13 марта. Обзор прессы. Новая гвардия по старому кругу

13.03.2014 17:15

13 марта. Обзор прессы. Новая гвардия по старому кругу

В Верховной раде был зарегистрирован законопроект о создании Национальной гвардии. Это воинское формирование фактически заменит внутренние войска МВД, но его функции будут расширены. Комплектование Нацгвардии в будущем планируется осуществлять по контрактному принципу. Следует отметить, что Нацгвардия уже существовала в нашей стране с 1991 по 2000 год.

В Верховной раде был зарегистрирован законопроект о создании Национальной гвардии. Это воинское формирование фактически заменит внутренние войска МВД, но его функции будут расширены. Комплектование Нацгвардии в будущем планируется осуществлять по контрактному принципу.

Следует отметить, что Нацгвардия уже существовала в нашей стране с 1991 по 2000 год.

По мнению экспертов, для успешного ее возрождения необходимы финансирование и качественный отбор кадров.

Инициатором законопроекта о создании Национальной гвардии в связи со "сложной политической ситуацией в стране" является и.о. президента Александр Турчинов.

Следует отметить, что Национальная гвардия уже существовала в Украине с 1991 по 2000 год. Она была создана на базе внутренних войск МВД УССР, подчинялась Верховной раде, а непосредственное руководство ею осуществлял командующий, который назначался парламентом сроком на пять лет.

Организационная структура и штатная численность определялись президентом, а финансирование — Кабинетом министров. Максимальная численность Нацгвардии достигала 26,6 тыс. человек.

Функциями Нацгвардии являлись защита конституционного строя и территориальной целостности страны, участие в боевых действиях по отражению внешней агрессии, охрана общественного порядка, помощь пограничным войскам.

Официальной причиной расформирования Нацгвардии стало дублирование ряда функций Минобороны, СБУ, МВД и погранвойск. Часть личного состава и имущества Нацгвардии была передана внутренним войскам и Минобороны.

Пишет Вячеслав Хрипун в материале "Вторая гвардейская попытка", газета "КоммерсантЪ-Украина"

За проголосовало 262 народных депутата. Национальная Гвардия станет военным формированием, созданным на базе внутренних войск МВД , и будет выполнять служебно-боевые задачи. Гвардия будет защищать границу Украины, бороться с террористическими и преступными организациями, ликвидировать вооруженные конфликты, вести военные действия в случае необходимости. В мирное время Гвардия будет выполнять правоохранительные функции. Командующего Национальной Гвардии будет определять парламент, как и численность ее личного состава. Численность Национальной гвардии будет равна численности внутренних войск — 33,3 тыс. человек, в том числе 10 тыс. военнослужащих срочной службы. Постепенно их заменят контрактниками. Кроме того, бойцы Нацгвардии получат новую униформу и знаки различия. Будет создан резерв, куда добровольно будут записываться военнообязанные. Об этом идет речь в материале Дарьи Нинько "В Украине появится Национальная гвардия", газета "Сегодня"

Решение по Нацгвардии принято в связи с тем, что одним из сценариев развития крымского кризиса Россией рассматривается военное вторжение на остальную часть Украины, в том числе и в Киев. Такое мнение выразил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в Вашингтоне, где выступил в Атлантическом Совете в рамках своего визита в американскую столицу.

"Но он (президент РФ Владимир Путин) может пойти дальше. И у России есть другой сценарий — как захватить всю Украину, в том числе украинскую столицу. Все зависит от персональных его целей", — заявил украинский премьер. По его словам, захват Крыма — это только первый сценарий Путина.

Яценюк напомнил присутствующим о том, что ранее президент России выражал сожаления по поводу распада Советского Союза, который он охарактеризовал как величайшую геополитическую катастрофу ХХ столетия.

"Я бы сказал, что крупнейшей катастрофой века было бы восстановление Советского Союза", — отметил премьер Украины.

Кроме того, Яценюк выразил удовлетворение тем, что США и ЕС оказывают Украине помощь в выходе из кризиса. Об этом пишет издание "Факты и комментарии", статья "Яценюк не исключает, что Россия пойдет войной на Киев"

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus