символического жеста не дождались - вместо этого бывшего и новоназначенного губернаторов рассадили в разные концы президиума. Об этом пишут Николай Лисицын, Юлия Гаврилова в статье "Коломойского проводили песнями и танцами" в газете "Комсомольская правда в Украине".

Прощание Днепропетровска с бывшим губернатором прошло без него: Игорь Коломойский на собранном его командой субботнем митинге не появился, чем оставил открытым вопрос о том, какой же будет реакция олигарха на его отстранение от власти.

Сигналы идут противоречивые. С одной стороны, по неофициальной информации, Приватбанк получил очередные 3 млрд грн рефинансирования от НБУ, сам олигарх делает крайне примирительные заявления, что говорит в пользу версии о мирном "разводе" Коломойского с президентом. С другой, лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош ответил отказом на предложение трудоустройства в Минобороны. И фактически ответил отказом на неофициальное требование отвести отряды ПС с линии фронта. Кроме того, в интервью сайту "Левый берег" он прямо сказал, что еще в августе говорил президенту: "Януковича сняли, и тебя снимем". В ответ в соцсетях началась кампания по дискредитации Яроша.

Не слишком лоялен к президенту оказался и бывший первый зам днепропетровского губернатора Геннадий Корбан. "Порошенко и вся его кумовская клика боятся нас, - заявил он в интервью сайту "Медуза". - Сегодня Порошенко превратился в Шерхана, "Народный фронт" - это стадо волков, которых он разводит как хочет. Бандерлоги - это депутаты. Рыжие собаки - это русская террористическая агрессия". Атаку президента на Коломойского его зам объяснил так: "Шерхан вышел на охоту. Если раньше он был не настолько силен, агрессивен, ему не нужно было столько пищи, то сейчас он начал питаться".

Тем временем президент Петр Порошенко продолжает развивать тему деолигархизации: "Прежде всего хочу, чтобы это не выглядело как конфликт внутри власти. Я этого не допущу как президент страны. Ключевая позиция, из которой я сейчас исхожу, - деолигархизация страны. Если мы пытаемся построить в стране порядок, то они - хаос. И передвижения по городу колоннами техники, и дивиденды "Укрнафты", и убийство сотрудника СБУ - это все хаос, который я терпеть не буду".

Пиарщики раскручивают тему сильного президента, который ставит на место олигархов. Однако сильно подкорректировало эту героическую картину заявление нардепа от Блока же Порошенко - Сергея Лещенко. По его словам, ключевую роль в процессе свержения Коломойского сыграли Штаты.

"Решающую роль в судьбе Игоря Коломойского сыграл звонок вице-президента США премьер-министру Украины Арсению Яценюку (Яценюк считался ключевым союзником Коломойского во власти; в связке с премьером работает и Арсений Аваков, которому подчинены все добровольческие батальоны, которые входят в систему МВД и которые могли бы быть использованы экс-губернатором. - Авт.), - написал нардеп в своем блоге на УП. - По словам моих источников, Байден призвал Яценюка и его политическую силу продемонстрировать единство в вопросе укрощения Коломойского. Собственно, после этого разговора министр внутренних дел занял жесткую позицию, и были уничтожены надежды экс-губернатора о выходе вооруженных батальонов в его поддержку, чем команда Коломойского почти год шантажировала киевскую власть. Яценюк, устранившись от поддержки Коломойского по совету Байдена, лишил олигарха опоры в высших кабинетах правительства и силового блока". Практически аналогичную информацию со ссылкой на источники в Кабмине опубликовало и "Зеркало недели".

Политолог Владимир Фесенко заявил: "Надо говорить не о роли Байдена, а о роли США в целом. Байден просто решал его на самом высоком уровне, а на уровне пониже, например, в беседах с Корбаном, его решали другие люди. Конкретно атака на Коломойского не была инициативой США, но инициативой Запада были финансовая стабилизация и закрытие бюджетных дыр, для чего оказались необходимы действия по "Укрнафте" и "Укртранснафте", - говорит Фесенко. - Плюс, думаю, до лидеров Запада доносили информацию, что после сепаратистов именно Коломойский является угрозой №2. Так что в данном случае совпали интересы всех - и Порошенко, и США, и МВФ. Для Штатов важно прежде всего сохранение политической и финансовой стабильности в Украине, причем более важно, чем для многих украинских деятелей. Развал Украины повлечет за собой угрозы для системы безопасности во всем мире и создаст зону нестабильности рядом с Европой. Конфликт Коломойского с государством мог стать спусковым крючком для этого процесса, и Штаты не могли не вмешаться. В украинской политике Запад сейчас играет, возможно, не решающую, но очень важную роль. Абсолютного внешнего управления нет. Есть общее внешнее управление, которое сохраняет достаточно широкую автономию украинским руководителям. Украина не Афганистан и не Южный Вьетнам, это специфическая страна, в которой худо-бедно работает демократия. Поэтому у нас невозможно навязывание политических лидеров, и Штаты будут делать ставку на тех, кто популярен". Об этом пишет Дмитрий Коротков в статье "Кто и как в Штатах решал судьбу Коломойского" в газете "Вести".

Политики, эксперты, журналисты и простые пользователи соцсетей продолжают обсуждать увольнение Игоря Коломойского, который пытался сохранить свой контроль над ведущими нефтяными госкомпаниями "Укрнафта" и "Укртранснафта" с помощью вооруженных людей, за что и поплатился.

Одни считают, что уход бывшего губернатора с поста не будет иметь катастрофических последствий, и с оптимизмом ждут, когда обогащение всех олигархов за счет государства наконец прекратится. Другие предрекают, что Коломойский попытается бороться, используя тонны компромата на действующую центральную власть и формируя собственную оппозиционную силу.

Бывший журналист, а ныне член фракции "Блок Петра Порошенко" Вадим Денисенко полагает, что есть три варианта развития событий после отставки губернатора Днепропетровской области.

"Первый - промежуточный примирительный вариант, который можно условно назвать "откусыванием по частям", - написал парламентарий на своей странице в "Фейсбуке". - То есть стороны, подняв градус до максимума, решат, что нужно немного остудить пыл и примут паритетное решение: Коломойский выезжает, но оставляет за собой контроль над большинством своих активов".

Второй вариант, по мнению Денисенко, предусматривает "превращение" бывшего губернатора Днепропетровщины в Бориса Березовского, покинувшего Россию после конфликта с Владимиром Путиным, или же его ждет судьба другого российского олигарха - Михаила Ходорковского, который десять лет провел за решеткой: "То есть Игоря Валерьевича выдавливают из Украины. Он переезжает за границу и начинает пробовать создавать политический проект в изгнании. У него постепенно отбирают всю собственность, открывают массу уголовных дел и так далее".

А вот начнется ли бунт остальных олигархов в стране, считает Вадим Денисенко, будет зависеть от скорости реакции Администрации президента и работы спецслужб: "Слаженность бюрократии, силовиков может позволить успешно провести эту операцию, а в случае шалопайства или измены накроет всех…"

Что же касается дестабилизации ситуации в Днепропетровской области, говорит Денисенко, то "вероятность его невысокая, ведь у Коломойского не так уж много сил и существует конфликт с представителями смежных региональных элит". Об этом сообщается в статье "Вероятность дестабилизации ситуации в Днепропетровской области невысокая, ведь у Коломойского не так уж и много сил" в газете "Факты и комментарии".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus