Майдан готовит "коктейли Молотова" и сжигает покрышки, спасаясь от снайперов

21.02.2014 09:17

Майдан готовит "коктейли Молотова" и сжигает покрышки, спасаясь от снайперов

Протестующие и силовики в центре Киева не предпринимали активных действий в течение минувшей ночи, обстановка на Майдане Независимости остается спокойной. Вместе с тем протестующие сохраняют бдительность и продолжают готовиться к возможному возобновлению противостояния. Активисты подносят к баррикадам автомобильные покрышки, значительное количество которых сложено у баррикад по улице Институтской.

7:00. Протестующие и силовики в центре Киева не предпринимали активных действий в течение минувшей ночи, обстановка на Майдане Независимости остается спокойной. Вместе с тем протестующие сохраняют бдительность и продолжают готовиться к возможному возобновлению противостояния, сообщает "Интерфакс-Украина".

Активисты, в частности, подносят к баррикадам автомобильные покрышки, значительное количество которых сложено у баррикад по улице Институтской.

К передним баррикадам по улицам Институтской и Грушевского самооборона Майдана по-прежнему не пропускает людей без средств индивидуальной защиты в связи с угрозой обстрела территории снайперами со стороны силовиков.

Как рассказал один из активистов, со стороны силовиков обстрел снайперами территории у передней баррикады по ул.Институтской, где протестующие продолжают жечь покрышки создавая дымовую завесу, прекратился около 23.00 четверга, 20 февраля.

По состоянию примерно на 3.00 пятницы силовиков в непосредственной близости к баррикадам и на близлежащих к Майдану Независимости улицах не наблюдалось.

Также протестующие всю ночь готовили и подносили к баррикадам бутылки с зажигательной смесью. В течение ночи пятницы на столичный Майдан периодически прибывали автобусы с активистами из регионов Украины.

На 5.20 утра пятницы непосредственно на Майдане Независимости в Киеве находилось до 5 тысяч протестующих. Также протестующие обживают, как минимум пять новых помещений на Хрещатике из числа магазинов и кафе.

По словам активистов, собственники торговых объектов добровольно и по обоюдному согласию передали в течение прошедших суток помещения во временное пользование протестующих.

Речь идет, в частности, о помещениях Центра обслуживания абонентов оператора мобильной связи "Киевстар", магазинов цифровой техники сети "Алло" и сети одежды Mango, а также сети кофеен "Кофе Тайм" и ресторана "Славутич Шато Пивоварня". Активисты разместили в помещениях указанных заведений и магазинов, в частности, медпункты и пункты отдыха для протестующих.

Напомним, 18 февраля в результате "мирного наступления" Майдана к Раде обострился конфликт между протестующими и силовиками. Уличные бои власть использовала как повод для зачистки Крещатика и прилегающих улиц вечером того же дня. Трагический итог: десятки погибших, сотни пострадавших.

20 февраля произошел очередной всплеск силового противостояния. Власть для подавления протеста использовала снайперов. Митингующие также применяли оружие. Погибли не менее 75 человек, пострадали больше 500.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus