21 мая. Обзор прессы. Погудели

21.05.2014 14:00

21 мая. Обзор прессы. Погудели

Самый богатый человек Украины назвал сторонников "Донецкой народной республики" самозванцами и призвал работников предприятий устраивать ежедневные трехчасовые забастовки. Ринат Ахметов наконец-то высказался. Жестко и эмоционально. Его позиция, конечно, запоздала. Но лучше поздно, чем никогда. В Донецке говорят, что последней каплей стала попытка захвата управления железной дороги.

Самый богатый человек Украины назвал сторонников "Донецкой народной республики" самозванцами и призвал работников предприятий устраивать ежедневные трехчасовые забастовки.

Ринат Ахметов наконец-то высказался. Жестко и эмоционально. Его позиция, конечно, запоздала. Но лучше поздно, чем никогда.

Раньше он выходил на баррикады и пытался выразить свое мнение о событиях в Донбассе, но делал это так невнятно, что никто не мог понять – на чьей стороне Ахметов.

Но из последнего заявления, которое он высказал в связи с отменой мариупольского марша мира, стало понятно: Ахметов считает деятелей ДНР самозванцами и готов выдворить их из региона.

"Кто в Донбассе знает хоть одного представителя этой ДНР? Что они сделали для нашего края, какие рабочие места создали? Ходить с автоматами по городам Донбасса - это что, отстаивание прав дончан перед центральной властью? Мародерствовать в городах и захватывать мирных жителей – это что, борьба за счастье нашего края? Нет! Это борьба против жителей нашего края! Это борьба против Донбасса! Это – геноцид Донбасса!" – жестко прошелся Ринат Ахметов по ДНР.

В Донецке говорят, что последней каплей стала попытка захвата управления железной дороги.

Напомним, что в понедельник из-за этого стали грузовые поезда, а это серьезные убытки компаниям Ахметова. Но открытая враждебность в отношении автоматчиков может дорого ему обойтись.

Самопровозглашенный глава "президиума Верховного совета ДНР" Денис Пушилин уже пообещал ответные меры:

"Мы начинаем процесс национализации предприятий, которые находятся на территории Донецкой народной республики".

Но дальше заявлений дело не пошло. Ни юридических, ни практических шагов ДНР не делает.

С подачи Ахметова сотрудники его предприятий, а это львиная доля жителей региона, ежедневно будут выходить на акции протеста. Это, кстати, серьезно подорвет уверения ДНР, что Донбасс поголовно их поддерживает.

"Ринат Ахметов осознал, что дальнейшая эскалация ни к чему хорошему не приведет. Он хорошо понимает ситуацию, поэтому и решил высказаться. Однако вряд ли к нему прислушаются те, кого это напрямую касается.

Ведь сейчас это радикально настроенные элементы, которым никто не указ. Они гнут свою линию и, скорее всего, обращение не подействует" – считает Николай Примуш, доктор политический наук, заведующий кафедрой политологии ДонНУ Пишет Никита Сборщиков в материале "Ринат Ахметов сказал свое слово", газета "Комсомольская правда в Украине"

Выступление Рината Ахметова прокомментировал лидер Независимого профсоюза горняков Донбасса Николай Волынко: "Последствия таких заявлений должны быть наиболее позитивными. На Донбассе должен быть мир, а с террористами нужно разобраться конкретно, потому что беспорядок в регионе надоел даже тем, кто поддерживал "Донецкую республику".

Представители нашей организации принимают участие во всех мероприятиях, касающихся восстановления мира и порядка. Поэтому идею с митингами мы поддерживаем. Украина должна быть единой, Донбасс должен работать на процветание. Это же неприятно, когда просыпаешься и думаешь: будут стрелять сегодня или нет.

Активно поддержали акцию водители: в полдень на улицах городов Донетчины громко гудели клаксоны.

В Донецке самый большой митинг за мир прошел на стадионе "Донбасс Арена", там собралось более тысячи человек.

Почти все участники мероприятия были с флажками цветов футбольного клуба "Шахтер", несколько человек вымахивали флагами Украины. Мирная акция прошла действительно мирно, хотя около стадиона дежурил автомобиль с вооруженными представителями организации "Оплот".

Участница митинга Кристина Виткевичуте говорит: "Хочу жить в мирном регионе, в мирном городе, в единой и неделимой стране, вот и все. Хочу, чтобы люди на Донбассе могли мирно спать, гулять, спокойно жить.

У нас граждане всегда считают, что ничего не решают в одиночку. Поэтому чем больше людей покажут, что они хотят что-то изменить, что они хотят мира, тем больше это повлияет на ситуацию. Вместе мы — сила!". Пишет газета "День", материал "Донецк гудел в поддержку Украины"

На заявление Рината Ахметова незамедлительно отреагировала украинская власть. Так, глава МВД Арсен Аваков назвал его действия своевременными и пообещал в случае необходимости помочь успокоить ситуацию в регионе: "Сила и энергия людей сметет террористическую погань лучше любой АТО. И разногласия проясним, и автоматы отложим пылиться".

Так называемые власти ДНР в свою очередь пригрозили... отобрать себе предприятия бизнесмена.

Эксперты полагают, что заявление крупнейшего бизнесмена Украины может стать переломным и спасительным в нынешней ситуации.

"Сигналы автомобилистов и бой в колокола показывают — Донбасс переосмыслил то, что происходит в стране. Мы являемся свидетелями рождения нового гражданского общества на Донбассе. Протест сопровождает шум — сигналы, звон: таким образом люди показывают, что противников ДНР много", — говорит политолог Александр Палий.

"Ахметов в Донбассе взял власть в свои руки, понимая, что слабость центральной власти и наглость местных самопровозглашенных "республиканцев" — путь к дальнейшей дестабилизации в регионе. А здесь — его промышленные активы, экономика, металлургические комбинаты", — считает политолог Вадим Карасев.

"Заявление Ахметова — позитивный сигнал, как и то, что люди его поддержали. Такие акции надо устраивать чаще, чтобы всем показать, что Донбасс за единую Украину, — говорит профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань, — Республики "ЛНР" и "ДНР" — фарс.

Кремль хотел бы, чтобы такие образования существовали в Украине, но ему не хватает поддержки в Донбассе. Акция — первый шаг, сигнал к тому, что возможно удастся разрешить ситуацию мирным путем. Пока на территории двух областей есть вооруженные группировки, которые не поддаются контролю, это угрожает жителям Донбасса".Об этом идет речь в статье "Донбасс вышел на протест против кровопролития", газета "Сегодня"

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus