1 марта. Обзор прессы. Новый скачок цен: дорожают "коммуналка" и продукты

01.03.2016 13:00

1 марта. Обзор прессы. Новый скачок цен: дорожают "коммуналка" и продукты

С сегодняшнего дня вступают в силу новые тарифы на электроэнергию. Это будет третье из пяти запланированных повышений. С 1 марта тарифы вырастут на 25% и составят 57 копеек (до 100кВт/ч в месяц), 99 копеек (100-600 кВт/ч) и 1,56 грн. (свыше 600 кВт/ч). Немного сэкономить на коммунальных тарифах получится, если в Украине будет держаться теплая погода.

С сегодняшнего дня вступают в силу новые тарифы на электроэнергию. Это будет третье из пяти запланированных повышений. С 1 марта тарифы вырастут на 25% и составят 57 копеек (до 100кВт/ч в месяц), 99 копеек (100-600 кВт/ч) и 1,56 грн. (свыше 600 кВт/ч).

Через полгода нас ждет второе повышение. Уже 1 сентября тариф вырастет до 71,4 коп. за кВт/ч (до 100 кВт/ч в месяц), 1,29 грн. за кВт/ч (100-600 кВт/ч) и 1,638 грн. (свыше 600 кВт/ч).

Мы решили подсчитать, сколько денег переплатит обычная семья. Естественно, каждый гражданин потребляет электричество по-своему: кто-то греет воду бойлером, пользуется электроплитой и постоянно включает "теплый пол", а кто-то поменял все лампочки на светодиодные, ради экономии выключает телевизор, посещая туалет. Поэтому мы взяли несколько вариантов, среди которых вы сможете выбрать наиболее подходящий для вас и понять, насколько вырастут цифры в ваших платежках.

Только не спешите платить по новым тарифам в марте. Дело в том, что в этом месяце мы оплачиваем еще февральское электричество. По новым ценам заплатим только в апреле.

Немного сэкономить на коммунальных тарифах получится, если в Украине будет держаться теплая погода. Согласно нормативам, отопительный сезон завершается в случае, если среднесуточная температура воздуха в течение 3-х дней превышает +8 С.

В прошлые годы батареи были теплыми вплоть до 15 апреля, сейчас не исключают, что отключить тепло получится на 7-10 дней раньше.

"Пока о завершении отопительного сезона я не говорю, но думаю, учитывая климатические условия прошлых лет, это будет где-то после 5 апреля", - заявил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Эдуард Кругляк.

По его словам, отопительный сезон завершается распоряжением местных властей, председателей облгосадминистраций или решением исполкомов, пишет Андрей Гаценко в статье "Электричество снова дорожает: сколько переплатим с марта?" в газете "КП в Украине".

С 1 января текущего года тариф на газ для населения назначают в Кабмине (раньше этим занималась НКРЭКУ). Пресс-секретарь Минэнерго Оксана Сикора пояснила, тариф для населения пересмотрят первого апреля – в какую сторону, пока не известно.

Однако, судя по заявлениям премьер-министра Арсения Яценюка, стоимость газа привяжут к рыночным ценам. В результате девальвации гривны платить за закупку газа приходится больше. Так, в формуле, заложенной Кабмином в действующий тариф (7188 гривен за тысячу кубометров), учитывается курс доллара на уровне 21 гривны за доллар. Если же по формуле пересчитать стоимость газа для населения с учетом, что мировые цены на газ упали примерно до 200 долларов за тысячу кубометров, а доллар теперь стоит 27 гривен (курс НБУ), тариф для населения может составить 7591 гривен за тысячу кубометров.

Отметим, в Украине в апреле перестанет действовать социальный тариф на оплату газа для населения (3600 гривен за тысячу кубометров), всем украинцам придется платить по полному тарифу (до пересмотра тарифа 7188 гривен). Социальная норма потребления газа в месяц составляет около 200 кубометров (720 гривен по "холодному" тарифу и 1440 гривен по полному тарифу).

По прогнозам НАК "Нафтогаз", с апреля 2015 года по апрель 2016-го украинцы используют 21,3 миллиардов кубометров газа (на приготовления еды, подогрев воды и отопление). Как ранее заявлял Арсений Яценюк, Украина добывает около 20 миллиардов кубометров газа ежегодно, при этом около 7 миллиардов добывают частные компании, и только 12,8 – государственные. Частные компании продают газ по рыночной цене, а государственная "Укргазвыдобування" – по 1590 гривен за тысячу кубометров.

В НКРЭКУ рассказали, на данный момент планов повышать тарифы на воду и тепло нет. При этом в комиссии не исключают, что повышение тарифов в этом году будет.

"Никаких планов нет. Это не комментируется. Никто такие вещи не планирует. На другие услуги в таком плане планов нет, что принималось, то принималось. К тарифам на газ мы никакого отношения не имеем. Принят закон по газу, и с 1 октября мы к нему отношения не имеем", – заявили в НКРЭКУ.

В Верховной Раде, в комитете по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства находится законопроект №1581, разработанный правительством. Согласно документу, в случае несвоевременной оплаты или если оплата была произведена не в полном объеме, украинцам придется заплатить за каждый день пеню в размере 0,1% от суммы просроченного платежа.

"Я не знаю ни одной цивилизованной страны мира, где человек может спокойно использовать газ или жилищно-коммунальные услуги и не платить за это. Малообеспеченным не надо ничего бояться и получать субсидии", – советует министр социальной политики Павел Розенко.

Начисление пени начинается с первого рабочего дня, следующего за последним днем предельного срока внесения платы за жилищно-коммунальные услуги. "Предельным сроком внесения платы за жилищно-коммунальные услуги является 20 число месяца, следующего за расчетным. При этом пеня за каждый месяц начисляется отдельно", – говорится в законопроекте.

За законопроект еще предстоит проголосовать парламентариям, документ должен набрать минимум 224 голоса, пишет Александр Литвин в статье "Что с "коммуналкой": свет опять подорожал, а за долги хотят штрафовать" в газете "Сегодня".

Цены на продукты в Украине не только не падают, а с каждым днем поднимаются все выше, уничтожая все надежды людей на лучшую жизнь. Едва ли не единственным выходом остается только успешное производство, которое сможет покрыть потребности населения и снизить стоимость продукта.

По прогнозам аналитиков продрынка и экономистов, украинский рынок продуктов ждут серьезные изменения. Причины - снижение уровня жизни населения и девальвация гривны. Конечно, прилавки не опустеют, но ассортимент обеднеет, а качество товаров нижнего ценового сегмента - дешевые колбасы, сыры, масло, молочные продукты - ухудшится. Также часть специалистов ожидает появления дешевой продукции из Европы, изготовленной специально для Украины по нашим стандартам, которые пока менее жесткие, чем в ЕС.

"Из-за того, что начала работать зона свободной торговли с ЕС, в наши магазины вскоре массово начнут завозить дешевые макаронные и молочные изделия из Европы. Но на упаковке будет написано, что они сделаны из переработанных отходов пищепрома, - прогнозирует президент Украналитцентра Александр Охрименко. - В 90-е годы такое уже было: к нам завозили из Польши много дешевых йогуртов, конфет, печенья, рулетов и шоколада. Такие продукты безопасны для здоровья, а дешевле они потому, что делаются по упрощенным технологиям - с использованием заменителей натурпродуктов".

Директор информкомпании "ПроАгро" Николай Верницкий также предполагает, что подобные продукты могут появиться, но сомневается, что их будет много: "Не секрет, что в ЕС продукция одного и того же наименования выпускаемой для внутреннего рынка - по жестким стандартам ЕС, а на экспорт - в соответствии с требованиями страны-покупателя, которые допускают применение красителей, стабилизаторов, заменителей, запрещенных в ЕС. Их могут завозить к нам в больших количествах, только если будет спрос. А будет ли он - покажет рынок".

По мнению аналитика консалтингового агентства "ААА" Марии Колесник, из-за открытия нашего рынка для евротоварив ценового роста не будет, но и снижения ждать не стоит. "Ожидалось, что наш потребитель сможет получить доступ к качественной европейской продукции по более низким ценам из-за отмены пошлин. Но девальвация гривны "съела" все выгоды, - сказала Колесник. - Поэтому, например, сыры и колбасы из ЕС реализуются преимущественно в премиальном сегменте, а тепличная продукция, за исключением сладкого перца, в основном поступает из Турции".

Колесник прогнозирует, что цены на украинском рынке в ближайшие месяц-два будут определяться стабильностью гривны. Небольшое влияние может оказать сезонность: ожидается снижение закупочных цен на молоко, мясо, яйца из-за весеннего увеличения надоев, привесов и яйценосности кур, а также подорожание овощей - из-за расходов на хранение. Об этом пишет Наталья Турак в статье "Борщ не для бедных" в газете "Україна молода".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus