14 марта. Обзор прессы. Попался, который кусался

14.03.2014 13:00

14 марта. Обзор прессы. Попался, который кусался

Австрийская полиция арестовала в Вене 48-летнего украинского предпринимателя Дмитрия Фирташа. В пятницу суд Вены будет решать судьбу украинского бизнесмена. Его арестовали 12 марта, около 20 часов вечера, сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью. В МИДе Украины подтвердили информацию об аресте Дмитрия Фирташа.

Австрийская полиция арестовала в Вене 48-летнего украинского предпринимателя Дмитрия Фирташа.

В пятницу суд Вены будет решать судьбу украинского бизнесмена.

" Судья должен решить в пятницу, после обеда, открывать дело об экстрадиции или нет", - рассказала пресс-секретарь суда Кристина Зальцборн.

Она объяснила, что сейчас Фирташ находится в отделении юстиции района Йозефштадт по соседству с судом федеральной земли Вены.

По словам Зальцборн, законодательство не ограничивает срок рассмотрения дела об экстрадиции.

Его арестовали 12 марта, около 20 часов вечера, сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью.

Как сообщает австрийская газета Die Presse, глава федеральной уголовной полиции Австрии уточнил, что его арест не имеет ничего общего с событиями в Украине.

В МИДе Украины подтвердили информацию об аресте Дмитрия Фирташа.

"По сообщению нашего посольства в Австрии, подтверждается информация о задержании Дмитрия Фирташа по запросу ФБР, - сказал спикер министерства Евгений Перебийнис.

По его словам, бизнесмен все еще находится в пенитенциарном учреждении в Вене. Украинское посольство выясняет все детали и попытается организовать с ним встречу.

Фирташ находится под следствием ФБР с 2006 года. Власти США обвиняют его во взяточничестве и преступном сговоре.

Он, как и братья Клюевы, ведет бизнес в Австрии – здесь находятся штаб-квартиры их компаний.

Фирташ арестован 12 марта по запросу ФБР. Миллиардера задержали на проезжей части недалеко от его места проживания - в районе Маргарет. Фирташ был с охранниками, но сопротивления никто не оказывал. По сообщению австрийских газет, Фирташ находится в городской тюрьме.

" Причиной задержания послужило расследование ФБР инвестиционного проекта в Индии в 2006 году, в котором Дмитрий Фирташ якобы принимал участие, – сказал источник в группе Дмитрия Фирташа.

Собеседник уточнил, что разбирательство по этому делу велось несколько лет и, по имеющимся данным, несколько граждан Индии находятся в США под арестом, один из которых якобы дал показания против Фирташа.

" Трудно сказать, по чьей наводке его арестовали. Но вряд ли за этим стоит кто-то из Украины. Нам это сейчас не нужно, нам, наоборот нужно сплотиться под внешней угрозой, - считает политолог Вадим Карасев. – Его арест повлияет и на внутренние дела Украины, осложнит президентскую кампанию тем кандидатам, за которыми он стоит. Но фамилии называть не буду."

" Если его действительно арестовали, то это свидетельство перераспределения рынка, бизнес-конфликтов на рынке газа, метала, особенно титана, - рассказал политолог Кость Бондаренко. - У Фирташа сильные позиции посредника между Европой и Украиной.

Это не всем нравится, он многим мешал. Новая власть, которая пришла в Украину, и их покровители на Западе, хотят заниматься этим бизнесом сами. Возможно, его просто устранят на время, до перераспределения.

Кроме того, это сигнал и другим миллиардерам, которые тоже могут оказаться под угрозой". Об этом пишет Анастасия Рябоконь в материале "Официально: Фирташ арестован в Вене", газета "Комсомольская правда в Украине"

Даже неофициально в группе Фирташа задержание не связывают с ситуацией в Украине.

"Если бы эта связь была, Фирташ оказался бы в списке тех, на кого наложили санкции. Но в нем нет ни Фирташа, ни Ахметова", — сказал источник.

Тем не менее в политических кругах рассматривают несколько версий происходящего. Наиболее популярная: Штаты пытаются выйти на "тайные схемы Путина". "Глобальная цель: Фирташ – Могилевич – Путин – счета "Газпрома", — считает Юрий Луценко, подразумевая период сотрудничества компании Фирташа "РосУкрЭнерго" с "Газпромом".

Однако еще один источник сказал, что политики тут нет:

"Это схемы Могилевича (русско-украинский авторитетный бизнесмен, по которому заведены дела об отмывании денег в США и Великобритании. — Авт.), к которому был близок Фирташ и за которым уже давно ведут охоту американцы. Диму предупреждали, что ему нельзя ехать в страны, у которых есть договор об экстрадиции с США. А он зачем-то поперся в Вену.

Конечно, за схемами Могилевича есть и "Газпром", но Путин в этом вряд ли светился". Еще одна крупная бизнес-завязка Фирташа - близкий соратник Владимира Путина Аркадий Ротенберг.

Фирташ близко сотрудничает с его химическим холдингом и благодаря этому получал достаточно дешевый газ в 2012-2013 годах.

Однако какой компромат Фирташ может сообщить на Ротенберга американцам - неизвестно. Сотрудничать с ним Фирташ начал в те времена, когда создал уже вполне легальный бизнес. Другой вопрос, что отношения с Ротенбергом прямо влияли на политические позиции Фирташа.

По некоторым данным, именно из-за них Фирташ, в отличие от своего бизнес-партнера Сергея Левочкина (экс-главы Администрации президента) почти до конца поддерживал Виктора Януковича в его противостоянии с Майданом (в том числе и силами телеканала "Интер").

Однако, после бегства Януковича, он быстро перешел под знамена новой власти. Группа депутатов, которая на него ориентируется, голосовала как правило с новым большинством, а сам олигарх сказал, что будет заниматься поиском инвестиций для новой власти в Украине. Олигархи могут насторожиться

Даже если задержание Фирташа не имело какой-то политической подоплеки, на события в Украине оно может оказать прямое воздействие.

Во-первых, арест Фирташа наверняка насторожит остальных олигархов, которые до последнего времени высказывали лояльность к новой власти (включая, кстати, Фирташа) и думали, что этого достаточно для гарантий безопасности.

Теперь же они могут, заподозрив неладное, качнуться в сторону России. Во-вторых, Фирташ давно считается противником Юлии Тимошенко, ему приписывают спонсорство Виталия Кличко, а с недавних пор — и продвижение Сергея Тигипко в лидеры Партии регионов (с перспективой президентства). Так что, объективно Штаты помогли Юле и "Батькивщине" ( Яценюкуи Турчинову).

И просто удивительно как задержание Фирташа четко совпало по времени с визитом Арсения Яценюка за океан! Об этом идет речь в статье Дмитрия Короткова "Арест Фирташа назвали попыткой США выйти на схемы Путина", издание "Вести"

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus