27 марта. Обзор прессы. Пленные командиры возращаются домой, остальные - ждут денег и жилья

27.03.2014 17:00

27 марта. Обзор прессы. Пленные командиры возращаются домой, остальные - ждут денег и жилья

В Крыму освободили шестерых командиров. Военные уже прибыли в Херсонскую область на пункт пропуск Чонгар. Напомним, 22 марта состоялся штурм авиабазы в Бельбеке, на территорию военной части прорвались представители "самообороны Крыма". Ворота в часть были проломаны с помощью БТРа. Источники утверждают, что во время штурма слышались выстрелы, в штурме было задействовано не менее 6 единиц БТР-80.

В Крыму освободили шестерых командиров. Военные уже прибыли в Херсонскую область на пункт пропуск Чонгар.

Украинские военные не спешат покидать Крым, "Хотят служить Украине"

Полковник Юлий Мамчур, генерал-майор Игорь Воронченко, а также майор Ростислав Ломтев из батальона морской пехоты в Феодосии в среду поздно вечером прибыли на пункт пропуска Чонгар. Об этом на своей страничке в Фейсбуке написал председатель регионального медиа - центра Минобороны в Крыму Владислав Селезнев.

"Источники сообщают, что полковник Юлий Мамчур, генерал-майор Игорь Воронченко, капитан 2 ранга Вячеслав Демьяненко, старший лейтенант Александр Филипов, а также офицеры-морпехи подполковник Дмитрий Делятицкий и майор Ростислав Ломтев в сопровождении вооруженных людей направляются в сторону перехода Чонгар", - написал Селезнев.

Позже он добавил, что Мамчур, Воронченко, Ломтев уже на на пункте пропуска Чонгар.

В свою очередь журналист Юрий Бутусов в соцсетях отметил, что он поговорил по телефону с Мамчуром через 20 минут после того, как тот оказался на украинской территории.

"Полковник сказал: "3,5 дня меня держали в одиночной камере. Первый день со мной постоянно разговаривали неизвестные российские военные - пытались убедить изменить воинской присяге народу Украины, перейти на службу в российскую армию.

Затем было просто психологическое давление - не давали спать, стучали прикладами по двери. Самочувствие хорошее, настроение боевое.

Что буду делать дальше? Вначале приму душ, потом буду принимать решения. Слава Украине! "- пишет Бутусов.

В свою очередь ТСН сообщает, что прибывший на Херсонскую границу генерал - майор Игорь Воронченко выглядел очень плохо.

"Его несколько суток фактически пытали, не давая спать и осуществляя психологическое давление, чтобы вынудить к каким-то признаниям", - уверяют журналисты.

Ближе к ночи некоторые СМИ написали, что Мамчур, Воронченко и Ломтев прибыли в Киев.

Напомним, 22 марта состоялся штурм авиабазы в Бельбеке, на территорию военной части прорвались представители "самообороны Крыма". Ворота в часть были проломаны с помощью БТРа.

Источники утверждают, что во время штурма слышались выстрелы, в штурме было задействовано не менее 6 единиц БТР-80. Командира военной части Юлия Мамчура похитили.

Лишь 26 марта и.о. президента Украины Александр Турчинов заявил, что украинских офицеров освобождают из российского плена.

"Были незаконно задержаны генерал-майор Воронченко, заместитель командующего ВМС Украины. Был задержан полковник Мамчур, комбат морской пехоты подполковник Делятицкий и майор Ломтев, его заместитель.

Я хочу заверить вас, что благодаря принятым нами мерам прямо сейчас происходит их освобождение, и я очень надеюсь, что уже завтра мы сможем увидеть их в Киеве", - заявил Турчинов. Об этом пишет Елена Каташинская в материале "В Крыму освободили шестерых командиров"в газете "Комсомольская правда в Украине".

Украинские военные не спешат покидать Крым. "Хотят служить Украине"

Эвакуация украинских военных из Крыма буксует. В последние дни организованно выехали около 130 феодосийских морпехов.

Тем не менее большинство украинских военнослужащих продолжает оставаться в Крыму.

Как сообщил офицер крымского медиацентра Минобороны Украины Алексей Мазепа, военные даже не знают, в какой регион Украины их направят:

"Будет команда — люди будут выезжать. Пока ее нет. Сколько конкретно военнослужащих готовы выехать, мы тоже не знаем. В Минобороны говорят о четырех тысячах, но это все догадки".

190 военнослужащих 36-й бригады войск береговой охраны ждут в Перевальном отправки на материк уже несколько дней.

"Личные вещи на двух грузовиках мы отправили, а сами ждем команды, — рассказывает контрактник Андрей из Полтавы. — Каждое утро командир проводит построение за воротами части, внутрь нас уже не пускают россияне. Говорят, едем в Одессу на место батальона связи".

При этом офицеры иронизируют, что план вывода такой секретный, что они до сих пор не знают, из какого пункта их увезут поезда: "Надеемся на обещанное жилье в Одессе и деньги".

Пограничники из Керчи служат сейчас на таможне в Мариуполе. Их семьи разместили в санатории "Металлург". Старший лейтенант Роман Варяницын с женой Катей и двухлетней дочкой прибыл сюда в прошлое воскресенье. Роман сам из Николаева, а вот Катя из Керчи.

"Муж — командир катера "Арабат". Он сказал, что присягу давал один раз и присяге на верность Украине не изменит. У меня самой керченская прописка, но что делать дальше, не знаю, буду с мужем", — рассказала Катя Варяницына.

Бытом она довольна: "В двухместном номере есть холодильник, телевизор, туалет, душевая комната. Кухня на этаже. В общем, обживаемся". Пока муж на службе, женщина с ребенком знакомится с городом. Одна из главных проблем — получение пособия на ребенка.

"Пособие выдавалось по месту прописки, и с апреля мне его выплачивать не будут. Сейчас разбираемся!" — сказала Катерина. Об этом идет речь в материале "Матрос "Черкасс: "Хочу служить Украине", газета "Вести".

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus