3 марта. Обзор прессы. Осторожно! Во дворе миротворец Путин

03.03.2014 13:13

3 марта. Обзор прессы. Осторожно! Во дворе миротворец Путин

Россия готова официально ввести войска в Украину. В Москве уверены, что жизни россиян, проживающих на территории Крыма, грозит опасность. Украинские власти считают этот аргумент "лживым", а премьер-министр Арсений Яценюк пригрозил "окончанием любых отношений между Украиной и Россией" в случае начала военной кампании.

Россия готова официально ввести войска в Украину. В Москве уверены, что жизни россиян, проживающих на территории Крыма, грозит опасность.

Украинские власти считают этот аргумент "лживым", а премьер-министр Арсений Яценюк пригрозил "окончанием любых отношений между Украиной и Россией" в случае начала военной кампании.

Вероятность того что Путин не ограничится Крымом велика

В стране объявлена всеобщая мобилизация.

Верховная рада обратилась к США и Великобритании с просьбой гарантировать ее территориальную целостность в соответствии с Будапештским меморандумом.

Законодательную подготовку к введению в Украину своих войск российские власти начали в субботу. "Вношу в Совет федерации (СФ.—ред.) обращение об использовании вооруженных сил РФ на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране",— говорилось в тексте обращения президента РФ Владимира Путина, размещенном на его сайте 1 марта около 16.00.

Свою инициативу господин Путин обосновал "угрозой жизни граждан Российской Федерации и личного состава" Черноморского флота РФ в Крыму.

К рассмотрению обращения СФ приступил незамедлительно. При этом в ходе обсуждения ни один из членов совета не высказался против введения войск на территорию Украины.

Со стороны сенаторов звучали призывы "остановить "коричневую чуму"" и "защитить соотечественников от бандеровцев", а инициативу Владимира Путина в СФ единодушно назвали "обоснованной" и "своевременной".

Решение ввести войска на территорию Украины было принято единогласно.

"Та ужасающая националистическая риторика, которая звучала от некоторых лидеров Майдана, те решения, которые были приняты как первоочередные при том глубочайшем экономическом кризисе, в котором находится Украина, убедили нас в том, что в этих условиях не могут быть соблюдены права как русскоязычных граждан, так и украинского народа в целом",— заявила после заседания глава СФ Валентина Матвиенко.

Она подчеркнула, что "речь идет только о том, чтобы помочь стабилизировать общественно-политическую ситуацию".

Следует отметить, что, по данным украинских властей, Россия начала стягивать дополнительные силы в Крым еще 28 февраля.

"13 бортов Ил-76 с российскими десантниками садятся на Гвардейском военном аэродроме, в каждом по 150 человек",— сообщил постоянный представитель президента в Крыму Сергей Куницын.

В то же время глава МВД Арсен Аваков на своей странице в сети Facebook сообщил, что аэропорт "Бельбек" в Севастополе заблокирован военными подразделениями Черноморского флота России.

"Они не скрывают своей принадлежности к вооруженным силам РФ.

На замечания сотрудников украинского МВД "Вы военные и не имеете права тут находиться" отвечают коротко:

"Не имеем инструкций вести с вами переговоры",— сообщил господин Аваков.— Происходящее оцениваю как вооруженное вторжение и оккупацию. Это прямая провокация вооруженного кровопролития на территории суверенного государства".

В Украине решение РФ ввести войска на территорию страны вызвало крайнюю обеспокоенность. И.о. президента Александр Турчинов созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), которое продолжалось более пяти часов.

После заседания господин Турчинов выступил с заявлением, назвав аргументы российской стороны для введения войск в Украину "надуманными и лживыми", и дал указание "привести вооруженные силы Украины в полную боевую готовность".

В свою очередь премьер-министр Арсений Яценюк охарактеризовал военную интервенцию в Украину как "нарушение всех международных договоров и обязательств России".

Он пообещал, что права национальных меньшинств будут соблюдаться, и заверил, что Украина "готова защищать свой суверенитет".

"Военная интервенция в таких обстоятельствах будет началом войны и окончанием любых отношений между Украиной и Россией",— заявил господин Яценюк.

В то же время премьер заметил, что в ходе телефонной беседы российский коллега Дмитрий Медведев заверил его, что "решение о вводе войск на территорию Украины не принималось, принято решение только о такой вероятной возможности".

По результатам заседания СНБО принял решение объявить всеобщую мобилизацию и поручил МИДу обратиться к США и Великобритании с призывом "обеспечить безопасность Украины и провести соответствующие консультации официальных лиц в Киеве".

"Мы принимаем дипломатические меры"

Экстренное заседание Верховной рады, созванное вчера в связи с возможным вводом ограниченного контингента вооруженных сил РФ на территорию Крыма, было решено провести в закрытом режиме.

Чтобы избежать огласки, в воскресенье утром сотрудники аппарата Верховной рады закрыли на ключ ложи прессы и гостей и отключили Wi-Fi.

"На заседании будут заслушаны доклады руководителей силовых министерств и ведомств, которые содержат государственную тайну. По их результатам парламент примет ряд заявлений",— объяснил меры предосторожности народный депутат Владимир Арьев ("Батькивщина").

Вопреки обыкновению, представители оппозиции и парламентского большинства демонстрировали единую позицию и были осторожны в высказываниях. "Мы сейчас должны задействовать весь арсенал дипломатических мер и обратиться к международной общественности за защитой. Гарантирую, что никаких опрометчивых шагов сделано не будет!" — заверил первый заместитель главы фракции Партии регионов Михаил Чечетов.

Заседание Верховной рады продолжалось около двух часов. В коридоре было слышно бурное обсуждение и выкрики депутатов.

Журналистам удалось услышать часть выступления премьер-министра Арсения Яценюка.

" Они (Россия.—ред) надеялись на то, что после принятия решения Совета федерации Украина введет военное положение... Сила на силу с РФ мы не пойдем... Мы принимаем дипломатические меры",— сказал господин Яценюк. Обращаясь к представителям Партии регионов, глава правительства подчеркнул:

После заседания Арсений Яценюк сообщил, что каждые полчаса в Крыму "происходят провокации", цель которых — легализовать пребывание российских военных в стране. "Украина не разрешала России заводить дополнительный контингент в размере 6 тыс. военнослужащих! Поэтому мы обратились к президенту России с призывом не принимать решения о фактическом объявлении войны",— заявил он.

Несмотря на заявления, Украина пока воздержится от резких ответных мер в отношении РФ. "Вопрос о денонсации "харьковских соглашений" и другие вопросы не рассматривались, и никто их не поднимал.

Украина действует профессионально и дипломатично, а в парламенте у нас полное единство — как в 1940-х годах в Великобритании, когда объединились тори и лейбористы",— сказал народный депутат Владимир Куренной (УДАР).

Вместе с тем вчера и.о. президента Александр Турчинов заявил, что СНБО подготовил ряд мер на случай прямой военной агрессии России, однако их содержание раскрывать не стал. Пишут Ольга Куришко и Галина Корба в материале "Не стреляй", издание "КоммерсантЪ-Украина"

Введение российских вооруженных сил в Крым является неадекватной реакцией на события, которые происходят в Украине. Об этом говорится в заявлении Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека в связи с событиями в нашей стране.

Там отмечается, что российские власти мотивируют применение армии угрозой российским гражданам в Украине, поскольку известны случаи произвола и насилия, которые совершаются представителями ряда украинских политических партий.

«Однако использование внешней военной силы, связанное с нарушением суверенитета соседнего государства, противоречащее международным обязательствам России, по нашему мнению, совершенно не адекватно масштабу нарушений.

В частности, информация о нападениях, беспорядках и убийствах на территории Крыма недостоверна и преувеличена», — сказано в заявлении.

Члены совета считают, что все проблемы Украины должны решаться путем переговоров и поиском компромиссов, тогда как применение силы и использование войск приведет лишь к эскалации насилия и более масштабным нарушениями прав человека.

"В этой связи мы считаем необходимым полностью исключить использование вооруженных сил в ходе урегулирования внутриполитического кризиса в Украине", — сказано в документе.

Отметим, данное заявление пока не подписали большинство членов Совета при президенте России. Сбор подписей, как отмечают инициаторы заявления, продолжается.

Напомним, президент России Владимир Путин заявляет, что действия РФ в Украине являются адекватной реакцией на сложившуюся в Украине экстраординарную ситуацию.

Тем временем большинство международных организаций и западных государства решительно осудили действия России.

В частности, страны — члены "большой восьмерки" отказались участвовать в саммите организации, который должен был пройти в Сочи в июне этого года. Об этом идет речь в материале "Совет по правам человека при Путине осудил введение войск в Украину", газета "Факты и комментарии"

Вероятность того что Путин не ограничится Крымом велика

Если пророссийские акции в регионах юго-востока не пойдут на спад, то нельзя исключать, что российская армия предпримет широкое вторжение во все регионы юго-востока (не обязательно сейчас, может быть в течение нескольких месяцев).

Ключевым фактором здесь станет степень сопротивления украинских войск. Если оно будет серьезным, то Россия вряд ли будет ввязываться в борьбу — общественное мнение РФ не поддержит большие потери ради установления контроля над Украиной.

Кроме того, в таком случае резко повышается вероятность вмешательства в войну стран НАТО (Украина в таком случае однозначно вступит в альянс).

У сценария деления страны пополам есть с точки зрения России существенная сложность — отделившийся юго-восток будет представлять собой совершенно новое государство, которое никто не признает.

И говорить остальной мир будет только с Киевом, предоставляя юго-востоку роль нового Приднестровья.

Эта проблема может подвигнуть Москву взять под контроль всю Украину — за исключением западноукраинских областей (граница 1939 года по реке Збруч).

Это самый рискованный вариант, но и его перспективы оказываются для Кремля наиболее привлекательными. И тут опять же все зависит от степени сопротивления Украины, а также от реакции Запада.

Полномасштабная оккупация Украины делает более чем вероятным включение в войну стран НАТО с весьма печальными для России последствиями.

Впрочем, и вторжение в Крым также казалось еще неделю назад невозможным...

Для России вопрос Украины — это вопрос существования ее самой, потому Путин может отступить разве что под ударами войск НАТО или в случае очень крупных потерь российских войск. Различные сценарии — от компромисса до оккупации почти всей страны. "Успокойтесь, бесы!"

В воскресенье, 2 марта, Россия митинговала и за, и против применения своих войск в Украине. Москва собрала молодежный митинг численностью 20 тысяч человек в поддержку Крыма (по данным СМИ, его собрали власти за деньги) и около тысячи человек — против войны с Украиной. В антивоенных митингах участвовали в основном представители креативного класса (те самые, которые митинговали на Болотной площади), часть которых была задержана полицией.

Против войны высказались рок-звезды Юрий Шевчук и Андрей Макаревич.

"Успокойтесь, бесы, долбаные кабинетные и кухонные псевдопатриоты, воинствующие радикалы с обеих сторон, которым ввод войск окончательно развяжет руки... Мы — люди Украины и России — родня. Каждому из нас необходимо сделать все возможное, чтобы не допустить братоубийственной бойни", — заявил лидер ДДТ. Об этом идет речь в статье "Зачем России война с Украина", издание "Вести"

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus