Матиос опроверг утверждение, что задержание "торнадовцев" связано с их борьбой с контрабандой

18.06.2015 18:00

Матиос опроверг утверждение, что задержание "торнадовцев" связано с их борьбой с контрабандой

Главная военная прокуратура с марта расследовала особо тяжкие преступления, совершенные бойцами роты МВД "Торнадо" в зоне проведения антитеррористической операции, среди них есть неоднократно судимые лица, сообщил в четверг 18 июня заместитель генерального прокурора Украины - главный военный прокурор Анатолий Матиос.

Главная военная прокуратура с марта расследовала особо тяжкие преступления, совершенные бойцами роты МВД "Торнадо" в зоне проведения антитеррористической операции, среди них есть неоднократно судимые лица, сообщил заместитель генерального прокурора Украины - главный военный прокурор Анатолий Матиос.

"Главная военная прокуратура в начале марта получила материалы Луганской прокуратуры о совершении бойцами роты милиции "Торнадо" тяжких и особо тяжких преступлений, мы приняли дело в свое производство. До 17 июня собирали доказательства, допрашивали потерпевших в суде, свидетелей, проводили экспертизы и насобирали достаточно доказательств, чтобы одновременно во Львове, Киеве, Днепропетровске и Северодонецке задержать восемь основных фигурантов, в том числе, командира роты Руслана Онищенко", - рассказал прокурор в четверг 18 июня, передает "Интерфакс-Украина".

К задержанным бойцам роты "Торнадо" и комроты применяли пытки, утверждает их адвокат
Луганская администрация проводит служебное расследование по задержанным ротой "Торнадо" вагонов с чугуном

Матиос заявил, что Онищенко ранее был пять раз судим за насильственные преступления, разбои, грабежи, покушение на изнасилование, хулиганство.

"Он пошел работать в милицию и создал организованную преступную организацию. В течение марта-апреля они незаконно лишили свободы более 10 лиц, а в отношении одного из них совершили сексуальное насилие неестественным способом. Они этого потерпевшего привязали к спортивному снаряду и изнасиловали, и все это фиксировали на электронные носители. Таким образом, все эти люди вошли в круговую поруку", - отметил он.

По его словам, на данный момент следственные органы не могут начать и завершить обыски в месте постоянной дислокации роты. Матиос подчеркнул, что ночью бойцы "Торнадо" заминировали периметр базы, выставили шесть снайперских пар, поставили автоматические гранатометы и заминировали автомобиль при въезде на базу.

"При приближении и объявлении приказа о допуске следственно-оперативной группы отдается команда приготовиться к оказанию вооруженного сопротивления. Наша основная задача, чтобы МВД разоружило 170 человек, которые готовы стрелять в правоохранителей при осуществлении законных действий для расследования уголовного производства", - указал он.

Матиос опроверг утверждения, что задержания бойцов роты является местью за их борьбу с контрабандой.

"Это неправда, причинно-следственной связи нет, поскольку преступления совершались группой "Торнадо" в марте-апреле. Первое задержание поезда произошло в конце мая, а потом – два дня назад. И одно к другому не имеет никакого отношения", - сказал он.

Главный военный прокурор также порекомендовал народному депутата от Радикальной партии Игорю Мосийчуку не "консультировать" нынешнего командира подразделения Николая Цукура.

"Любая поддержка, консультирование людей, которые переступили границу закона, будет расцениваться нами в процессе уголовного производства как необходимость ответственности за соучастие", - отметил он.

К задержанным бойцам роты "Торнадо" и комроты применяли пытки, утверждает их адвокат

К задержанным бойцам роты патрульной службы "Торнадо" и комроты Руслану Онищенко правоохранители применяли пытки, утверждает их адвокат Сергей Погосян.

"Они все с телесными повреждениями: ссадины, синяки, следы от наручников у одного два пальца на руке просто онемели, у комроты порезаны руки. Четыре часа их везли на полу машины с мешками на голове. Это и нарушение и УПК, и прав человека", - сказал Погосян после встречи со своими подзащитными в изоляторе временного содержания в Харькове.

Он подчеркнул, что считает задержание незаконным.

"Четверо моих подзащитных самостоятельно пришли на допрос в прокуратуру Северодонецка, где их насильно задержали. Сзади на них напали, по всей видимости, работники милиции. Замотали им скотчем рот и глаза, надели черные пакеты на голову и избили. Они сами пришли к следователю. А в определении о задержании сказано, что они могут скрыться", - сказал Погосян.

Он добавил, что Онищенко также был задержан, когда самостоятельно пришел в областное УВД в Днепропетровске.

По словам Погосяна, в связи с этим в четверг 18 июня защита подаст в Харьковскую облпрокуратуру заявление о преступлении в отношении работников милиции. Кроме того, защита намерена жалобу в Европейский суд по правам человека.

Погосян также сообщил, что его подзащитные считают предъявленные им подозрения надуманными и связывают их с тем, что они препятствовали контрабанде (в т.ч. и угля) в зоне АТО в Луганской области.

Адвокат уточнил, что всем шестерым предъявлены подозрения по четырем статьям УК Украины: ст.255 (создание преступной организации), ст.365 (превышение власти или служебных полномочий представителем правоохранительного органа), ст.146 (незаконное лишение свободы или похищение человека) и ст.127 (пытки).

По информации Погосяна в четверг 18 июня все его подзащитные будут перевезены в Киев.

Луганская администрация проводит служебное расследование по задержанным ротой "Торнадо" вагонов с чугуном

Луганская областная военно-гражданская администрация назначила служебное расследование по поводу задержанных ротой "Торнадо" вагонов с чугуном.

"Луганская областная военно-гражданская администрация назначила свое внутреннее служебное расследование по факту инцидента, который произошел 16 июня в районе станции "Свитланивка", где подразделениями МВД "Торнадо" были задержаны 20 вагонов с чугуном, направлявшихся в Днепровский металлургический комбинат им.Дзержинского (из подконтрольного боевикам-"ЛНРовцам" Алчевска)", - сообщает пресс-служба администрации в четверг 18 июня.

В частности, Луганская администрация попросила генерального директора Алчевского металлургического комбината, Героя Украины Тараса Шевченко дать объяснения по данному вопросу. Аналогичные запросы направлены в "Укрзализныцю" и АТЦ при СБУ.

"Осмотр груза проводила Государственная пограничная служба, фискальная служба и АТЦ на станции "Красный Лиман". Этого инцидента не случилось бы, если бы они проводили проверку на ст."Свитланивка", и липовым "борцам" с контрабандой не было бы о чем говорить", - отметил глава Луганской ОВГА Геннадий Москаль.

Как сообщил ранее министр МВД Арсен Аваков, в Луганской области задержаны 8 и судом арестованы восемь человек, в том числе, семь – бойцы роты "Торнадо". "Вчера в Луганской области управление внутренней безопасности МВД вместе с прокуратурой осуществило арест 8 человек, из них 7 – сотрудники подразделения роты патрульной службы "Торнадо", которые были задержаны и обвиняются, в том, числе, в незаконном лишении свободы и похищении местных жителей, их пытках, убийствах и ряде других тяжких преступлений… во главе с командиром роты Русланом Онищенко". Аваков отметил, что для всех задержанных избрана судом мера пресечения в виде ареста без залога.

Позже сегодня Аваков подписал приказ о расформировании роты патрульной службы милиции особого назначения "Торнадо". "Служебное расследование во главе с руководителем департамента внутренней безопасности уже начато… Каждый проведет прямое собеседование, в отношении каждого будет выдвинуто или не выдвинуто обвинение, и кто-то продолжит свою службу дальше, кто-то нет, кто-то попадет под судебное преследование, а кто-то нет", - отметил он.

Ранее военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что представители батальона "Торнадо" издевались над задержанными, обустроив пыточную в подвале школы в Лисичанске (Луганска область). По словам Матиоса, следствие имеет доказательства, что "при непосредственном присутствии командира роты (Руслана) Онищенко под угрозами убийства был изнасилован один задержанный".

В свою очередь, исполняющий обязанности командира "Торнадо" по кличке Охотник связал арест ее командира с тем, что бойцы роты милиции особого назначения задерживают поезда с контрабандой на или из оккупированной части Донбасса.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus