18 мая. Обзор прессы. Чем грозят законы о декоммунизации

18.05.2015 14:00

18 мая. Обзор прессы. Чем грозят законы о декоммунизации

Президент Украины Петр Порошенко подписал законы о декоммунизации, сообщают украинские СМИ. Этот исторический без преувеличения шаг уже расколол общество на тех, кто приветствует "волевое решение" гаранта, который четко обозначил идеологические ориентиры державы, и на тех, кто задает вопросы, утверждает "Комсомольская правда в Украине". Аналитики не считают, что нынешний шаг главы государства нанесет какой-либо сокрушительный удар по существующей системе.

Президент Украины Петр Порошенко подписал законы о декоммунизации. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко.

По словам спикера главы государства, этот шаг является гигантским вкладом в будущее страны.

Как уточняет пресс-служба президента, глава государства подписал четыре закона: "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики"; "О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917 - 1991 годов"; "Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939 - 1945 годов" и "О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке".

Между тем при подписании законов Порошенко заявил о своем намерении подать в Верховную Раду проект закона, который будет направлен на совершенствование нормы об ответственности за нарушение закона о статусе борцов за независимость Украины в ХХ веке.

"Законопроектом, инициированным президентом, предлагается устранить коллизии, которые могут быть использованы для злоупотребления нормами законодательства, нарушения прав и свобод человека и гражданина, в частности, в части свободы научных исследований и международного сотрудничества и диалога", - говорится в сообщении пресс-службы. Об этом сообщается в статье "Порошенко подписал законы о декоммунизации" в газете "Факты и комментарии".

Этот исторический, без преувеличения шаг, уже расколол общество на тех, кто приветствует "волевое решение" гаранта, который четко обозначил идеологические ориентиры державы, и на тех, кто задает вопросы. Но именно те, кто задают вопросы, сейчас под угрозой, полагает авто статьи в "Комсомольской правде в Украине". И не виртуальной, не абстрактной, не выдуманной, а вполне реально существующей в нынешнем времени.

10 лет с конфискацией - именно столько могут стоить мысли вслух о коммунистическом прошлом. Звучит как нечто из прошлого? Параграф из учебника по истории? Но 2015 год предстоит запомнить именно таким - 10 лет за инакомыслие, уверена автор издания.

Интеллектуальная элита общества (естественно, без учета политической), разбирая по буквам тексты законов, обобщает проблему в один вопрос - а будет ли комфортно жить в такой стране людям с противоположными точками зрения, а возможен ли в нынешних условиях диалог, не говоря уже о дискуссии? И каким станет результат выполнения этих законов?

"Уникальность ситуации в том, что подписанные законы отлично вписываются под определение "диктаторские". Не менее чем пресловутые законы "16 января", за которые сейчас судят десяток оппозиционеров. По сути, мы получили новую государственную идеологию, построенную на полном отрицании прошлого. Проводя параллели с законом о люстрации, где по умолчанию преступниками стали все, кто работал с 2010 по 2014 год, сейчас в нашей истории появился прецедент - и негативом стало все, что происходило с 1917 по 1991 год", - приводит "Комсомольская правда в Украине" мнение Александра Григоровича, доктора политических наук.

При этом издание напоминает, что Венецианская комиссия ранее раскритиковала конъюнктурный закон о люстрации. Мол, ничего европейского и близко нет в таком подходе, как коллективная ответственность. Проблемы прогнозируют и с нынешним пакетом законов. Как минимум - как быть с такой незыблемой конституционной нормой о том, что никто не может быть привлечен к ответственности за свои политические убеждения?

"Качество законов настолько низкое, что они фактически развязывают руки для прямой идеологической борьбы с другим мнением. Открывается огромное поле для юридических спекуляций - поскольку четко не выписаны понятия, что считать пропагандой и кто будет давать экспертную оценку в мировоззренческих вопросах людей", - говорит Константин Махновский, адвокат, соучредитель юридической компании.

Существует и альтернативное мнение. Так, аналитики не считают, что нынешний шаг главы государства нанесет какой-либо сокрушительный удар по существующей системе.

"Принятые законы - это логичное завершение тех импульсов, которые зародились еще во время Евромайдана и имели продолжение во время "ленинопада". Это инициатива президента и политическая воля, поддержанная всеми фракциями коалиции. Петр Порошенко не имел никакой возможности не подписать эти законы, - говорит Владимир Фесенко, директор центра политического анализа "Пента", - но тектонических сдвигов в обществе ожидать не следует. Да, закон о декоммунизации сейчас сырой, не технологичный и главное - нет финансирования на его реализацию, но со временем власть сделает мягкие и деликатные шаги по смягчению норм этих законов и снимет возникшее напряжение".

В то же время многие эксперты и политологи отмечают, что вступление в действие законов о декоммунизации может еще сильнее загнать в тупик ситуацию на Донбассе, продолжает "Комсомольская правда в Украине. Ведь подпись под законом о чествовании бойцов УПА полностью нивелирует все высказывания представителей власти о децентрализации и праве жителей разных регионов не чествовать тех, кого не считают героями. Принятые законы теперь действуют на территории всей страны и обязательны к выполнению, пишет Алла Коник в статье "10 лет за пропаганду!" в газете "Комсомольская правда в Украине".

Подписанный закон пока не опубликован. Но как только это произойдет, под запретом окажутся футболки с серпом и молотом и изображением лидеров СССР, плакаты с их цитатами и памятники им, флаг и гимн СССР, а также партии с коммунистическим названием и идеологией, тревожится "Сегодня".

Не будет вето на госнаграды, частные коллекции, реконструкции исторических событий, демонстрирование символики в музеях и на выставках и использование ее в научных пособиях и учебниках. Обойдется такая "зачистка" Украине, по разным оценкам, в 5-17 млрд грн.

Испугавшись нового закона, некоторые организации уже поменяли свои названия. Так, военно-исторический клуб "Звезда" в Измаиле еще в апреле стал "Суворовцем". Готовы изменить часть интерьера и киевские кафе, выполненные в советском стиле. Администратор сети вареничной в столице Сергей сказал: "Кардинальных изменений в интерьере не будет, так как у нас в основном домашний стиль. Но уберем со стен надписи и плакаты, чтобы не смущать законодателей".

Юристы успокаивают: в случае смены названий улиц и городов документы людям менять не придется - они продолжат действовать. При этом в свое время в ЕС тоже запретили коммунизм, а потом вынуждены были его восстанавливать - из-за многочисленных исков в международные суды. "Но на частном уровне трудно представить, как можно запретить идеологию для миллионов пожилых людей на Востоке, - говорит юрист Станислав Бартин. - Мы увидим ряд проблем именно в регионах, и следует быть к этому готовыми".

По мнению политолога Андрея Золотарева, миллиарды гривен, которые потратят на переименование городов и улиц, могли бы пойти на более насущные цели: "Закон крайне убыточный. Но это та ситуация, когда президент и парламент не могут решить ни одной проблемы. Вот, видимо, решили отвлечь людей от ситуации в стране декоммунизацией".

В МВД пока не знают, будут ли задерживать людей за советскую символику прямо на улице. "Применение закона на практике еще должен прописать Минюст", - сказала пресс-секретарь МВД Наталия Стативко.

По мнению политолога Костя Бондаренко, законы о декоммунизации вызовут рост напряжения в обществе и недовольства властью: "Этими законами президента здорово подставили. Не подписать он их не мог - его бы тут же обвинили в предательстве идей революции. Но подписав, он подыграл силам, которым стабильность в обществе не нужна. Законы еще дадут о себе знать: власть получит серьезный урок на будущих выборах, ведь она бросила вызов поколению 45+. А в недалеком будущем мы можем получить проблему с молодежными левыми течениями - ведь молодежь, как правило, увлекается именно запрещенными идеями". Об этом пишет Александра Захарова в статье "За гимн СССР – 5 лет тюрьмы: декоммунизация в цифрах и фактах" в газете "Сегодня".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus