Матиос пригрозил уголовным производством за блокирование изменений к закону о Госбюро расследований

31.01.2016 12:00

Матиос пригрозил уголовным производством за блокирование изменений к закону о Госбюро расследований

Главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что зарегистрирует досудебное уголовное производство в связи с "посягательством на основы нацбезопасности государства", если до конца января Верховная Рада будет блокировать внесение изменений в закон о Госбюро расследований. При этом Матиос отметил, что президент идет на внесение неотложных изменений в закон о ГБР.

Главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что зарегистрирует досудебное уголовное производство в связи с "посягательством на основы нацбезопасности государства", если до конца января Верховная Рада будет блокировать внесение изменений в закон о Государственном бюро расследований.

Об этом Матиос заявил в интервью изданию "МИР".

"Уголовный розыск уничтожен, сейчас доуничтожают прокуратуру. ... Если до конца января законодатели будут блокировать внесение изменений в закон о Государственном бюро расследований, я готов зарегистрировать соответствующее производство, в котором будет указано, что, принимая решение о внесении необходимых изменений в данный закона, депутаты сознательно посягают на основы национальной безопасности государства, умышленно уничтожая единую правоохранительно-следственную систему Украины", - заявил Матиос.

"Для регистрации производства нужно только мое глубокое убеждение о наличии признаков преступления. А вот доказательства добываются в процессе расследования. Оснований для регистрации, поверьте мне, будет достаточно", - добавил он.

Матиос отметил, что "желание сделать без понимания, как именно, приведет к полному хаосу в следственной работе правоохранительных структур".

"Юридические тонкости обществу абсолютно безразличны. Но когда дойдет к вопросу, кто же дальше будет расследовать дела по Майдану, возникнут вопросы. Потому что чем больше времени расследуется любое дело, тем меньше шансов получить надлежащие доказательства. Мы уже провели совместное совещание с секретарем СНБОУ, министром юстиции, представителями всех заинтересованных ведомств, парламентских комитетов, на которой обсуждалась необходимость внесения изменений в принятый закон", - отметил военный прокурор.

При этом Матиос отметил, что президент идет на внесение неотложных изменений в закон о ГБР.

Как известно, ранее Матиос заявлял, что военная прокуратура просит законодателей и АП внести проект изменений в закон о Государственном бюро расследований. По словам Матиоса, ГБР не готово заработать с 1 марта, поскольку ГБР может работать в случае, когда будет набрано хотя бы 50% его состава.

В случае невнесения изменений в закон о ГБР "появится вакуум в работе правоохранительных органов, что приведет к резкому росту преступности".

Верховная Рада приняла закон о Государственном бюро расследований 12 ноября 2015 года. Бюро должны отдать дела, которые теперь подследственны прокуратуре.

Начальник Управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк также призывал внести изменения в закон о Госбюро расследований, иначе с 1 марта остановятся расследования преступлений против Майдана.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus