Матиос допускает обмен задержанных в Украине российских ГРУшников на Савченко

10.10.2015 20:00

Матиос допускает обмен задержанных в Украине российских ГРУшников на Савченко

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос допускает обмен задержанных в нашей стране военнослужащих Главного разведуправления Вооруженных сил Российской Федерации Евгения Ерофеева и Александра Александрова на Надежду Савченко, Олега Сенцова, Александра Кольченка или других незаконно удерживаемых в России украинцев.

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос допускает обмен задержанных в нашей стране военнослужащих Главного разведуправления Вооруженных сил Российской Федерации Евгения Ерофеева и Александра Александрова на Надежду Савченко, Олега Сенцова, Александра Кольченко или других незаконно удерживаемых в России украинцев. Об этом Матиос сообщил в интервью "Зеркалу недели".

"Только после вынесения приговора, до приговора это невозможно", - сказал прокурор, отвечая на вопрос, считает ли он правильным решением обменять Ерофеева, Александрова или Старкова на Надежду Савченко, Олега Сенцова, Александра Кольченко или других незаконно удерживаемых в России украинцев.

По его словам, Россия является участницей международного права, поэтому, если эти люди осуждены и переданы, Россия должна обеспечить отбывание наказания своими гражданами, совершившими преступления на территории другого государства.

Ранее депутаты Верховной Рады собрали подписи под обращением к президенту Украины Петру Порошенко инициировать процесс обменаудерживаемых в России летчицы, народного депутата Надежды Савченко и кинорежиссера Олега Сенцова на задержанных в Луганской области российских офицеров ГРУ Генштаба ВС РФ.

Как сообщалось, сержант российского Главного разведывательного управления (ГРУ) Александров и капитан ГРУ Ерофеев были задержаны 16 мая в зоне боевых действий в районе города Счастье (Луганская область) при попытке захватить стратегический мост. Один из задержанных был ранен в руку, другой - в ногу. Задержанные были переведены в Киев, в Главный клинический госпиталь Минобороны. 29 мая им были сделаны плановые операции.

19 мая украинские следователи объявили задержанным подозрение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 258-3 УК Украины за участие в террористической деятельности т.н. "ЛНР", а в пятницу, 22 мая, Шевченковский райсуд Киева избрал меру пресечения в виде содержания под стражей.

В официальном документе Минобороны России отказалось от бойцов ГРУ Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

В Службе безопасности Украины (СБУ) заявили, что Украина считает задержанных в Луганской области военнослужащих ГРУ Генштаба РФ капитана Ерофеева и сержанта Александрова террористами, но предоставит им всю необходимую правовую и медицинскую помощь.

В конце июля задержанных перевели из госпиталя в следственный изолятор Киева.

В начале августа заместитель генерального прокуратора Украины - главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что этим спецназовцам предъявят подозрение за подготовку и развязывание вооруженного конфликта (войны) на территории Украины: "Вследствие воплощения преступного плана гибридной войны на единый умысел были направлены как действия Вооруженных сил РФ, совершенные в прошлом году, так и действия представителей Вооруженных сил РФ Александрова и Ерофеева. Здесь единый умысел. В отношении их обвинительные акты будут точно направлены в суд, и им также будет инкриминировано и объявлено о подозрении в ст. 437 за участие в развязывании агрессивной войны и военного конфликта".

Таким образом, Матиос дал понять, что речь о возможном обмене этих российских военнослужащих не идет.

29 сентября, Голосеевский районный суд Киева продлил на 60 дней (до 21 ноября – ред.) меру пресечения в виде содержания под стражей российским ГРУшникам Евгению Ерофееву и Александру Александрову.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus