19 мая. Обзор прессы. Российские спецназовцы попали в плен к "Айдару"

19.05.2015 14:00

19 мая. Обзор прессы. Российские спецназовцы попали в плен к "Айдару"

Пытаясь заминировать территорию, несколько россиян попали в засаду бойцов 92-й механизированной бригады и батальона "Айдар", в результате чего двое российских военных сдались в плен. Медик батальона "Айдар" Григорий Максимец, который лечил обоих парней перед тем, как их отправили в Киев, рассказал нам, что больше всего они переживали, чтобы... их не пустили на органы.

Хотя бы как ни отпирался российский президент, отрицая очевидный факт, что на Донбассе против Украины воюют кадровые российские офицеры, а шило из мешка так и лезет. Очередным подтверждением этого стал бой под Счастьем с российской диверсионно-разведывательной группой, в которую входили 14 спецназовцев, которые пытались захватить стратегический мост на въезде в город. Пытаясь заминировать территорию, несколько россиян попали в засаду бойцов 92-й механизированной бригады и батальона "Айдар", в результате чего двое российских военных сдались в плен.

"Это военнослужащие 3-й бригады специального назначения, дислоцирующейся в Тольятти. Во время боя эти военные были ранены. Один получил ранение в ногу, другой - в руку. Сейчас они дают показания, подтверждающие тот факт, что на территории, где сейчас проводится антитеррористическая операция, находятся военнослужащие регулярных войск Российской Федерации", - сообщил представитель Генштаба Владислав Селезнев.

Видеопоказания россиян сразу же распространились по интернету. Появилась идея предложить России обменять российских спецназовцев Александра Александрова и Евгения Ерофеева на украинских политзаключенных. Такое мнение озвучил и известный своими острыми высказываниями народный депутат Антон Геращенко. "После того, как мы проведем справедливое и публичное суд над двумя военными преступниками из России, которых ты прислал к нам убивать наших граждан, предлагаю обмен: двух российских военных преступников, которые стали такими из твоего, меняем на Надежду Савченко и всех наших почти 400 пленных", - написал он, обращаясь к Владимиру Путину, в своем" Фейсбуке ".

Впрочем СБУ пока такую возможность отвергает. По словам главы ведомства Валентина Наливайченко, задержаны в Счастье российские военнослужащие будут привлечены к уголовной ответственности, но о любой обмен не идет. Не верит в такие перспективы и адвокат украинского летчицы Марк Фейгин. "В связи с военнослужащими ГРУ, попавших в плен на востоке Украины, мне кажется маловероятной перспектива их обмена на Савченко", - написал он в своем "Твиттере". По мнению правозащитника, Россия попытается сделать все, чтобы отделаться от событий на украинском востоке.

Как свидетельство этого прозвучали слова пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, который поспешил заявить, что "никаких российских военных на Донбассе нет. Комментировать материалы не могу, думаю, это лучше все-таки делать, в данном случае, специалистам или нашему Министерству обороны - насколько правдоподобно эти материалы выглядят ".

Тактику россиян, направленную на "уборка свидетелей", подтвердил и Владислав Селезнев. "Во время боя со стороны террористов, после того как они поняли, что в плен попали их приспешники, начали раздаваться выстрелы из минометов. То есть таким образом боевики пытались уничтожить не только украинских военных, но и своих собратьев. Боевики всячески пытаются уничтожить любые доказательства пребывания вооруженных сил Российской Федерации на территории АТО ", - отметил он. Однако на этот раз сделать это будет сложно, поскольку бойцы не просто выжили, но и заговорили.

Сейчас в Киеве готовится открытая пресс-конференция с пленными русскими спецназовцами. Проводить ее из больницы в онлайн-режиме, поскольку состояние здоровья военнослужащих не позволяет им передвигаться. "Мы не будем зверями. Это такие же люди, у которых не было выбора. Однако за совершение преступления на территории Украины они должны отвечать перед украинским народом и судом", - убежден Антон Геращенко. Он призвал мировые каналы отправить в Украину своих репортеров на эту пресс-конференцию, чтобы в международного сообщества не было никаких сомнений относительно того, что происходит на Донбассе. Об этом пишет Наталья Турак в статье "НеСЧАСТЬЕ российского спецназа" в газете "Україна молода".

Рассказать подробности пленения российских военных приехали в Киев командир 92-й мехбригады Виктор Николюк и его боевой товарищ боец Кирилл (свою фамилию последний прессе решил не сообщать). Они привезли с собой винтовку, которую использовали пленные. Ее калибр, по их словам, 9 мм, и без особого труда пробивает бронежилет, пули - химические. "Первым нами был обнаружен капитан Ерофеев. Он лежал раненный в предплечье, рядом с ним автомат. Парень представился офицером России и сказал, чтобы его не убивали. Мы на себе оттянули его в безопасное место", - рассказал Кирилл.

Медик батальона "Айдар" Григорий Максимец, который лечил обоих парней перед тем, как их отправили в Киев, рассказал нам, что больше всего они переживали, чтобы... их не пустили на органы. "Со слов двух раненых пленных россиян (спецназа из города Тольятти, расквартированного в Луганске), доставленных в медслужбу "Айдара" и 59-го госпиталя, их ввело в заблуждение командование, сообщившее, что "Айдар" выведен из Счастья, покинул ТЭС, и они хотели посмотреть, так ли это.

Как обычно в таких случаях, российские диверсанты очень беспокоились за свои органы, которые "медики-каратели" якобы должны у них вырезать с целью продажи, о чем, с их слов, их постоянно предупреждают отцы-командиры. Один из офицеров даже потребовал оперировать плечо без наркоза - стерег свои почки. Но наркоз ему ввели, чтобы не было болевого шока. Второму диверсанту Саше Александрову наложили на перебитую бедренную кость аппарат внешней фиксации. Мы не стали уточнять, чье командование пошутило с оккупантами-диверсантами. Думаем, что могли оба (российское и командование боевиков. - Авт.)", - сообщил Максимец.

Позже в интернете появилось видео разговора с одним из пленников - сержантом Александром Александровым. "Мое подразделение - третья бригада спецназа, город Тольятти", - заявил задержанный. По его словам, он действительно является военнослужащим РФ, контрактником. "Была задача - вести наблюдение, вышли поближе, были обнаружены. Так получил ранение", - рассказал он нашим бойцам. Вчера в соцсетях активисты сообщили, что к КПП воинской части в Тольятти, где числятся военные, люди вышли на антивоенный митинг, но их разогнала полиция. Власти РФ до сих пор не признали двух своих бойцов, пишет Игорь Серов в статье "Пленение российских офицеров на Донбассе: все подробности" в газете "Сегодня".

Россияне пытались убить двух своих спецназовцев, после того, как поняли, что те попали в плен к украинским военнослужащим. Об этом в Брюсселе заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Фактически наши военные тащили их на своих плечах, чтобы спасти им жизнь. Россияне, когда поняли, что те в наших руках, пытались их убить. Это за пределами понимания, еще одно доказательство присутствия российских войск на нашей территории", - сказал глава украинского МИДа.

Климкин также заявил, что двое попавших в плен россиян, оказавшихся спецназовцами ГРУ РФ, прибыли в Украину с конкретной целью - осуществить террористический акт на территории нашей страны.

"И хочу подчеркнуть, что для меня это не только политический аспект, но и моральный", - добавил руководитель МИДа. Об этом сообщается в статье "Россияне пытались убить спецназновцев, попавших в плен к нашим солдатам - Климкин" в газете "Факты и комментарии".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus