8 мая. Обзор прессы. День победы. Как он стал от нас далек: из-за угроз терактов в Украине отменили парады

08.05.2014 14:00

8 мая. Обзор прессы. День победы. Как он стал от нас далек: из-за угроз терактов  в Украине отменили парады

В этом году впервые в истории Украины на официальных мероприятиях в честь годовщины окончания Второй мировой войны вместо российской и советской используют европейскую символику — красный мак. Эта идея — результат сотрудничества Украинского института национальной памяти (УИНП) и Национальной телекомпании Украины.

В этом году впервые в истории Украины на официальных мероприятиях в честь годовщины окончания Второй мировой войны вместо российской и советской используют европейскую символику — красный мак.

Эта идея — результат сотрудничества Украинского института национальной памяти (УИНП) и Национальной телекомпании Украины.

"День памяти, день капитуляции фашистской Германии. И традиционный символ, "георгиевская лента", за последние месяцы скомпрометирован бесповоротно.

Нужно было что-то такое знаковое, что символизировало бы не праздник, которым война не может быть по определению, а память и скорбь", — написал на своей странице в соцсети "Фейсбук" гендиректор НТКУ Зураб Аласания об истории создания символа.

"Идея возникла на совещании сотрудников института где-то месяц тому назад. Мы решили, что нужен какой-то украинский символ почтения памяти 9 мая в противовес абсолютно скомпрометированной георгиевской ленте.

Украина должна отдать свою собственную независимую дань памяти погибшим в годы Второй мировой войны, — рассказывает директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович. — Следовательно, этот мак является сочетанием чего-то истинно украинского — а мак мы считаем украинским символом — и европейской традиции. Дальше мы поделились идеей с Зурабом Аласанией, и так она начала претворяться в жизнь".

Пан Владимир отмечает, что нужно понять, — "эта война была чрезвычайно важной в истории Украины, что украинский вклад в победу над нацизмом тоже был очень большим".

"Мы должны понимать, что современная российская пропаганда, а перед тем советская, этим праздником победы и разными своими символиками воспитывала советский патриотизм, а мы не можем на советском патриотизме воспитать украинских патриотов.

Если мы хотим, чтобы у нас были украинские патриоты, мы должны их воспитывать на украинских традициях, на украинских символах. И один из таких символов — этот мак", — уверен историк.

По мнению Владимира Вятровича, сменить акценты, отмечая 9 Мая, — с праздника Победы советского народа на День почтения памяти — можно через очеловечивание.

"Мы должны говорить не о каком-то там макроуровне, что советский народ — победитель, а о конкретных людях, которые принимали участие в войне. Как раз когда мы спускаемся на индивидуальный уровень, там разрушаются эти стереотипы и мифы, созданные советской пропагандой.

Там уже нет места культу войны, триумфам, парадам и тому подобное. Там видно, что мы говорим о войне, о страдании, и это трагедия, которая объединяет всех украинцев", — объясняет историк.

По его мнению, новый символ имеет все шансы успешно вытеснить «георгиевскую ленту», которая начала внедряться лишь в 2005 году.

"Сейчас почему-то многие люди убеждены, что она имеет давнюю историю и касается Второй мировой войны, хотя в действительности это не так.

Я убежден, в настоящее время есть запрос на новые символы в чествовании памяти погибших в годы Второй мировой войны, потому что эта георгиевская лента абсолютно скомпрометирована. Она стала символом диверсантов и террористов — под этими лентами теперь прячутся люди, которые убивают украинцев только из-за того, что они украинцы. Советская традиция искусственно поддерживала это советской пропагандой, а теперь — российской. А следом за этой пропагандой следует российская агрессия, опасность и терроризм...", — подытоживает он. Пишет газета "День", материал "Симфония памяти"

Газета "Україна молода" под заголовком "Не при параде" рассказывает, что часть областей на западе и востоке отказывается от традиционных празднований 9 мая для безопасности граждан

В этом году 9 мая рискует получить еще один повод называться праздником "со слезами на глазах".

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Парубий заявил , что российские диверсанты 8-9 мая планируют провокации в Донецке, Луганске, Запорожье, Харькове, Херсоне, Николаеве, Одессе и Киеве.

В связи с этим местные власти отменяют многолюдные мероприятия, которые могут превратиться в арены массовых беспорядков.

В Харькове парада не будет . Там планировали демонстрацию военной техники и самолетов. Впрочем информация о возможных сепаратистские акции заставила отказаться от применения любой техники , в том числе воздушной. Зато в небо там выпустят белого голубя мира , сделанного из 600 воздушных шариков.

Запорожье также отменяет помпезные торжества. Сложная общественно - политическая ситуация заставила мэра Александра Сина и городской совет ветеранов отказаться от проведения праздничного шествия по проспекту Ленина , митинга на площади Ленина и праздничного концерта.

В Днепропетровске ждут серьезные провокации.

Под видом "Правого сектора" "неизвестные" якобы планируют нападение на ветеранов во время парада . Чтобы обезопасить город и область от подобных "неприятностей" , во время празднования Дня Победы на дежурство там выйдут около 3000 милиционеров.

В Киеве готовятся к провокациям и даже терактам. Главного военного парада страны здесь не будет. Для возложения цветов к мемориалу в парке Славы перекроют движение нескольких центральных улиц.

Охранять порядок в столице милиции помогать отряды самообороны .

Луганск для безопасности отстранит от празднования детей. Днем там пройдет праздничный митинг, а вечерние концерты и фейерверки отменили.

В Донецке на девятое запланировано торжественное возложение цветов к памятникам героям Великой Отечественной войны, потому на мемориальном комплексе "Твоим освободителям, Донбасс" состоится митинг.

В семи городах Украины в честь Дня победы состоятся праздничные фейерверки с двадцатью залпами

Пиротехнические мероприятия начнутся в 21:00

Исполняющий обязанности Министра обороны Украины генерал -полковник Михаил Коваль подписал приказ "О проведении праздничных фейерверков по случаю 69- й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", сообщает пресс-служба Минобороны.

"В соответствии с приказом, 9 мая в 21:00 в столице Украины городе-герое Киев, а также городе-герое Одесса, городах Винница, Львов, Житомир, Ровно и Днепропетровск состоятся праздничные фейерверки двадцатью залпами", - рассказывают в ведомстве.

Пишет газета "Сегодня", материал "В День Победы в семи городах состоятся праздничные фейерверки"

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus