15 мая. Обзор прессы. Авакову грозит отставка

15.05.2015 14:00

15 мая. Обзор прессы. Авакову грозит отставка

Группа народных депутатов подала в Верховную Раду проект постановления об увольнении министра МВД Арсена Авакова. Одной и причин отставки Авакова депутаты называют историю с замом главы МВД Сергеем Чеботарем, который оказался причастен к скандалу с земельными участками в селе Лесники и к избиению журналистов.

Группа народных депутатов подала в Верховную Раду проект постановления об увольнении министра МВД Арсена Авакова. Об этом на своем Facebook сообщил председатель комитета по противодействию коррупции Егор Соболев.

"Украине нужен новый министр внутренних дел. Арсен Аваков провалил задание очистки МВД от коррупционеров и оборотней. История с Чеботарем стала последней каплей", - написал он.

В то же время депутат от БПП Сергей Лещенко в своем Twitter распространил фото постановления, которое уже успели подписать несколько депутатов: Олег Барна, Дмитрий Добродомов, Сергей Лещенко, Вадим Кривохатько (все от БПП), внефракционные Юрий Деревянко и Борислав Береза, а также по одному депутату от "Народного фронта" (Константин Матейченко), Радикальной партии (Сергей Мельничук) и "Самопомичи" Сергей Соболев.

Одной и причин отставки Авакова депутаты называют историю с замом главы МВД Сергеем Чеботарем, который оказался причастен к скандалу с земельными участками в селе Лесники и к избиению журналистов.

Таким образом, комитет по противодействию коррупции уже в пятницу может рекомендовать парламенту отправить в отставку министра внутренних дел Арсена Авакова, сообщается в статье "В Раде подготовили документы на увольнение Авакова" в газете "Вести".

Советник министра МВД Антон Геращенко рассказал, почему депутаты хотят отставки Арсена Авакова. По мнению Геращенко, это связано с уголовными делами против известных олигархов, которыми занимается министр внутренних дел. Об этом сегодня, 12 мая, Геращенко заявил в эфире телеканала "Украина", передает "УНН".

"Аваков оказался под атакой потому, что он ведет целый ряд уголовных дел об известных олигархах. Они и создают информационные поводы, которые приводят к недоверию к министру", - сказал он.

Геращенко также отметил, что Аваков не подаст в отставку.

"Если будет 220 голосов за отставку любого министра, то этот министр уйдет. Я считаю, что оснований для увольнения Авакова нет. Он внес пять законопроектов в Верховную Раду об изменении всей законодательной базы работы милиции. Попытки его уволить являются просто торпедированием реформы", - добавил Геращенко. Об этом пишет Марина Тищенко в статье "Геращенко рассказал, почему депутаты требуют отставки Авакова" в газете "Комсомольская правда в Украине".

Кабинет министров уже уволил Сергея Чеботаря с должности заместителя министра внутренних дел Украины, но, по мнению одного из авторов проекта постановления, народного депутата Борислава Березы, этого недостаточно. Нардеп настаивает на проведении расследования.

"То, что он подал в отставку, ничего не значит. Расследование должно быть завершено. Откуда у Чеботаря земельные участки, имущество, записанное на всех его ближайших родственников? Ложь господина Чеботаря и подставила Авакова. Не было личного желания Чеботаря оправдать свое имя, сыграло роль то, что мы инициировали отставку Авакова. Есть проект постановления, под которым сейчас будут собраны подписи. У Авакова был выбор — пожертвовать всем руководством министерства, или одним из замов. Видимо, он принял решение пожертвовать одним из замов. Да, это разумно, но мы ждали его гораздо раньше. Господин Чеботарь должен стать подследственным", – сообщил Береза в эфире радиостанции "Голос Столицы".

В то же время, политолог Вадим Карасев уверен, что ожидать отставки самого Авакова в ближайшее время не стоит.

"Отставку Авакова не допустит "Народный Фронт", а если кто-то будет настаивать на его отставке, тогда "Народный фронт" выйдет из коалиции. А стало быть, нынешняя конструкция власти просто рухнет. Поэтому отставки не будет, но качать, раскручивать ситуацию вокруг Авакова будут продолжать. Трясти кресло на котором он сидит будут для того, чтобы ограничить его маневр, сделать его более сговорчивым, менее активным", – отмечает политолог.

Политолог Владимир Фесенко в свою очередь подчеркивает, что формальный повод для отставки министра МВД уже исчерпан.

"Вопрос об этой отставке возник вокруг скандала с заместителем Чеботарем. Поскольку Чеботарь добровольно подал в отставку, вероятность отставки или увольнения Авакова существенно снижается", – поясняет Фесенко.

Эксперт подчеркивает, что среди причин требования отставки Авакова может быть и конфликт интересов.

"Некоторые из авторов постановления связаны с одним из олигархов, который ведет войну с Аваковым. Но почему другая часть авторов постановления это сделала? Потому что Аваков своевременно не отреагировал на скандал с Чеботарем. Но хоть отставка Авакова выгодна конкретному олигарху, она не выгодна президенту. Увольнять сейчас Авакова означает дестабилизировать ситуацию в коалиции, в правительстве и в ключевой силовой структуре. Поэтому, я не ожидаю отставки Авакова", – говорит Фесенко.

Политолог Тарас Березовец уверен, что депутатам не удастся собрать достаточное количество подписей для отставки министра МВД.

"Аваков – второй по значимости человек в правительстве после Яценюка. Поэтому его отставка разрушит фактически весь формат коалиции между БПП и "Народным фронтом". Я думаю, что это маловероятный исход событий. Мы это уже видим по количеству подписей – их крайне мало и это не заявка на успех. Почему это происходит? Я бы это рассматривал в контексте того, что это началась атака на Авакова после того, как он объявил о возбуждении уголовных дел против господина Левочкина и его креатуры господина Каськива. Сразу после этого начался жесткий накат на министра МВД. Исходя из этих соображений, могу сказать, что сторонников Сергея Левочкина в Раде относительно мало, чтобы добиться отставки министра", – отмечает Березовец.

По мнению политолога, отставка зама министра МВД Сергея Чеботаря значительно снижает шансы отставки самого Авакова.

"Отставкой Чеботаря выпустили пар. Ясно, что он принял это решение не сам. Но пар выпущен в нужный момент и это произведет необходимый эффект – желающих голосовать за отставку Авакова станет значительно меньше", – отмечает политолог. Об этом пишет Андрей Черкашин в статье "Отправят ли в отставку Арсена Авакова – мнения экспертов" в газете "Сегодня".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus