26 марта. Обзор прессы. Крым министра погубил

26.03.2014 14:00

26 марта. Обзор прессы. Крым министра погубил

25 марта министр обороны Украины Игорь Тенюх подал в отставку. Об этом он объявил с трибуны Верховной Рады. Но депутаты не приняли его заявление. За проголосовали 197 голосов вместо 226. Через чес голосование повторилось и за уже было 228 голосов. Министр уволен. В парламенте уже обсуждаются новые кандидатуры будущего главнокомандующего армией.

25 марта министр обороны Украины Игорь Тенюх подал в отставку. Об этом он объявил с трибуны Верховной Рады. Но депутаты не приняли его заявление. За проголосовали 197 голосов вместо 226.

Через чес голосование повторилось и за уже было 228 голосов. Министр уволен.

Его отставка была вопросом времени.

В парламенте уже обсуждаются новые кандидатуры будущего главнокомандующего армией.

По словам секретаря парламентского комитета по вопросам обороны Сергей Каплин, новый министр обороны будет назначен к вечеру 25 марта.

" Подав заявление об отставке, Игорь Тенюх расписался в своей не боеспособности. Вопрос с его отставкой будет решен в ближайшие часы", - говорил за несколько минут до увольнения Тенюха Сергей Каплин.

Тогда же Каплин сказал, что парламент "не позволить менять Тенюха на такого же "Тенюха. Новый министр должен быть харизматической личностью, которая не позволит "зеленым человечкам" войти в восточные регионы страны.

Также этот человек должен пользоваться доверием военнослужащих и быть высоко профессиональным".

Во время последнего выступления в парламенте Тенюх рассказал о своих действиях, которые он принял с момента своего назначения на пост министра обороны Украины и добавил, что если кому-то не нравится его работа, то он готов уйти.

Также и.о. министра обороны опроверг информацию о том, что военные не получали приказы.

По словам Тенюха, 3 марта он дал приказ военнослужащим, находящимся в Крыму, применять оружие в соответствии с уставом. Повторный приказ использовать оружие был после убийства в Симферополе прапорщика.

"Я, исполняющий обязанности министра обороны Украины адмирал Тенюх подаю в отставку, честь имею", - сказал он. Пишет Елена Галаджий в материале "Депутаты со второго раза уволили министра обороны", газета "Комсомольская правда в Украине"

Правда, случилась временная проблема из-за несогласованности вопроса в коалиции: в первый раз набралось лишь 197 голосов за отставку из-за неголосования УДАРа, но срочный перерыв привел партию Виталия Кличко в чувство: при втором голосовании она дала недостававшие голоса.

Почти в полном составе проголосовала и «Свобода», по квоте которой Тенюх стал министром.

"Кого-то нужно было назначить виновным за потерю Крыма и флота. Вариантов было только два — верховный главнокомандующий и министр обороны.

Отставку верховного Рада не приняла, и теперь ответственным за все назначен министр. Впрочем, есть и другой резон: после потери флота адмирал во главе армии выглядит нелогично; сейчас в приоритете госграница — поэтому и назначили пограничника" – считает политолог Вадим Карасев

Тут же был решен и вопрос о сменщике: за Коваля голосовали куда более дружно, чему способствовало заявление Александра Турчинова о том, что новый министр не является кандидатом от какой-либо партии.

Действительно, в отличие от члена "Свободы" Тенюха, 58-летний генерал-полковник в политической деятельности замечен не был.

До последнего времени он занимал должность первого зампреда Госпогранслужбы (и, кстати, вряд ли является чужим человеком для ее председателя Николая Литвина — брата экс-спикера Рады), но стал известен в широких кругах после того, как 5 марта его похитили неизвестные возле КПП Ялтинского дивизиона катеров морской охраны и освободили через несколько часов.

Михаил Коваль в 2003 году возглавлял группу украинских пограничников, находящихся на Тузле во время конфликта, когда россияне начали отсыпать искусственную косу на остров. Он вел переговоры с российской стороной.

Именно по инициативе Коваля, на Тузле появилась пограничная застава, которую долгое время считали образцовой в Украине.

Экс-министр обороны Александр Кузьмук отрекомендовал Коваля с положительной стороны: "Это кадровый военный, профессионал»". А вот у другого экс-министра — нардепа Анатолия Гриценко — иное мнение:

"По моему мнению, сейчас во главе министерства нужен человек, знающий армию и ее возможности, способный вникнуть в ситуацию с первого дня.

Ковалю как руководителю из другой структуры понадобится период для полноценного вхождения в должность, а в данный момент такая потеря времени недопустима". Об этом идет речь в материале Дмитрия Короткова "Новый и.о. Министра обороны не был замечен в политике", издание "Вести"

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus