4 марта. Обзор прессы. Мир думает. Солдаты держаться. Путин продолжает защищать

04.03.2014 13:26

4 марта. Обзор прессы. Мир думает. Солдаты держаться. Путин продолжает защищать

В Брюсселе состоялось экстренное заседание Совета Европейского Союза по иностранным делам, посвященное ситуации в Украине. Главы МИДов обсуждали возможность введения санкций, а также ужесточения визовой политики в отношении России. Принять окончательное решение о мерах воздействия предстоит на высшем уровне — в четверг состоится экстренный саммит ЕС.

В Брюсселе состоялось экстренное заседание Совета Европейского Союза по иностранным делам, посвященное ситуации в Украине. Главы МИДов обсуждали возможность введения санкций, а также ужесточения визовой политики в отношении России.

Принять окончательное решение о мерах воздействия предстоит на высшем уровне — в четверг состоится экстренный саммит ЕС.

НАТО тоже экстренно позаседало по Украине

Однако уже сейчас жесткие заявления министров свидетельствуют, что страны Евросоюза приняли сторону Украины в этом конфликте.

Решение об экстренном заседании Совета ЕС стало ответом на развитие кризиса в Крыму. Министры иностранных дел, которые общались с прессой перед началом встречи, были настроены довольно решительно.

"Мы категорически осуждаем агрессивные действия России, которые выглядят как оккупация Крыма",— сказал журналистам глава МИД Швеции Карл Бильдт.

Британский министр по делам Европы Дэвид Лидингтон заявил, что ЕС обязан пересмотреть свои взаимоотношения с Россией:

"Дела не могут идти как прежде в свете того, что произошло в последние дни. Теперь надо решить, как их вести".

"Россия вторглась на украинскую территорию, в Крым, и ЕС должен действовать в ответ. Надеюсь, что ответ будет очень решительный",— поддержал его глава МИД Ирландии Имон Гилмор.

Обсуждение украинского вопроса продолжалась более пяти часов — очевидно, министрам не удавалось выработать общую позицию.

По окончании встречи высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон признала, что министры обсуждали возможность введения санкций в отношении России и российского руководства.

Конкретные решения о санкциях вчера не были приняты — похоже, ответственность за их утверждение передана на уровень глав государств и правительств стран—членов ЕС.

В четверг в Брюсселе состоится экстренный саммит Евросоюза, посвященный украинскому вопросу.

"В отсутствие шагов по деэскалации со стороны России ЕС должен будет принять решение о последствиях для двусторонних взаимоотношений с РФ, в частности... обсудить возможность введения направленных мер (воздействия.—ред)",— говорится в опубликованном вчера решении Совета ЕС.

Одним из инструментов воздействия на Москву станет ужесточение визовой политики. По сути, вчера это уже произошло — ряд стран—членов ЕС заявили о приостановке диалога с Россией о взаимной отмене виз, что автоматически блокирует данные переговоры.

Детально эту позицию объяснил чешский министр иностранных дел Лубомир Заоралек в интервью чешскому радио.

По его словам, странам ЕС следует приостановить выдачу вида на жительство российским гражданам, а об отмене виз теперь и вовсе не может быть речи:

"Мы слышали заявления МИД РФ, что Россия готова жестко отстаивать права своих граждан, где бы они ни были. Если переселение российских граждан (в страны ЕС.—ред) представляет собой такой риск, как мы можем поддерживать идею безвизового режима?"

Пока неясно, какие страны выступили против введения санкций уже на вчерашнем заседании Совета ЕС.

Из текста решения следует, что их аргументом была необходимость попытаться решить проблему дипломатическим путем.

Тот факт, что вина за эскалацию кризиса полностью лежит на Москве, не вызывает сомнения в европейских столицах — упоминание об этом вошло в утвержденный единогласно текст решения Совета.

"ЕС решительно осуждает явное нарушение украинского суверенитета и территориальной целостности, которое является актом агрессии (со стороны РФ.—ред)... Эти действия — явное нарушение хартии ООН, заключительного Хельсинского акта, обязательств России в рамках Будапештского меморандума (о гарантиях неприкосновенности украинской территории.—ред), а также украинской Конституции",— констатирует Совет Евросоюза.

Чтобы предотвратить введение санкций, Москва, согласно этому документу, должна "немедленно отозвать войска в места постоянной дислокации", отменить решение совета федерации о разрешении на воинскую операцию РФ на территории Украины, а также согласиться на проведение официальных консультаций с Украиной, предусмотренных Будапештским меморандумом. Об этом пишет Сергей Сидоренко в материале "С миру по санкции", издание "КоммерсантЪ-Украина"

НАТО тоже экстренно позаседало по Украине

В ночь на вторник, 4 марта Совет Безопасности Организации Объединенных Наций тоже провел экстренное заседание по ситуации в Украине. Мировое сообщество резко осудило действия РФ, большинство стран выступили за введение экономических санкций.

В свою очередь представитель России Виталий Чуркин на заседании зачитал сенсационное заявление от четвертого президента Виктора Януковича, якобы это он попросил Владимира Путина ввести войска в Украину.

По словам Чуркина, президент России получил следующее обращение четвертого президента Украины:

"Как законно избранный президент Украины заявляю: события на Майдане, незаконный захват власти привели к тому, что Украина оказалась на пороге гражданской войны. В стране царят хаос и анархия. Жизнь, безопасность и права людей, особенно на Юго-Востоке и в Крыму под угрозой.

Под воздействием западных стран осуществляется открытый террор и насилие, люди преследуются по политическим и языковым признакам.

В этой связи обращаюсь к президенту России Владимиру Владимировичу Путину с просьбой использовать вооруженные силы Российской Федерации для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности и защиты населения Украины".

Учитывая то, что ситуация как в Крыму, так и на юго-востоке страны была спокойной, это письмо у пользователей соцсетей вызвало множество вопросов.

Тем временем блольшинство украинских военных пунктов на полуострове контролируют вооруженные люди, однако в ночь на 4 марта новых штурмов или нападений не зафиксировано

Многих украинцев, после того как Россия ввела на территорию Крыма свои войска, охватило волнение за мирное будущее страны. Впрочем, то, что все военные, которые заняли стратегические точки на полуострове из РФ – в стране-соседе до сих пор не признают, заявляя, что часть из них – охрана правительства АРК.

По словам очевидцев и официальных ведомств, количество вооруженных людей в Крыму, после того как 1 марта Совет Федерации России единогласно принял предложение президента Владимира Путина о введении войск в Украину, продолжает расти. Автоматчиков в военной форме можно встретить на вокзалах, возле школ и магазинов.

Очевидное вторжение началось еще 28 февраля. Так, в 8.45 в последний день зимы этого года пост технического наблюдения на мысе Такиль зафиксировал перелет более 10 боевых вертолетов со стороны Российской Федерации в Украину.

"В 21.10 1 марта в порт Севастополя зашли два больших десантных корабля Балтийского флота Российской Федерации "Калининград" и "Минск". 2 марта этого года в г. Севастополь зашли большие десантные корабли "Оленигорський Горняк" Северного флота и "Георгий Победоносец" Балтийского флота Российской Федерации", – сообщает Госпогранслужба Украины.

"Заход военных кораблей осуществлено с нарушением статьи 30 Конвенции ООН по морскому праву и пунктов 14 и 15 Правил плавания и пребывания в территориальном море, внутренних водах, на рейдах и в портах Украины иностранных военных кораблей, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 16 мая 1996 года № 529, без разрешения Администрации Государственной пограничной службы Украины", – отмечают в ведомстве.

Далее стало известно о захвате неизвестными зданий Совета министров и Верховного Совета АРК. Военными были заняты украинские части в Севастополе, Керчи, Феодосии и ряде других городов. Был также захвачен аэропорт "Бельбек", а в аэропорту в Симферополе появились автоматчики.

Вчера вечером в Государственной пограничной службе сообщили о прорыве двух микроавтобусов и трех грузовиков с вооруженными лицами через пункт пропуска паромного сообщения "Крым-Кубань" в Керчи.

"В 19.15 в пункт пропуска паромного сообщения "Крым-Кубань" на въезд в Украину прибыл паром "Ейск". Во время осуществления погранконтроля двух микроавтобусов (находящихся на пароме) было обнаружено 7 вооруженных автоматическим оружием и пистолетами лиц", – сообщили в пресс-службе ведомства.

Кроме того, по информации пограничников, позже на следующем пароме "Николай Аксененко" в этом же пункте пропуска прибыло три грузовика КамАЗ тоже с вооруженными людьми. "Все эти транспортные средства прорвались под прикрытием военнослужащих ЧФ РФ в сторону Украины", – отмечают в ведомстве.

Все прибывающие военнослужащие игнорируют украинские службы. "28 февраля этого года на аэродром "Гвардейский" прибыло 8 военно-транспортных самолетов Вооруженных сил Российской Федерации ИЛ-76. Заявки от российской стороны о прибытии этих самолетов не поступало.

Пограничному наряду, который прибыл к месту посадки самолетов, начальником гарнизона аэродром "Гвардейский" было отказано в осуществлении пограничного контроля и заявлено, что они не нуждаются в услугах Государственной пограничной службы Украины, а самолеты будут совершать посадку каждые 15 минут", – сообщает пресс-служба Государственной пограничной службы Украины.

Вчера в Госпогранслужбе со ссылкой на Министерство иностранных дел Украины также сообщили о накоплении военной техники вблизи государственной границы со стороны России:

"По состоянию на 3 марта наблюдается накопление военной техники на территории РФ вблизи госграницы в пределах Харьковской, Луганской и Донецкой областей".

На данный момент захваченными остаются пограничный порт в Керчи. Российские военные контролируют аэропорт "Бельбек", сообщил командир воинской части в Бельбеке Юрий Мамчур.

"Сейчас российская армия наблюдает. Их войска находятся на территории аэропорта. Мы можем получить наши самолеты только тогда, когда спецназы России нам это позволят", – сказал Мамчур.

Водруженные люди также продолжают оставаться в захваченных знаниях Совмина и Верховного Совета АРК.

Ряд очевидцев сообщают, что якобы колонна российской техники движется к выезду из Крыма. По словам жителей Армянска, российские военные прибывают для усиления блокпоста "Турецкий вал" на выезде из Крыма. Официально об этом не сообщается.

Тем временем железнодорожное сообщение в Крыму не нарушено. По данным электронного табло "Укрзализныци", которое размещено на Центральном ж/д-вокзале в Киеве, поезда из АРК прибывают без задержек. На данный момент функционирует и паромная переправа в Керчи.

Впрочем, все въезды в Крым контролируют военные: они проверяют машины, а на пунктах пропусков выросли баррикады.

В свою очередь командование Военно-морских сил Украины в Севастополе заявило, что ни одна из военных частей ВМС в Крыму не сдалась захватчикам.

Как сообщил начальник медиа-центра Минобороны Украины в Крыму Владислав Селезнев, на протяжении ночи на 4 марта штурмов или нападений на военные части не зафиксировано, хотя ситуация вокруг них оставалась напряженной. Об этом идет речь в материале "Военная угроза в Крыму: автоматчики продолжают прибывать", издание "Сегодня"

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus