20 марта. Обзор прессы. Живы, но не совсем здоровы

20.03.2014 14:00

20 марта. Обзор прессы. Живы, но не совсем здоровы

Заложников в Крыму освободили. Как сообщает пресс-служба Верховной Рады Украины, об этом заявил и.о. Президента Александр Турчинов. По словам активистов, в них также стреляли. Освобожденные в Крыму заложники утверждают, что их подвергали пыткам. Тем временем, Украинская власть дала свой ответ на аннексию Россией Крыма.

Заложников в Крыму освободили. Как сообщает пресс-служба Верховной Рады Украины, об этом заявил и.о. Президента Александр Турчинов.

По словам активистов, в них также стреляли

Освобожденные в Крыму заложники утверждают, что их подвергали пыткам.

По словам и.о. заместителя главы администрации президента Украины Андрея Сенченко, свободу сегодня получили семь активистов и командующий ВМС Украины контр-адмирал Гайдук.

Сенченко сообщил, что все они вывезены за пределы Крыма, некоторые нуждаются в медицинской помощи.

По cловам освобожденных активистов украинской громады Крыма и Автомайдана, все заложники подвергались пыткам во время допросов.

Исключение было сделано только для Анатолия Ковальского, вероятно, — в связи с пенсионным возрастом.

Как рассказывают активисты, двое из освобожденных — Андрей Щекун и Юрий Шевченко — были отправлены в больницу. В обоих во время пыток стреляли из травматического оружия, пули застряли в теле и ногах.

Андрея Щекуна, Анатолия Ковальского, Юрия Шевченко и других заложников держали в подвале республиканского военкомата в Симферополе. Об этом идет речь в материале "Освобожденные в Крыму заложники: "Всех пленников пытали!" ", газета "Сегодня"

Тем временем, Украинская власть дала свой ответ на аннексию Россией Крыма.

На вчерашнем заседании СНБО впервые со времени начала крымского конфликта были приняты жесткие решения.

Как сообщили на брифинге после заседания секретарь СНБО Андрей Парубий и министр юстиции Павел Петренко, украинская армия будет приведена в полную боевую готовность, Кабмину поручено обратиться в ООН с просьбой о признании Крыма демилитаризированной зоной, а МИДу — ввести визовый режим с Россией.

Кроме того, Верховная Рада сегодня должна принять решение о выходе из Содружества Независимых Государств (СНГ).

Ужесточение риторики Киева однозначно свидетельствует: попытки найти компромисс с Россией отброшены. Правительство Турчинова-Яценюка бросило перчатку Кремлю, отрезая себе все пути к отступлению.

Действенность принятых мер различна. Полная боевая готовность ВСУ означает, что, скорее всего, Киев готов объявить войну в случае возможного вторжения на материковую часть Украины (из Крыма их, скорее всего, выведут). Обращение в Совбез ООН будет безрезультативным, потому что Россия наложит вето. А вот два других решения — о введении визового режима с Россией и выходе из СНГ — могут больно ударить в первую очередь по нашей стране.

Для чего вводится визовый режим, понятно — на митинги на юго-востоке свозят россиян. Впрочем, ничего им не мешает проникнуть на территорию страны и нелегально (граница почти прозрачная).

А вот если Москва ответит зеркально и введет визовый режим для украинцев, это будет крайне болезненный удар по нескольким миллионам наших заробитчан, работающих в России.

Аналогичного количества рабочих мест в Украине им никто не предложит, что значительно усилит социальную напряженность в обществе.

"Решение СНБО - это ответ на российскую агрессию. Однако при этом мы получим 300 тысяч потерянных рабочих мест из-за выхода из СНГ и 3 миллиона украинцев, теряющих работу в России и возвращающихся домой из-за визового режима, который, скорее всего, введет РФ.

То есть себя мы накажем сильнее, чем Россию." - считает политолог Вадим Карасев

А вот его коллега Тарас Березовец считает, что решения СНБО — это часть массированной международной атаки на Кремль

"Поскольку решения приняты в день заседания Совбеза ООН, это наводит на мысль, что они согласованы с американцами и европейцами. Яценюк, видимо, не зря съездил в США: ведь если мы сознательно идем на финансовые потери от введения визового режима и выхода из ЗСТ СНГ, то, видимо, получили гарантии их компенсации.

СНБО объявил полную боевую готовность, поручил ввести визовый режим с Россией и выйти из СНГ. Судя по всему, правительство готовится к эскалации конфликта. Но принятые решения могут еще больше обострить ситуацию в самой Украине" – сказал он.

После похищения Гайдука и. о. президента Украины Александр Турчинов поставил ультиматум российским военным и крымским властям. Если те до 21:00 не отпустят Гайдука и не прекратят провокации в отношении украинских военнослужащих, "властью будут приняты адекватные меры, в том числе технического и технологического характера".

Сразу же предположили, что речь идет об отключении полуострова от электроэнергии и водоснабжения, но к моменту сдачи номера в печать ничего не произошло. Пишет Владислав Сергиенко в материале "Украина нашла решение проблемы Крыма", издание "Вести"

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus