12 марта. Обзор прессы. Янукович, спасибо, что живой

12.03.2014 16:05

12 марта. Обзор прессы. Янукович, спасибо, что живой

В Ростове-на-Дону Виктор Янукович во второй раз выступил перед журналистами, чтобы подтвердить, что он все еще жив и считает себя "единственным легитимным президентом". Предстоящие президентские выборы в Украине он назвал незаконными, а действующую украинскую власть — "бандой неофашистов". Наибольшее недовольство экс-президента вызвала поддержка украинских властей Западом.

В Ростове-на-Дону Виктор Янукович во второй раз выступил перед журналистами, чтобы подтвердить, что он все еще жив и считает себя "единственным легитимным президентом". Предстоящие президентские выборы в Украине он назвал незаконными, а действующую украинскую власть — "бандой неофашистов".

Наибольшее недовольство экс-президента вызвала поддержка украинских властей Западом.

В частности, он заявил, что инициатива США выделить Украине $1 млрд не отвечает американскому законодательству, и пригрозил обратиться к Вашингтону с просьбой дать оценку "бандитскому режиму" в Киеве.

Информацию о готовящемся выступлении Виктора Януковича, которого 23 февраля Верховная рада лишила президентских полномочий, распространили в понедельник российские информационные агентства.

Мероприятие было назначено на 11.00 по киевскому времени в выставочном центре "ВертолЭкспо" Ростова-на-Дону (Россия). К началу мероприятия в зале собралось около ста журналистов. Прессу сразу же предупредили, что вопросы не предусмотрены, и Виктор Янукович ограничится кратким заявлением.

Лишенный полномочий президент Украины вошел в зал с небольшим опозданием. Он выглядел напряженным и, чтобы справиться с волнением, выдержал долгую паузу. Для начала Виктор Янукович решил прокомментировать слухи о своей смерти, которые появлялись в СМИ после обнародования его обращения к президенту России Владимиру Путину с просьбой ввести войска в Украину "для возобновления законности и защиты населения".

" Я жив,— заявил господин Янукович и, сделав паузу, чтобы посмотреть на реакцию присутствующих, добавил: — Хотя не могу сказать, что чувствую себя хорошо, потому что не могу без глубочайшей, страшной тревоги видеть то, что происходит в Украине."

О ситуации в стране Виктор Янукович отзывался крайне критически. По его словам, в Украине "действует банда ультранационалистов и неофашистов", "ширится беспредел в отношении граждан", а вооруженные силы якобы пытаются использовать в юго-восточных регионах против мирного населения.

" Вдумайтесь! Они хотят поставить армию под знамя Бандеры и развязать гражданскую войну, они хотят включить в вооруженные силы боевиков националистических организаций, дать им в руки оружие",— уверял присутствующих господин Янукович.

Он заявил, что назначенные на 25 мая президентские выборы незаконны, как и любые органы власти, которые будут сформированы в результате этих выборов. Он подчеркнул, что до сих пор является "единственным легитимным президентом".

" Я не прекращал своих полномочий досрочно, я жив, меня не отрешали от должности в порядке, предусмотренном Конституцией,— подчеркнул Виктор Янукович.— США и ряд других стран твердят, что я как президент якобы утратил легитимность, потому что сбежал из страны. Повторяю, я никуда не сбегал."

По словам экс-президента, "в момент переворота" он был в Украине.

" В Харькове, потом в Донецке, потом в Крыму,— вспоминал маршрут своей поездки господин Янукович.— Как только позволят обстоятельства, уверен — недолго ждать, я обязательно вернусь в Киев."

Наиболее эмоциональным стало обращение Виктора Януковича к западным странам, которые поддержали действующую украинскую власть.

" Я хочу спросить у покровителей этих темных сил на Западе. Вы ослепли? Вы потеряли память? Вы забыли, что такое фашизм?

Я уверен, что офицеры, солдаты Украины знают, в отличие от вас, министров уважаемых европейских государств, которые подписались под документом не о гарантиях мне, а о гарантиях гражданского мира в Украине... — на этом слове взволнованный экс-президент сбился с мысли и закончил фразу совершенно неожиданно: — Солдаты и офицеры понимают, чего вы стоите, и не будут выполнять ваши преступные приказы."

Наибольшее недовольство Виктора Януковича вызвала инициатива США выделить Украине $1 млрд. Он призвал не помогать "бандитскому режиму" и для большей убедительности попытался процитировать американское законодательство, но, будучи не в силах совладать с волнением, допустил оговорку.

"Свод законов США запрещает предоставлять помощь правительству любого государства, незаконно избранный президент которого... — Виктор Янукович осекся и поспешил исправиться: — Законно избранный президент которого был свержен в результате военного переворота."

Он пообещал обратиться в конгресс, сенат, а также в Верховный суд США "с настоятельным предложением" дать правовую оценку действиям правительства Украины.

В завершение выступления Виктор Янукович решил предупредить украинцев, что в ближайшее время "будет происходить серьезное социально-экономическое ухудшение ситуации в стране".

"Узурпаторы будут пытаться перекладывать ответственность за это на меня и, возможно, даже на Россию. Я с этим никогда не соглашусь. Я здесь ни при чем",— заверил господин Янукович.

Впрочем, завершить выступление экс-президент решил оптимистично.

"Мы переживем эту смуту. Люди, одураченные вами, прозреют, страна воспрянет и объединится",— Виктор Янукович ободряюще улыбнулся и закончил выступление, процитировав первые строки государственного гимна Украины. Пишет Галина Корба в статье "Я здесь ни при чем", издание "КоммерсантЪ-Украина"

Несмотря на то, что появление экс-президента в этот раз длилось меньше 10 минут, эксперт-физиогномист Григорий Семчук, просмотрев трансляцию, пришел к такому выводу:

"Периодически у Януковича из стороны в сторону двигалась челюсть — это можно расценивать как напряжение, воинственность, заряженность на драку. Я заметил еще жест "прятание губ": это сигнал, который говорит о нежелании контакта, человеку не нравится ситуация, в которую он попал.

Если сложить два состояния, то получается, что он идет на бой, которого, возможно, не хочет, который ему не нравится", — говорит Семчук.

"А вот в том, что он читал текст с бумаги, а не говорил в камеру — это можно расценивать как слабость. В отличие от него, Путин, хоть и может где-то сбиться, но всегда говорит "в лицо".

Текст для Януковича был написан очень грамотно, но прочитан он был без дикции и интонации, то есть не было синхронизации с текстом. Он, возможно, не верил в то, о чем говорил", — добавляет эксперт.

В то же время практикующий психолог Лилия Власова, просмотрев недавнюю пресс-конференцию российского президента Владимира Путина, высказала свое мнение о лидере РФ.

"На мой взгляд, он был внутренне напряжен, но хорошо скрывал это. Его четкий, уверенный тон означал, что он свято уверен, что все делает правильно. По уверенным жестам было видно, что он не сделает необдуманного шага".

По ее словам, выступая стоя (как Виктор Янукович во время вчерашней пресс-конференции), человек чувствует себя увереннее, нежели тогда, когда сидит на стуле (как Владимир Путин во время своей недавней пресс-конференции), потому что возвышается над другими.

Напомним, Путин, отвечая на вопросы, часто смотрел в глаза тем журналистам, которые их задавали. Сами же вопросы он старался записывать в блокнот. Это, по словам экспертов, дает собеседнику понять, что ему уделили достаточно внимания.

Не остался незамеченным для психологов и тот момент, что во время февральской пресс-конференции Виктор Янукович сломал шариковую ручку, которая лежала рядом.

Это некоторые психологи расценили как проявление возможного нервного напряжения. К этому добавляют, что вчера Янукович выглядел более сдержанным. Об этом идет речь в материале Игоря Серова "Физиогномист о пресс-конференции Януковича: он настроен воевать", газета "Сегодня"

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus