11 марта. Обзор прессы. Первый пошёл

11.03.2014 16:19

11 марта. Обзор прессы. Первый пошёл

Экс-губернатор Харьковской области Михаил Добкин, вчера 10 марта, получил приглашение прибыть в Главное следственное управление Генпрокуратуры Украины и отправился туда. По его словам, он поехал в Генпрокуратуру самостоятельно. Экс-губернатор утверждает, что об открытии СБУ уголовного производства в отношении него ему стало известно из СМИ.

Экс-губернатор Харьковской области Михаил Добкин, вчера 10 марта, получил приглашение прибыть в Главное следственное управление Генпрокуратуры Украины и отправился туда.

Експерт: арест Добкина - сигнал для Аксенова

"Исходя из того, что в социальных сетях от имени руководителей первого уровня, которые руководят министерствами, в том числе Министерством внутренних дел, появляется информация о якобы моем препятствовании в проведении следственных действий, о моих попытках бегства, о том, что меня разыскивают СБУ, прокуратура, милиция, я могу сделать вывод, что идет спланированная кампания подготовки к судебному заседанию, где будет требоваться для меня мера пресечения "арест", потому что я мешаю следствию, скрываюсь от следствия.

Я думаю, именно с этой целью меня сегодня и пригласили, пока не понимаю, в качестве кого, в Главное следственное управление Генеральной прокуратуры", - говорит Добкин.

По его словам, он поехал в Генпрокуратуру самостоятельно.

"Это говорит о моем искреннем желании сотрудничать с любым следствием, дабы установить истину и показать, что все обвинения меня в сепаратизме, в попытках насильственного захвата власти или изменения государственной границы Украины – все это абсолютные инсинуации", - рассказал политик.

Экс-губернатор утверждает, что об открытии СБУ уголовного производства в отношении него ему стало известно из СМИ.

По словам Добкина, ему известно о том, что 1 марта один из райсудов Киева принял решение о его задержании, однако после этого экс-губернатор неоднократно пересекал границу Украины и никто его не пытался задержать.

"Я не скрывался и не скрываюсь по одной простой причине - мне нечего бояться, я не совершал никаких преступных деяний и я готов сотрудничать с любым следствием, которое хочет установить истину", - заявил Добкин.

Он также сообщил, что свой паспорт забрал в областном СБУ, куда его пограничники отправили сопроводительным письмом.

Кроме того, по словам Добкина, неизвестные люди в масках попытались проникнуть в совместную с его женой квартиру в Киеве. У злоумышленников это не получилось, и они сорвали систему сигнализации во всем подъезде. На место происшествия приезжала милиция и служба охраны.

"Я все равно буду принимать участие в президентских выборах, даже если буду лишен возможности свободного перемещения.

Те доверенные лица, которых я уже определил для себя в каждом регионе, будут обращаться к людям за поддержкой меня", - заявил политик. Пишет Анна Макаренко в материале "Добкин не исключает, что его могут арестовать", газета "Сегодня"

В тот же день Добкина задержали и отправили в СИЗО. Мэр Харькова Геннадий Кернес подтвердил, что бывшего губернатора Харьковской области Михаила Добкина задержали правоохранители и он находится в СИЗО. По его словам, сейчас Михаил Добкин находится в СИЗО СБУ Украины. "Ему предъявлена статья 110 часть 2 - "Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины". За какие именно высказывания или действия обвиняют Михаила Марковича я не знаю, но могу сказать, что как гражданин Добкин никогда не высказывался за нарушение Конституции и территориальной целостности Украины, - сказал Кернес. По его словам, Добкин сейчас находится в изоляторе временного содержания Службы безопасности Украины. Завтра в Шевченковском суде Киева состоится заседание об избрании ему меры пресечения, точное время пока не известно. Уголовное производство в отношении Добкина было внесено в Единый реестр досудебных расследований 27 февраля этого года из-за публичных призывов, прозвучавших 12 февраля 2014 в Харькове во время круглого стола "Социально-экономические и политические процессы в посткризисной Украине". Об этом идет речь в материале "Добкина отправили в СИЗО", газета "Комсомольская правда в Украине" Експерт: арест Добкина - сигнал для Аксенова

Политолог Тарас Березовец считает, что ранее чем через два месяца Добкина не отпустят.

"Он самый приметный из всех сепаратистов востока. Это сигнал для всех — и Аксенова, и Константинова, и всех, кто играется в сепаратизм. Думаю, по той же причине его не отпустят на поруки. Еще два дня назад никто не собирался его задерживать.

Видимо, договоренности меняются.

Ведь и Кернес, и Добкин летали к Коломойскому в Женеву, и он дал им гарантии безопасности. Кроме того, есть версия, что новые люди начали заниматься силовым блоком, ведь силовой блок не справился с заданием — никого не арестовали.

С точки зрения мученика Добкин может взять на выборах 4–5 % и отобрать голоса у Тигипко, который, возможно, станет единым кандидатом от ПР", - сказал эксперт.

По данным источника в Партии регионов, последствия ареста Добкина для ситуации в Харькове могут быть двоякими: "Все зависит от реакции Кернеса. Он может перепугаться и стать еще более верноподданным новой власти, а может начать активизировать пророссийские выступления в городе, чтобы показать Киеву кто в городе хозяин". Пишет издание "Вести", статья "Арест Добкина назвали сигналом для Аксенова"

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus