Мартыненко обвинил Лещенко в получении денег от РФ за информационную войну. Тот отрицает

18.01.2016 17:00

Мартыненко обвинил Лещенко в получении денег от РФ за информационную войну. Тот отрицает

Бывший народный депутат, полномочия которого по личному заявлению досрочно прекратила Верховная Рада VIII, бизнесмен Николай Мартыненко заявил, что народный депутат из фракции "Блок Петра Порошенко" Сергей Лещенко получает большие деньги от российской стороны за ведение против него информационной войны.

Бывший народный депутат, полномочия которого по личному заявлению досрочно прекратила Верховная Рада VIII, бизнесмен Николай Мартыненко заявил, что народный депутат из фракции "Блок Петра Порошенко" Сергей Лещенко получает большие деньги от российской стороны за ведение против него информационной войны.

"Имеет место только одно – господин Лещенко получает достаточно большие деньги (по моей информации 67 тыс. долл. в месяц) за то, что он ведет информационную войну против меня. И этот заказ идет с российской стороны. Некоторые материалы у меня уже на сегодняшний день есть, я их буду давать немного позже", - заявил Мартыненко Интерфакс-Украина после допроса в Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ) в понедельник.

На утончающий вопрос журналистов о том, идет ли речь о российском бизнесмене Константине Григоришине, Мартыненко ответил: "Я сказал все, что мог вам сказать на это момент".

Он подчеркнул, что заинтересован в том, чтобы НАБУ провело допросы и его, и всех, кого считает нужным, но не стал уточнять, о чем шла речь во время сегодняшнего допроса

"Суть допроса я вам не могу говорить - так как это тайна следствия. Но я сегодня под видео-фиксацию предложил следователю проводить публичные допросы – я готов к этому. Если процессуально НАБУ это допустит – я вас всех приглашаю посетить их", - сказал экс-нардеп.

Он сообщил, что протокол его допроса велся под видео-фиксацию, и он с адвокатом попросил, чтобы в НАБУ сделали бумажный вариант. "Я приду суда в четверг, чтобы его вычитать и подписать. Мне вручена повестка по этому вопросу", - сказал Мартыненко.

В свою очередь Лещенко назвал бредом обвинения Мартыненко в ведении информационной войны против него за деньги. Об этом он заявил в эфире телеканала "112 Украина".

"Это какой-то бред... Даже не знаю, как это комментировать. То есть, это неправда, но мне интересно, почему 67, например, а не 107 или 207 (тысяч долларов. - Ред.). Уже полтора года рассказывает об этом, что это заказ со стороны России. Но как Россия может влиять на возбуждение против него уголовного дела в Швейцарии?" - заявил Лещенко.

Как сообщалось, 30 ноября 2015г Мартыненко заявил о сложении депутатских полномочий в связи с разразившимся вокруг его имени коррупционным скандалом и, по его словам, развернутой против него "информационной кампанией", а 1 декабря зарегистрировал в аппарате Верховной Рады соответствующее заявление.

9 декабря 2015г Комитет Верховной Рады Украины по вопросам регламента рассмотрел заявление Мартыненко и рекомендовал парламенту принять соответствующее постановление.

22 декабря 2015г Верховная Рада Украины приняла проект постановления о сложении депутатских полномочий народного депутата фракции "Народный фронт" Мартыненко.

28 декабря 2015г Лещенко сообщил, что НАБУ расследует два производства, фигурантом которых является народный депутат из фракции "Народный фронт" Мартыненко.

"Новости от НАБУ. 1) открыто производство для расследования получения Мартыненко взяток от чешской Шкоды на счет в Швейцарии, 2) открыто производство относительно использования австрийской "прокладки" Мартыненко для поставки урана в Украину по завышенной цене", - написал Лещенко на своей странице в Фейсбук в понедельник.

Также он выложил на своей странице две копии ответов НАБУ на запрос народного депутата. В одном ответе указано, что 11 декабря 2015 года НАБУ внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований и начато расследование в уголовном производстве по факту получения взяток при закупке НАЭК "Энергоатом" оборудование у чешского АО Skoda JS с предварительной правовой квалификацией по ч. 4, ст 368 Уголовного кодекса Украины.

Во второй копии ответа НАБУ на депутатский запрос в свою очередь указывается, что 11 декабря 2015 года Национальным антикоррупционным бюро внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований и начато расследование в уголовном производстве относительно должностных лиц ГП "Восточный горно-обогатительный" с предварительной правовой квалификацией по ч.5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины.

11 января Мартыненко не явился на допрос в НАБУ как было согласовано, поскольку у него была запланирована встреча с прокурором в Берне (Швейцария).

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus