6 марта. Обзор прессы. Преступление. Промедление. Наказание

06.03.2014 14:31

6 марта. Обзор прессы. Преступление. Промедление. Наказание

Евросоюз заморозил активы 18 украинцев, подозреваемых в незаконном присвоении государственных средств и причастности к нарушениям прав человека в Украине. При этом перечень лиц, по отношению к которым примерены санкции, перечислены в приложении. В постановлении отмечается, что в данный список могут вноситься изменения при наличии соответствующих обоснований.

Евросоюз заморозил активы 18 украинцев, подозреваемых в незаконном присвоении государственных средств и причастности к нарушениям прав человека в Украине.

Данное решение опубликовано в официальном издании ЕС Eur-Lex.

В постановлении Совета (ЕС) №208/2014 от 5 марта 2014 года отмечается, что 5 марта было принято решение, которое "предусматривает замораживание средств и экономических ресурсов отдельных лиц, определенных ответственными за незаконное присвоение украинских государственных средств и лиц, ответственных за нарушения прав человека в Украине, физических и юридических лиц, связанных с ними организаций и органов с целью консолидации и поддержки верховенства права и уважения к правам человека в Украине".

ЕС готов помагать Украине

При этом перечень лиц, по отношению к которым примерены санкции, перечислены в приложении.

В их числе Виктор Янукович и его сыновья Александр и Виктор, экс-глава МВД Украины Виталий Захарченко, экс-генпрокурор Виктор Пшонка и его сын, нардеп от Партии регионов Артем Пшонка, экс-руководители СБУ Александр Якименко и Игорь Калинин, экс-зампредседателя администрации президента Андрей Портнов, экс-министр юстиции Елена Лукаш, экс-глава администрации президента Андрей Клюев и его брат, нардеп Сергей Клюев, экс-замглавы МВД Виктор Ратушняк, экс-премьер Николай Азаров и его сын, нардеп от Партии регионов Алексей Азаров, украинский бизнесмен Сергей Курченко, экс-министр образования Дмитрий Табачник и экс-министр здравоохранения Раиса Богатырева.

Постановление "относительно ограничительных мер, направленных против определенных лиц, организаций и органов в связи с ситуацией в Украине" было опубликованного в ночь на четверг и вступило в силу с момента опубликования. Оно действительно в течение 1 года - до 6 марта 2015 года.

Напомним, ранее британский министр финансов Джордж Осборн сообщил о введении экономических санкций на территории ЕС в отношении 18 граждан Украины, подозреваемых в коррупции, не уточнив их фамилии.

До этого Совет ЕС в среду одобрил санкции в отношении 18 лиц, направленные на замораживание и возмещение незаконно присвоенных средств украинского государства.

Несколькими часами ранее глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс принял решение о запрете на въезд в Латвию 18 бывшим высокопоставленным украинским чиновникам на неопределенный срок, список которых в точности повторяет список ЕС. Об этом идет речь в материале "ЕС заморозил счета трех Януковичей, двух Пшонок и Азаровых", газета "Сегодня"

В постановлении отмечается, что в данный список могут вноситься изменения при наличии соответствующих обоснований.

Постановление "относительно ограничительных мер, направленных против определенных лиц, организаций и органов в связи с ситуацией в Украине" было опубликованного в ночь на четверг и вступило в силу с момента опубликования.

Оно действительно в течение 1 года – до 6 марта 2015 года.

В постановлении уточняется, что "все средства и экономические ресурсы, принадлежащие или контролируемые" любым лицом, упомянутом в приложении, "должны быть заморожены".

Кроме того, данным лицам "не должны быть доступны прямо или косвенно никакие средства или экономические ресурсы". В то же время, замороженные фонды и ресурсы могут использоваться для ограниченного ряда целей, а также быть разморожены в ряде определенных случаев.

В постановлении отмечается, что в данный список могут вноситься изменения при наличии соответствующих обоснований.

Постановление "относительно ограничительных мер, направленных против определенных лиц, организаций и органов в связи с ситуацией в Украине" было опубликованного в ночь на четверг и вступило в силу с момента опубликования.

Оно действительно в течение 1 года – до 6 марта 2015 года. В постановлении уточняется, что "все средства и экономические ресурсы, принадлежащие или контролируемые" любым лицом, упомянутом в приложении, "должны быть заморожены".

Кроме того, данным лицам "не должны быть доступны прямо или косвенно никакие средства или экономические ресурсы".

В то же время, замороженные фонды и ресурсы могут использоваться для ограниченного ряда целей, а также быть разморожены в ряде определенных случаев.

Как сообщалось, ранее британский министр финансов Джордж Осборн сообщил о введении экономических санкций на территории ЕС в отношении 18 граждан Украины, подозреваемых в коррупции, не уточнив их фамилии.

Несколькими часами ранее глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс принял решение о запрете на въезд в Латвию 18 бывшим высокопоставленным украинским чиновникам на неопределенный срок, список которых в точности повторяет список ЕС. Пишет газета "Вести", материал "ЕС заморозил счета всей верхушки бывшей власти Украины "

ЕС готов помагать Украине

Предложения о помощи Украине со стороны западных партнеров сейчас идут непрерывным потоком.

: Украина надеется найти новых торговых партнеров, разобраться с механизмами международной торговли.

В Совете Европы заговорили о том, что Украина и Европа могут подписать Соглашение еще до объявления результатов президентских выборов, которые пройдут в конце мая. Намерения подписать договор декларировали представители нового парламентского большинства, и.о. президента Александр Турчинов, премьер Арсений Яценюк.

Без дополнительного займа Украина останется на пороге дефолта. Помимо социальных выплат, нам надо выплатить прошлогодний газовый долг России - порядка 1,6 миллиарда долларов.

Ближайший кредит может предоставить Международный валютный фонд. Но средства от них раньше апреля не стоит ждать. МВФ готов поддержать Украину, но выдвигает серьезные условия реорганизации экономики. Без дополнительных условий нашу страну готова кредитовать Америка. Они готовы выделить миллиард долларов, говорил во время визита в Киев глава Госдепа США Джон Керри. Кроме того о финансовой помощи говорят в Евросоюзе. По словам главы президента Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, сумма уже известна - 11 миллиардов евро. Условия и сроки еще определяются, но в любом случае выплаты растянутся на несколько лет. Без реорганизации экономики кредита МВФ не видать. МВФ не даст заем, пока украинское правительство не выполнит несколько первоочередных пунктов, среди которых и повышение коммунальных платежей, и плавающий валютный курс (подробнее о требованиях Фонда читайте на стр. 10). Правительство Николая Азарова отказалось от этих реформ и решило искать дополнительные средства в другом месте - через китайские инвестиции, российский кредит. Россия обязалась выделить Украине 15 миллиардов долларов, но после смены власти заморозила договор. Снимет напряжение на Востоке и в Крыму, которые хотят иметь больше прав, и поможет сохранить Украину в существующих границах. О федерации всерьез еще не говорили, никаких законопроектов на эту тему нет. Но примечательно, что в среду эту тему впервые подняла канцлер Германии Ангела Меркель.

Украина не может постоянно находиться между двух огней и бесконечно лавировать. Рано или поздно нам придется выбрать, с кем и против кого дружить.

После смены власти реанимация этой идеи была только вопросом времени. После оранжевой революции, во время президентства Виктора Ющенко, вступление в Альянс всерьез готовили. В среду в парламенте появился законопроект о том, что вступление в НАТО необходимо сделать стратегией внешней политики Украины. Согласно пояснительной записке, внеблоковый статус Украины не помог усилить безопасность страны, а, наоборот, понизил обороноспособность. Поэтому надо активизировать переговоры с Альянсом, и это усилит нацбезопасность, считают депутаты. Об этом пишет Анастасия Рябоконь в статье "Чем Запад может помочь Украине: деньги, защита и федерализация ", газета "Комсомольская правда в Укрнаине"

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus