14 мая. Обзор прессы. Клюеву и Мельничуку грозят лишение неприкосновенности и арест

14.05.2015 14:00

14 мая. Обзор прессы. Клюеву и Мельничуку грозят лишение неприкосновенности и арест

Генпрокурор Виктор Шокин заявил о том, что на двух депутатов заведены уголовные дела. Мельничука обвиняют по статье "бандитизм", создание преступной группировки. Клюева – в мошенничестве и злоупотреблением служебным положением. Клюеву могут присудить более 10 лет тюрьмы, а Мельничуку - за создание преступной организации - "светит" вообще пожизненное заключение.

Сколько стоит неприкосновенность одного народного депутата? Оказывается, более миллиарда (!) гривен. И это - лишь как "гонорар" для одной парламентской фракции.

"Сегодня предложили 50 млн долларов на фракцию за то, чтобы мы не голосовали за снятие неприкосновенности с Клюева. Предложил Клюев, лично одному из наших депутатов", - рассказал журналистам руководитель" радикалов" Олег Ляшко. 50 млн долларов - это и есть почти 1,1 миллиарда в гривневом эквиваленте.

Речь идет о нардепа от "Оппозиционного блока" Сергея Клюева, который в прошлом созыве ВР входил в Партию регионов и был одним из крупнейших финансовых доноров политической силы Виктора Януковича.

Позавчера вечером Генпрокурор Виктор Шокин зарегистрировал в Верховной Раде представление о лишении депутатской неприкосновенности и арест двух парламентариев - кроме Клюева-старшего, еще и Сергея Мельничука, бывшего командира батальона "Айдар", избранного в ВР по списку партии Ляшко и изгнанного из фракции (сейчас он входит в группу "Воля народа").

"Теперь [регламентный] комитет будет рассматривать этот вопрос и готовить проект соответствующего постановления, - сообщил вчера спикер Владимир Гройсман. - Хочу подчеркнуть, что все происходит четко в соответствии с Регламентом ".

По словам генпрокурора, уголовное производство в отношении Сергея Клюева касается мошенничества и злоупотребления служебным положением. Именно он был одним из организаторов аферы с переводом резиденции "Межигорье" из государственной собственности в частную. Собственно, "Межигорье" Януковича формально принадлежало Клюеву.

Клюеву могут присудить более 10 лет тюрьмы, а Мельничуку - за создание преступной организации - "светит" вообще пожизненное заключение.

Оба обвиняемых находятся в Киеве. Мельничук в комментарии журналистам рассказал о намерении судиться с Шокиным, который заявил, что нардепа уже нет в Украине. А вообще экс-"айдаровец" выразил намерение сотрудничать со следствием.

Относительно "финансово заинтересованного" Олега Ляшко, то он говорит, что фракция РПЛ голосовать за снятие неприкосновенности и с Клюева, и с Мельничука. "Но мне интересно, почему до сих пор нет представления на одного представителя преступного режима, например на Бойко, на бывшего главу" Нафтогаза " Бакулинаи других депутатов. Очевидно, продолжаются торги ", - говорит Ляшко. Об этом пишет Даниил Иванив в статье "Осторожно, иммунитет снимается" в газете "Україна молода".

Генпрокурор Виктор Шокин заявил о том, что на двух депутатов заведены уголовные дела. Мельничука обвиняют по статье "бандитизм", создание преступной группировки. Клюева – в мошенничестве и злоупотреблением служебным положением.

"Если я буду сейчас все статьи вам перечислять (по Сергею Мельничуку. – Авт.), то это займет много времени", - заинтриговал Виктор Шокин журналистов.

Сергей Мельничук известен как первый командир батальона "Айдар". В парламент он прошел под третьим номером в списке Радикальной партии Ляшко. Конфликт в батальоне привел к тому, что сторонники Мельничука подожгли шины под Министерством обороны. Тогда часть бойцов "Айдара" поддерживала комбата, другие сослуживцы винили его в покрывании мародерства в зоне АТО. После этих разборок Олег Ляшко потребовал от Мельничука сдать мандат депутата. Спор на повышенных тонах закончился дракой, и уже экс-комбат перешел во фракцию "Воля народа". Тот же Ляшко обвинял Мельничука в двух убийствах в Луганской области, мол "есть свидетели, которые четко указали на него как на организатора убийств".

Сергей Клюев впервые народным депутатом стал в 2006 году от Партии регионов. На последних выборах он прошел в Раду по округу в Донецкой области. Он младший брат Андрея Клюева, главы Администрации президента при Януковиче. Обвиняют депутата Клюева в мошенничестве и злоупотреблении служебным положением вместе с его братом. Вероятно, это связано с общим семейным бизнесом, Клюевы - совладельцы группы компаний "Укрподшипник". Андрей Клюев после Майдана из страны уехал, а вот Сергей прошел в парламент и остался.

Сергей Мельничук связывает уголовное дело с преследованием комбатов добровольческих батальонов и требует от генпрокурора предоставить оказательства.

"Мужчина должен отвечать за свои слова!" - заявил Мельничук и пообещал подать в суд на Шокина за его последние заявления.

При этом экс-комбат "Айдара" уверил, не будет покидать страну и ответит на все вопросы следователей. В среду, 13 мая, депутаты решили, что этот вопрос должен пройти два комитета Рады (по регламенту и коррупции) и только тогда его вынесут на голосование. Скорее всего, в конце рабочей недели. По словам Юрия Луценко, главы Блока Петра Порошенко в ВР, скоро прокуратура предъявит обвинения еще пяти депутатам, но фамилии их не назвал, пишет Дмитрий Дерий в статье "Обещает прокурор двум нардепам приговор" в газете "Комсомольская правда в Украине".

Ожидалось, что утро среды будет "жарким", но, открыв заседание, спикер Владимир Гройсман заявил, что сначала представление ГПУ пройдет через регламентный комитет, а потом его вынесут на голосование.

С обвинениями Мельничук не согласен. По версии нардепа, той самой ОПГ является батальон "Айдар". "А уголовные дела заведены в отношении более 400 "айдаровцев". Шокин не имел права об этом говорить (о возбуждении дела. - Авт.). Тем более заявлять, что меня нет в городе, каждый день имея на руках отчеты о моем местонахождении с телефонами. Я буду подавать на него в суд", - заявил Мельничук. Сергей Клюев в Раде был, но в кулуары к журналистам так и не вышел - в сессионный зал он заходил через правительственную ложу.

Более того, по словам Шокина, этими двумя уголовными делами против ныне действующих нардепов Генпрокуратура не ограничится. Пару недель назад глава фракции БПП Юрий Луценко заявлял, что на столе у генпрокурора лежит представление по семи нардепам. Но фамилии он так и не назвал. А вот "радикал" Андрей Лозовой в своем Facebook написал, что речь идет о двух "радикалах" - Андрее Лозовом и Игоре Мосийчуке, Вячеславе Константиновском из НФ, внефракционных Андрее Денисенко и Сергее Клюеве, Михаиле Папиеве из ОБ и Сергее Мельничуке.

Ранее лидер "радикалов" Олег Ляшко говорил, что Лозового могут подозревать в избиении сельского головы Коцюбинского, а Мосийчука - в грабеже при освобождении Мариуполя. Денисенко возможное уголовное преследование связывал с местью Банковой: нардеп вышел из фракции БПП в знак протеста против отставки Игоря Коломойского с поста губернатора. Константиновскому, по слухам, шьют обвинения за его бизнес в 90-х.

Сам он не знает, в чем его могут обвинить: "Если хотят, пусть внесут обращение в ВР. Хочу на это посмотреть, ведь нужны доказательства".

Такую же позицию занял и Михаил Папиев, которому также обвинений не предъявляли: "Меня (в ГПУ. - Авт.) вызывали как свидетеля по делу о возможных нарушениях избирательного процесса в 2012-м. Что дальше прокуратура выяснит - посмотрим".

Официальных заявлений о предъявлении этим нардепам обвинений ГПУ не делала. "Мне кажется, Луценко с "радикалами" решили пропиариться. Мы общались с Шокиным и другими сотрудниками ГПУ. Кроме дел в отношении Клюева и Мельничука, других нет", - сказал один из внефракционных нардепов.

Политологи считают ситуацию тестом для коалиции. "Тактика сейчас такова, что вопрос лишения неприкосновенности протестируют на депутатах, не имеющих отношения к коалиции, чтобы не создавать конфликтной ситуации внутри нее, а потом уже, чтобы показать принципиальность - внести представление и по остальным. По Мельничуку - это сигнал от ГПУ о том, что никто из участников АТО не может избежать проблем с законом, а по Клюеву - что ГПУ занимается правонарушениями времен предыдущего режима", - считает Владимир Фесенко. Об этом пишут Зеленюк Кристина, Александра Захарова в статье "Лишенные неприкосновенности: Кого из депутатов Рады оставляли без мандата" в газете "Сегодня".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus