8 мая. Обзор прессы. Украина и Европа отмечают 70-ю годовщину победы над нацизмом

08.05.2015 14:00

8 мая. Обзор прессы. Украина и Европа отмечают 70-ю годовщину победы над нацизмом

Украина будет, как и раньше, праздновать День Победы и 70-летие Победы над нацизмом в Европе. В то же время добавится еще одна дата, 2 сентября – 70-летие завершения Второй мировой войны. 8 мая по всей Европе проходят мероприятия, посвященные 70-й годовщине окончания самой кровопролитной войны на европейском континенте.

8 мая Украина будет праздновать День Победы и 70-летие Победы над нацизмом в Европе. В то же время добавится еще одна дата – 2 сентября – 70-летие завершения Второй мировой войны.

По данным украинского института национальной памяти, новый смысл отмечания Дня памяти и примирения и Дня Победы включает в себя переосмысление событий Второй мировой войны, разрушение советских исторических мифов, а также "честный диалог вокруг сложных страниц прошлого".

Кроме того, таким образом осуществляется "перенос акцента с истории военных действий на истории конкретных людей, а затем отказ от празднования в пользу почитания".

Символ Дня памяти и примирения и Дня Победы - красный мак. Это международный символ памяти жертв всех военных и гражданских вооруженных конфликтов, аллюзия кровавого следа от пули, передает страдания и смерть.

Использование цветка красного мака как символа памяти получило начало из стихотворения канадского военного врача Джона Маккрея "В поле Фландрии" (1915). Символ мака присутствует и в украинском фольклоре – по легенде, маки цветут там, где пролилась кровь казаков, пишет Алена Каташинская в статье "Украина отмечает День памяти и примирения" в газете "Комсомольская правда в Украине".

8 мая по всей Европе проходят мероприятия, посвященные 70-й годовщине окончания самой кровопролитной войны на европейском континенте.

В четверг, 7 мая, лидеры стран ЕС собрались в Гданьске (Польша) для участия в церемонии, посвященной 70-летию со дня окончания войны в Европе. На мероприятия прибыл президент Украины Петр Порошенко, а также лидеры Болгарии, Чехии, Эстонии, Литвы, Румынии, Хорватии, Кипра, а также Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун и председатель Европейского Совета Дональд Туск. Кроме того, прибыли председатели парламентов Испании и Латвии, премьер-министр Словакии, экс-президент ФРГ Хорст Кёлер, зампредседателя парламента Венгрии и министр обороны Франции. Главная часть церемонии началась в полночь по местному времени на полуострове Вестерплатте, где прозвучали первые выстрелы Второй мировой войны.

Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил глав государств и правительств, отказавшихся присутствовать 9 мая на военном параде в Москве. В ходе состоявшейся в четверг, 7 мая, в Гданьске политической дискуссии на тему "Европейская интеграция как урок, полученный после Второй мировой войны", украинский лидер заявил, что на московском параде "будет продемонстрировано оружие, которое используется в конфликте на востоке Украины". Он добавил, что "8 мая народ Украины впервые присоединится к европейцам, ко Дню почтения памяти погибших во Второй мировой войне".

Порошенко предостерег от повторения ошибок 30-х годов. По его словам, "крупномасштабный конфликт в Европе сейчас кажется намного ближе, чем раньше". Украинский президент назвал Евросоюз единственным средством противодействия новой войне. "Если Европа не поддержит Украину, она предаст сама себя", - заявил Петр Порошенко.

Празднования по случаю 70-й годовщины Победы пройдут также в других европейских странах и государствах Содружества.

Наиболее масштабным обещает быть празднование 70-летия Победы в Великобритании. Оно начнется сегодня, 8 мая, у мемориала Кенотаф в центре Лондона с минуты молчания в память о том моменте, когда Уинстон Черчилль ровно 70 лет назад объявил об окончании войны с Германией. Вечером по всей Британии будут зажжены свыше 200 береговых маяков.

Празднования в Великобритании продлятся три дня. В воскресенье Ее Величество почтит присутствием благодарственную службу в Вестминстерском аббатстве. После службы ветераны вместе с представителями королевских вооруженных сил пройдут парадом по Уайтхоллу, мимо балкона на здании министерства финансов, с которого Черчилль произнес свою историческую речь.

По всей Британии в эти три дня состоятся памятные церемонии, уличные праздники и концерты. Самым масштабным станет концерт в парке Сент-Джеймс парке в Лондоне, где различные исполнители, в том числе группа Status Quo, исполнят песни военных лет. Об этом пишет Наталья Терех в статье "Если Европа не поддержит Украину, она предаст сама себя – Порошенко" в газете "Факты и комментарии".

Уже второй год подряд Украина отмечает 9 мая во состоянии необъявленной войны. И если в прошлом году руководство государства таки решило провести парад в честь 69-й годовщины победы над нацизмом, то в этом году ни парада, ни салютов, ни громких празднований в стране не предвидится.

Впрочем около 10 организаций, которые планируют провести акции, митинги и собрания в столице Украины именно 9 мая, уже подали в КГГА заявки. И некоторые из них имеют экстремистский характер, заявил вице-премьер Вячеслав Кириленко. "Решение по этому поводу будет принимать киевская власть. Однако я убежден, что никому не удастся сорвать мирный план проведения памятных мероприятий 8 и 9 мая. Поскольку есть четкое понимание того, что мы один народ и почитают всю историю и всех ветеранов", - отметил он.

Иллюстрацией согласия стал День памяти "Примирение ради будущего", который накануне состоялся на территории Национального музея истории Великой Отечественной войны. Впервые бок о бок сидели ветераны УПА, ветераны советской армии и представители батальонов, которые сегодня воюют в АТО на Донбассе. Особенно символично рукопожатие легендарного сотенного УПА Мирослава Симчича и ветерана Красной армии Ивана Залужного, деда бойца Ивана Гутника-Залужного, погибшего летом прошлого года в зоне АТО. "Когда-нибудь это фото украсит учебник истории с такой подписью:" 6.05.2015. Так начиналась украинская победа", - написал по этому поводу в" Фейсбуке "директор Института национальной памяти Владимир Вятрович.

В этом году победу над нацизмом в Украине будут отмечать два дня - 8-го и 9-го мая, в соответствии с принятым парламентом 9 апреля "Закона об увековечении Победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов". Соответственно, и памятные мероприятия пройдут в течение двух дней. В пятницу они начнутся открытием в Музее Великой Отечественной войны выставки "Память о войне". Экспозиция насчитывает около тысячи семейных раритетов, связанных с войной 1939-1945 годов. В рамках акции "Первая минута мира" Украинцы вместе с европейцами почтят минутой молчания всех тех, кто не дожил до конца Второй мировой войне. Также запланирован концерт с участием музыкантов и бойцов АТО. Вместо праздничного салюта в небо будут запущены световые фонарики в виде мака, а в конце все участники исполнят гимн Евросоюза.

9 мая празднование в столице продолжится возложением цветов к обелиску на проспекте Победы и памятника неизвестному солдату на площади Славы. Также состоится присяга курсантов в присутствии Президента Украины Петра Порошенко, а затем в Музей истории войны пройдет Марш мира с участием военных духовых оркестров из Украины, а также из Эстонии, Литвы, Польши, Сербии. Об этом пишет Катерина Бачинская в статье "Во имя мира" в газете "Україна молода".

После незаконной аннексии Крыма Россией и войны на Донбассе праздник приобрел новые краски. Еще в 2014-м символом победы стал красный мак, как и в большинстве стран ЕС. "Отдельным пунктом празднования в Украине будет демонстрация связи между делом воинов, погибших за суверенитет и победу во Второй мировой, и делом воинов АТО, которые сейчас защищают Украину на Востоке. Мы будем проводить прямые параллели между победой в тогдашней, навязанной нам войне и необходимости победы в настоящей навязанной войне", - заявил вице-премьер Вячеслав Кириленко.

До 1991-го события Великой Отечественной подавались в контексте победы СССР над Германией. Да и после 1991-го школьные учебники подачу информации о событиях ВОВ мало изменили. Попытки что-то вписать часто вызывали скандалы. Накануне 70-летнего юбилея в Кабмине презентовали новое издание Украинского института национальной памяти - "Украина во Второй мировой войне".

Однако книга явно будет неоднозначно воспринята обществом. К примеру, авторы причисляют к силам антигитлеровской коалиции УПА, отношение к которой в Украине очень разное. "Под сине-желтым флагом во Второй мировой воевала только УПА, но свою победу освободительное движение получило не в 1945-м, а только в 1991-м", - отмечают авторы. Есть в брошюре и такой момент: "17 сентября 1939-го Красная Армия без оглашения войны пересекла польскую границу и пошла на Запад. Советский Союз вступил во Вторую мировую войну на стороне нацистской Германии". Как стало известно только в 1989-м, по секретному протоколу к пакту Молотова-Риббентропа, нацистская Германия и СССР просто поделили между собой территорию Польши.

В книге указано, что Вторая мировая для украинцев была отчасти братоубийственной, собственно, как и сейчас на Донбассе. Тогда страны "Украина" не было. Территория была разделена между пятью государствами: СССР, Польшей, Румынией, Венгрией и Словакией. В 1939-м тысячи украинцев защищали поляков. "Война для Украины началась 1 сентября 1939-го: 120 тысяч украинцев с оружием в руках встретили нацистов в рядах Войска Польского", - говорится в книге. Были и украинцы (точные цифры не приведены), которые в условиях немецкой оккупации стали на сторону Германии и ее союзников.

Украинец Алексей Берест был одним из тех, кто установил штурмовой флаг СССР над Рейхстагом в Берлине 1 мая 1945-го, а украинец Майкл Стренк - одним из шести морпехов, которые подняли флаг США над Иводзимой. В книге подчеркнуто: "Во Второй мировой войне украинцы понесли человеческие потери больше, чем Великобритания, Канада, США и Франция вместе взятые".

В большинстве учебников истории результат Второй мировой подается как позор для страны. Но об ущербе, причиненном другим странам, почти не упоминается. Переломной битвой, как и в большинстве стран Запада, в Германии называют сражение под Сталинградом зимой 1942-43 гг. "Там погибло огромное количество артиллеристов и солдат (немецких. - Авт.). Эта битва привела к тому, что на Восточном фронте началось освобождение от национал-социализма и фашизма. А примерно 1,5 года спустя произошла высадка десанта в Нормандии, которая открыла Западный фронт. Это считается вторым переломным моментом, после которого освобождение от фашизма начало вестись с двух сторон", - рассказала Анна Граф, экскурсовод "Дома истории" в Бонне.

В Польше - стране, которая первой приняла на себя удар во время Второй мировой, есть свой взгляд на те события. По словам польского историка, ректора Поморской академии в Слупске Романа Дрозда, с коммунистических времен мнение общественности поменялось.

По мнению поляков, заслуга в победе над нацистами на стороне Красной армии, США, Англии и местного подполья: в одиночку никто из союзников победить не смог бы. Факт победного поднятия флага над рейхстагом в Польше тоже воспринимают двояко. "Как победу и окончание войны, но не как знак свободы для поляков. Страну освободили от нацистов, но ее суверенитет на тот момент не был возвращен: Польша находилась под влиянием и контролем Москвы и не могла свободно развиваться. Красная армия оставалась в Польше до 1992 года", - говорит историк. Но, по его словам, поляки по сей день чтят всех участников боев: "Это и герои польских военных формирований, и воюющие на стороне Красной армии. Но особое значение играет роль солдат, которые боролись в польском подполье".

Чтобы понять, как венграм преподносят события Второй мировой, стоит заглянуть в "Дом террора" в Будапеште. Сами венгры называют его Музеем двух режимов оккупации, от которых пострадала их страна: фашистского (во времена войны) и советского (вплоть до 1990-го). Здание выбрано не случайно - после войны там находилось КГБ. Венгрия воевала на стороне гитлеровских войск. Человеческих потерь от режима фашистской оккупации никто не приуменьшает. Особенно это коснулось тамошних евреев: жертвами Холокоста и террора нилашистов (членов венгерской фашистской партии) стали 400-500 тыс. человек.

Большое внимание во французских учебниках истории уделяется анализу причин, которые привели к развязыванию Второй мировой войны, рассказала советник по культурным вопросам посольства Украины во Франции Наталия Кочубей.

Также французские историки считают, что СССР заплатил слишком большую цену в войне, а выиграли от нее только США, понеся наименьшие потери и получив наибольшую экономическую прибыль. Особое внимание уделяется итогам Второй мировой: историки подчеркивают, что СССР после войны аннексировал 750 тыс. кв. км трех балтийских государств, Япония попала под управление США, а Корею разделили на две зоны влияния - советскую на Севере и американскую на Юге. В учебниках подчеркивается, что Иосиф Сталин нарушил ялтинские договоренности 1945 года, оставив Красную армию в Восточной Европе и навязав этим странам политическую модель СССР, что привело к созданию "железного занавеса". Об этом пишут Зеленюк Кристина, Варвара Ткачева, Ирина Ковальчук, Александра Захарова в статье "Как в Украине и разных странах подают события Второй мировой и победу над Германией" в газете "Сегодня".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus